社会法人 日本家政学会

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学会誌 62巻 (2011年)

日本家政学会 2011 560 Vol.62 No.12

報文
1. 超音波を利用したポリエチレンテレフタレート表面からの汚れの除去
田川由美子、後藤景子・・・・・・・・・・767
2. 児童ユニットにおける生活様態からみた計画の課題とそのあり方
-ユニット型児童養護施設における-
二井るり子、今井範子、牧野 唯・・・・・・・・・・775
3. 奈良町北地区における家族形態・居住形態の変化と居住地の持続性
-単身居住への動きからみた-
牧野 唯、今井範子・・・・・・・・・・783
資料
1. 頼(らい)家特殊祭礼供物献立における使用食品と特徴
小竹佐知子、大久保恵子・・・・・・・・・・795

日本家政学会 2011 559 Vol.62 No.11

報文
1. シューの空洞膨化に及ぼす諸条件の影響とその機構
小口悦子、山越美歩、香西みどり・・・・・・・・・・691
2.植物中に共存するα- 及びβ- アミラーゼ活性比率の簡易評価法の開発とその食材への応用
河野昭子、石川和江、川本 智、南森隆司・・・・・・・・・・701
3. 集中収納空間としての納戸の使用様態とその評価
―生活管理の視点からみた収納様式に関する研究―
中村久美、今井範子、牧野 唯・・・・・・・・・・709
資料
1.市販鶏ひき肉中のArcobacter,Campylobacter,Salmonella 汚染状況
古茂田恵美子、森田幸雄、田村真理、山本茂貴、野田雅博、小澤邦壽、木村博一・・・・・・・・・・721
2. 頼(らい)家『時(じ)祭(さい)供物献立』春饗および秋饗の酒・菓子・茶における使用食製品と特徴
小竹佐知子、大久保恵子・・・・・・・・・・727
3. 集団保育における幼児の生活習慣行動の習得過程:「片付け場面」に着目して
永瀬祐美子、倉持清美・・・・・・・・・・735

日本家政学会 2011 558 Vol.62 No.10

報文
1. 16S リボソームRNA 遺伝子クローンライブラリー法による三重県産コノシロなれずし中の細菌群集構造解析
磯部由香、阪 恵理子、松井宏樹、成田美代・・・・・・・・・・633
2. 発汗モデル実験による熱と水分の同時移動における移動係数
中村けい、井上尚子、冨田明美、高橋勝六・・・・・・・・・・639
3. 乳がん術後女性のブラジャーの着用実態からみた不具合
川端博子、谷田貝麻美子・・・・・・・・・・649
ノート
1. 石窯パンの特徴におよぼす焼成温度の影響
長野宏子、堀 光代、粕谷志郎、下山田 真・・・・・・・・・・659
資料
1. 頼(らい)家『時(じ)祭(さい)供物献立』春饗および秋饗三献供物における使用食品と特徴
小竹佐知子、大久保恵子・・・・・・・・・・665

日本家政学会 2011 557 Vol.62 No.9

受賞論文
1. ライフステージに対応した快適衣服設計
岡田宣子・・・・・・・・・・569
報文
1. 画像解析による天然染料と合成染料で染めた綿染色布の色彩の違い
森 俊夫、小見山二郎・・・・・・・・・・605
資料
1. 住まいの学習における「空間の生命化」の教材化
-小・中・高における授業実践-
中山節子、古重奈央、鎌野育代、真田知恵子、伊藤葉子・・・・・・・・・・611

日本家政学会 2011 556 Vol.62 No.8

報文
1.ヤシガニに含まれるカロテノイドとその抗酸化活性
大澤絢子、加藤友佳里、嶋谷真理、野寺和花、服部菜里、眞岡孝至、新藤一敏・・・・・・・・・・499
資料
1. 頼(らい)家『時(じ)祭(さい)供物献立』の特徴および春饗・秋饗本膳における使用食品
小竹佐知子、大久保恵子・・・・・・・・・・507

日本家政学会 2011 555 Vol.62 No.7

報文
1.Consumer Reports における消費者情報分析 3.1970 年代の消費者情報
大藪千穂、瀬尾菜月、杉原利治・・・・・・・・・・415
2. 韓国大学生にみられるひとり親家族に対する意識
李 璟媛、竹田美知、上野顕子・・・・・・・・・・425
3. 市販柿葉茶22 種類の総アスコルビン酸含量,アストラガリン含量、ポリフェノール含量およびラジカル捕捉活性の差異
鶴永陽子、高林由美、西 万二郎、鈴木芳孝・・・・・・・・・・437
4.19 世紀末イギリスにおけるイートンジャケットの流行に関する一考察
山村明子・・・・・・・・・・445
5. 裁縫の糸通し作業に関与する色彩要因の検討(第1報)
-年齢による見易さ評価の差異-
嶋田有香、石原久代・・・・・・・・・・457
資料
1. 小学校高学年の児童における清涼飲料摂取状況と食習慣との関連
岸田恵津、永田智子・・・・・・・・・・465

日本家政学会 2011 554 Vol.62 No.6

報文
1. 少子高齢化と地球温暖化が食料需要に与える影響
松田敏信・・・・・・・・・・347
2. Extractive Components of Frozen Short-neck Clam and State of Shell-opening during Cooking
Chie YONEDA・・・・・・・・・・361
3. 管理栄養士の連携能力形成プロセスと影響因子
小林陽子・・・・・・・・・・369
ノート
1. 下半身の発汗反応に関する研究
-分布と姿勢による変化-
佐藤真理子、西岡詩織、田村照子・・・・・・・・・・381
資料
1. 魚介類及びその料理に対する全国保育園児の嗜好(2006年)
-肉類・乳類に対する嗜好との比較-
峯木真知子、戸塚清子・・・・・・・・・・387

日本家政学会 2011 553 Vol.62 No.5

報文
1. 定年退職者のアイデンティティ再構築
―退職者ボランティア活動をとおして―
西田厚子・・・・・・・・・・265
2. 生活管理の視点からみた収納様式に関する研究
―モノの出納と管理の状況―
中村久美・・・・・・・・・・277
3.LDK のにおいの臭気濃度と影響を及ぼす要因
棚村壽三、光田 恵、毛利志保、小林和幸、濱中香也子・・・・・・・・・・289
ノート
1. 食品ロス教育を家庭科教育で
西川可穂子、藤原葉子、冨永典子・・・・・・・・・・299
2. 卵がドーナツ生地のレオロジー特性と調理後の脂肪量に及ぼす影響
野村知未、杉山寿美・・・・・・・・・・309
資料
1. 大学生のひとり親家族のイメージ
竹田美知、李 璟媛、上野顕子・・・・・・・・・・317

日本家政学会 2011 552 Vol.62 No.4

報文
1.家庭洗濯の衣類乾燥に関する地域間の比較研究
清井えり子、板垣昌子、尾畑納子、多賀谷久子、山口庸子・・・・・・・・・・223
2. 布を構成する繊維特性が水分脱着速度に及ぼす影響
中村けい、井上尚子、冨田明美、高橋勝六・・・・・・・・・・233
3. 地域生活と周辺環境の関係からみた遠隔郊外居住の持続可能性
伊東理恵、今井範子、牧野 唯・・・・・・・・・・241

日本家政学会 2011 551 Vol.62 No.3

報文
1. 野菜ジュースの窒素汚染と次亜塩素酸ナトリウムによる除去について
千田眞喜子、葛葉泰久・・・・・・・・・・153
2. タマネギ外皮を用いた染色の紫外線防御効果
清枝希帆、前川昌子・・・・・・・・・・165
3. 人工汚染布を用いた節水型洗浄の洗浄性能評価
後藤景子、中谷博美・・・・・・・・・・173
ノート
1.大学生を対象とした煮干しだしと風味調味料だしの好みとうま味およびにおいに対する知覚との関係
神田知子、安藤真美、高杉美佳子、田村理恵、高橋 徹、丸山智美、五島淑子・・・・・・・・・・179
2.天然染料による簡便染色法とそれによるカラートライアングルの作成
道明美保子、有賀 薫、横山早美、清水慶昭、木村光雄・・・・・・・・・・189
資料
1. 朝食の欠食率に関するコーホート分析
大町一磨、ガンガ伸子・・・・・・・・・・197
2. 消費生活のグローバル化を問う教材開発と授業デザイン
-ジーンズを例に-
堀内かおる・・・・・・・・・・203

日本家政学会 2011 550 Vol.62 No.2

報文
1.「全国友の会」の「時間しらべ」にみられるライフスタイル指標の変容
樋口幸永、近藤隆二郎・・・・・・・・・・81
2.調理条件が昆布煮物の総ヒ素量ならびに抗酸化性に及ぼす影響
佐藤久美、村上和雄、花岡研一、長尾慶子・・・・・・・・・・93
3.ヘアカラー,ピアスにみる身体装飾意識の構造
―帰国生徒校と一般校の比較から―
松岡依里子・・・・・・・・・・101
4.郊外居住における親子の居住形態からみた食事空間と食事の仕方
―住宅内・外における―
伊東理恵、今井範子、牧野唯・・・・・・・・・・109
資料
1.男子校中学・高校生の「保育教育に関連する意識」の調査;共学校との比較検討
伊藤葉子、倉持清美、堀内かおる・・・・・・・・・・125
2.加熱後の鮭,鯖,鶏肉の保存が水分量,脂肪量,官能評価に及ぼす影響
原田良子、杉山寿美、元木万里子、石永正隆・・・・・・・・・・133

日本家政学会 2011 549 Vol.62 No.1

報文
1.消費者のきのこに対する意識調査と新規利用法の開発
関根加納子、鷲見 亮、森 伸夫、吉本博明、江口文陽・・・・・・・・・・3
2.衣服間空隙の熱移動抵抗に及ぼす風速の影響
冨田明美、水野早香、井上尚子、中村けい、高橋勝六・・・・・・・・・・13
3.小規模介護施設を利用している在宅要介護高齢者の地域居住を支える「関係性を支えるケア」の方策-高齢者と地域の相互関係の構築に関する研究-
立松麻衣子・・・・・・・・・・23
4.郊外居住における食材調達および調理からみた食生活に関わる住様式の動向
牧野 唯、今井範子、伊東理恵・・・・・・・・・・35
資料
1.小学校区にみる子どもの遊び行動制限と地域差
-大阪市内の小学校2年生を対象として-
小伊藤亜希子、岩田智子・・・・・・・・・・47
2.ピアッシング,コスプレ,自傷行為と自己概念との関連性の検討
大石さおり・・・・・・・・・・59
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