社会法人 日本家政学会

English

TOPページ 日本家政学会概要 お知らせ 学会誌・論文投稿 入会案内・
各種書類
公募・研究助成
年次大会 家政学
夏季セミナー
家庭生活
アドバイザー
国際交流 支部・部会・
若手の会 紹介
賛助会員・
関連学協会
学会誌・論文投稿  Journal of the Society
MENU

学会誌 71巻 (2020年)

日本家政学会 2020 668 Vol.71 No.12

報文
1. 非肥満者を対象とした不規則な生活習慣と4年後の体重増加との関連
田尻 絵里,下田 誠也,吉村 英一
2. 木製まな板とプラスチック製まな板の微生物および表面損傷の評価
高尾 哲也,藤本 清彦,中山 榮子,佐々木 央,永井 寛,桃原 郁夫
3. 大豆由来ペルオキシダーゼ固定化PET布帛の簡易調製と脱色能の耐久性
藤本 明弘,松林 真奈美,森田 みゆき
ノート
1. 育児期女性のキャリア選択の希望とQOLとの関連
飯田 麻衣子,園田 菜摘
資料
1. 明治期~昭和期に活躍した江藤春代の編物普及活動と日本における編物の変遷
北川 ケイ

日本家政学会 2020 667 Vol.71 No.11

報文
1. 身体感覚を伴う保育者の子どものわかり方
  ―保育者が子どもの状態を中動態的に語ることと身体との関係―
田代 和美
2. Visual Features and Classification Based on Machine Learning for Yukatas, Aloha Shirts and Kariyushi Shirts
Toshio MORI, Koharu NAGAHAMA and Mayumi ASANOMI
ノート
1. 秋田県在住の高校生を対象とした食に関する知識と食生活と生活習慣との関連
三井 隆弘,斎藤 ひとみ,福士 恵,小松 国子,佐々木 信子,阿久津 洋巳
2. 加熱方法の違いがさつまいもの食物繊維量と物理的性質に及ぼす影響
池田 倫子,山中 なつみ,小川 宣子
3. 各種穀類粉およびデンプンを用いたシュー生地の型入れ焼成による空洞形成の評価
大田原 美保,大石 恭子,山越 美歩,小口 悦子,香西 みどり

日本家政学会 2020 666 Vol.71 No.10

報文
1. 子どもの主観的well-beingにおける「生活評価」指標の枠組みと指標の提案
上坂 美紀,中森 千佳子
2. 調理の基本操作における省エネ行動によるCO2排出量削減効果の定量化
三神 彩子,赤石 記子,井上 理一郎,長尾 慶子
3. 茶葉由来セルロースナノファイバーの作製と塗工布の消臭性能
佐々木 香織,河部 千香,齊藤 将人,濱田 仁美
資料
1. 岩手県で行われていたしつけ道場の講義本における三三九度の儀式
髙橋 秀子
2. 恋人への依存性と親子関係との関連性
岡田 みゆき,大橋 裕子

日本家政学会 2020 665 Vol.71 No.9

報文
1. もち性大麦と米の混炊条件が炊飯中の糖生成および飯の物性に与える影響
浜守 杏奈,大石 恭子,大倉 哲也,香西 みどり
2. 学校給食が関わる教育活動の研究レビュー
  ―2005年食育基本法成立以降に着目して―
和井田 結佳子,河村 美穂
ノート
1. 新学習指導要領中学校技術・家庭科家庭分野における資質・能力の育成
  ―「考え,工夫する」能力及び活動に着目して―
田中 陽子
2. 高校生における家庭内食品ロス削減行動の規定因
  ~関東地方の高校生への意識調査から~
石島 恵美子
資料
1. タブレット端末を用いた生活騒音防止の教材開発
  ~小学校新学習指導要領に基づいた住まいの音の学習~
中里 真一,田中 麻里,佐野 史,吉良 元,青木 悠樹

日本家政学会 2020 664 Vol.71 No.8

報文
1. 裏地の違いがジャケットの動作快適性に及ぼす効果
川端 博子,藤田 佳穂,吉澤 知佐
ノート
1. イソマルトオリゴ糖添加飼料を給与した鶏の産んだ卵の調理特性および嗜好性
小泉 昌子,峯木眞知子
2. 原料デンプンの異なるレジスタントスターチ・タイプ4添加パンの物性および嗜好性
島田 良子,西村 響子,吉村 美紀
3. 金属イオン処理PET布帛に固定化した大豆由来ペルオキシダーゼを用いたオレンジⅠの退色反応
藤本 明弘,森田みゆき

日本家政学会 2020 663 Vol.71 No.7

報文
1. 二重エネルギーX線吸収法を用いた身体障がい者の男性における骨密度の横断的検討
田中 佑季,大和田 浩子,田中 進
ノート
1. 幼児の食行動別にみた保育者の食事指導意識
伊藤 優
2. カロリーアンサーを利用した配食弁当および宅配弁当の栄養量の検討
色川 木綿子,工藤 美奈子,城田 直子,峯木 眞知子
3. Direct Determination of Protein Soil on Fabric by the Reduction of Bicinchoninic Acid
Michiko TANI, Toshiko AMEMIYA, Mai TSUKAZAKI, Miho MATSUDA and Miyuki MORITA

日本家政学会 2020 662 Vol.71 No.6

報文
1. 乳幼児期における要求表現にみられる葛藤克服方略としての迂回
寒河江 芳枝
2. 学校給食における生野菜提供を想定した殺菌・保存による微生物の消長
小西 大喜,綾部 園子,神戸 美恵子,高梨 美穂,村松 芳多子
3. ムクナ豆を用いた調理品のL-DOPAの消長に及ぼす重曹添加の影響
郡山 貴子,飯島 久美子,江原 瑞樹,小西 史子,香西 みどり
資料
1. 省エネルギー型機器選択と省エネ行動実践度の関係及び省エネルギー型機器の選択理由
  ―給湯器の買い替えを題材として―
天野 晴子,三神 彩子
2. 若年女性におけるブラジャーのサイズ選択の実態
高橋 美登梨,佐藤 百恵,川端 博子

日本家政学会 2020 661 Vol.71 No.5

報文
1. 健常成人女性における異なるエネルギーの清涼飲料水の摂取が,その後一日の食事摂取量に及ぼす影響
田尻 絵里,重黒木 彩乃,畑本 陽一,吉村 英一
2. ムクナ豆の歴史と色の特徴
飯島 久美子,郡山 貴子,香西 みどり
3. 関西における居間での生活行為と水平面照度,照明による消費電力との関係
宮本 雅子,井上 容子,國嶋 道子,池上 陽子
ノート
1. 採取時期の違いがサツマイモ(Ipomoea batatas Lam.)の葉ならびに葉柄の品質に及ぼす影響
鶴永 陽子,斉藤 真苗,門脇 正行
2. 若年・中高年男子における温泉宿の選択基準と浴衣の着装行動:和文化体験の一助として
孫 珠煕(孫 珠熙)

日本家政学会 2020 660 Vol.71 No.4

報文
1. 白飯とおかずの組み合わせが食べ終わりのみそ汁の塩味の強さと好ましさに及ぼす影響
野村 希代子,戸松 美紀子,杉山 寿美
ノート
1. 消費者市民的視点を含んだ問題解決型調理実習に関する文献レビュー
石島 恵美子
2. ブラジャー装着に関わる意識および行動の母娘の関係性
庄 莉莉,村上 かおり,鈴木 明子
資料
1. 障がい児の放課後等の居場所づくり施策の現状と課題
宮地 由紀子,中山 徹

日本家政学会 2020 659 Vol.71 No.3

報文
1. 真空包装がダイコンの細胞膜および調味に及ぼす影響
熊谷 美智世,佐藤 裕美,佐藤 瑶子,香西 みどり
2. 重ね着の保温効果の解析
井上 尚子,三輪 仁美,高橋 勝六
資料
1. 母子健康手帳における特徴を生かした教育現場での活用の可能性
  ―家庭科保育学習を中心に―
吉山 怜花,吉川はる奈
2. 『アンネの日記』「隠れ家」での誕生日贈り物における食べ物の内容
小竹 佐知子
3. 高校生の家庭科住居領域に対する意識と授業による変化
速水 多佳子,瀬渡 章子

日本家政学会 2020 658 Vol.71 No.2

報文
1. ICT教材「ミニチュアゆかた製作」を用いた学習とゆかた着装がきもの文化への興味関心に及ぼす効果
大矢 幸江,薩本 弥生,千葉 眞智子
資料
1. 離島地域住民の主観的健康感と年齢区分別における関連要因
森川 真帆,石見 百江
2. 給食施設における炊飯の実態と課題
森井 沙衣子,坂本 薫
3. 食物系女子大生の甘味に対する嗜好性及び認識-第1報.調査紙調査による嗜好性と認識
中村 理乃,小西 史子,川嶋 かほる

日本家政学会 2020 657 Vol.71 No.1

報文
1. ボタンの形状が上肢にまひのある人の掛け外し動作と筋活動におよぼす影響
雙田 珠己
2. 中学・高等学校家庭科における住居・住生活分野の学習と日常生活への関わりに関する検討
  ―教育学部および生活環境学部学生を対象とした家庭科教育に関する調査―
藤平 眞紀子,久保 博子
資料
1. 3歳児健康診査時における母親の骨量に関する因子の検討
山田 麻子,田辺 里枝子,星野 亜由美,野田 聖子,中岡 加奈絵,中野 弘子,上西 一弘,五関(曽根)正江
2. ICT教材を活用したカンボジアでの被服教育実践
楠 幹江,山田 俊亮,戸田 真南
戻る このページの先頭へ
(一社)日本家政学会
〒112-0012 東京都文京区大塚2-1-15 学園台ハイツ502号
事務局 E-mail : kasei-info@tokyo.email.ne.jp
TEL : 03-3947-2627  FAX : 03-3947-5397
Copyright(c) 2006 The Japan Society of Home Economics All Rights Reserved.