A 食物学
A-1食品添加物の生化学的研究(第20報)―Catalase活性に対する影響新潟大教育 谷村信竹・○渡辺智子・平沢照美
A-2食品添加物の生化学的研究(第21報)―Apyrase活性に及ぼす影響―新潟大教育 谷村信竹・本田典子・渡辺智子・○丸山純子
A-3食品添加物の生化学的研究(第22報)―DiaphoraseⅠ活性に対する影響県立佐渡高 ○外川祐子、新潟大教育 谷村信竹・渡辺智子・平沢照美
A-4市販清涼飲料水等における食品色素の検出について名聖短大 山本良子・○服部富子・梶田紀久子
A-5グレープフルーツの苦み成分―ナリンジンの構造と呈味性との関係―静岡女大家政 江崎幸子・○小西福子
A-6香辛料の豚ひき肉に対する抗酸化性海星女学院短大 ○末野紀子・新田ゆき
A-7市販うどん中の過酸化水素の研究(第2報)四国女大短大 吉岡陽子・○星加美保
A-8デンプンの自己消化に伴う形態変化について筑柴女学園短大 川上いつゑ
A-9緑豆もやし生育中のビタミンCの消長四天王寺女短大 ○松野裕子・木村敬子・岸田キクエ
A-10L-アスコルビン酸とチオバルビツール酸との反応について福山市立女子短大 加納三千子
A-11温蔵庫の利用について その三 アスコルビン酸の分解大阪女子学園短大 ○難波敦子・中野三津子、四天王寺女子短大 青樹久恵
A-12調理法による柿の葉ビタミンCの研究(第2報)中村学園短大 ○楠喜久枝・萩原由美
A-13つるむらさきの食品学的価値に関する研究―特にビタミン,灰分について―京都女子大家政 ○津野貞子・江崎君子・池田ひろ
A-14野菜中の水の状態変化について同志社女大家政 ○石川節子・林淳一
A-15脂肪肝に関連したトリプトファン代謝愛知医大生化 柴田幸雄、同女大巣化 沖中靖
A-16たか菜漬による光過敏症の血液性状ならびに組織像の変化郡山女子大家政 ○松浦栄一・平野隆司・山田幸二
A-17ln vitro,無酵素系でのレチナールからレチノールの生成大坂樟蔭女大学芸 ○道本和子・飯守三郎、樟蔭東女短大 壷井輝子
A-18唾液中のα-anylase活性の比較昭和女大短大 ○田中伸子・岡村浩
A-19尿中酸フォスファターゼ活性の研究―性別・年齢別の変動―実勢女大家政 ○西村玲子・石沢久
A-20アノイリナーゼ含有食品摂取時の消化管内ビタミンB1量について(第2報)郡山女大家政 ○鈴木真喜子・斉藤洋子
A-21大形なべの熱容量測定女子栄養大栄養 ○穂坂直弘・鈴木久乃・殿塚婦美子・三好恵子
A-22圧力鍋による煮豆の特性について横浜国大教育 渋川祥子
A-23新質問紙健康調査票The Todai Helth Index-T.H.I使用による食生活と健康調査(第一報)―学生および有職者の男女別健康状態について―福山市立女子短大家政 ○三谷璋子・鈴木雅子
A-24新質問紙健康調査票The Todai Helth Index-T.H.I使用による食生活と健康調査(第2報)―青年期男女の肥満者とるいそう者の健康状態について―福山市立女子短大家政 ○鈴木雅子
A-25乳児期栄養法に関する実態調査日本女子大家政 荒井基、○淑徳女子短大家政 飯塚美和子、文京女子短大家政 亀城和子、金城学院短大家政 牧野登志子
A-26体型と食生活(学童の体型について)県立広島観音高校 中尾妙子
A-27地域における栄養摂取状況(第3報)松山東雲短大 ○永井鞆江・今井ひとえ・山中千代子・和田尚子
A-28学校給食における喫食状況の実態について大府西中 中京女大家政 ○久保悦子・西岡茂子・江藤義春
A-29畑作農家における主婦の栄養・健康調査日本女大家政 ○門倉芳枝・田中千寿子・野崎幸久
A-30青年女子の食生活と体構成の関連について大妻女子大家政 ○伊藤令子・前川當子
A-31食生活と健康に関する調査(第1報)―青年期(学生)男女の場合―福山市立女短大 ○奥山清美・鈴木雅子
A-32中・高年齢層の栄養と生活環境―その1―食生活について大妻女子大家政 ○榎本美代子・前川當子
A-33老年期の食生活に関する研究(第4報)その1 在宅老人と集団生活の老人(ホーム)東筑柴短大 細身節子・磧孝子・神原信子
A-34老年期の食生活に関する研究(第4報)その2 集団生活の老人(ホーム)2タイプ別東筑柴短大 細身節子・磧孝子・神原信子
A-35老人の食事特に同居老人の血液中の蛋白質と食事との関係九州女子大家政 行実直美・○滝澤和子
A-36糖尿病患者の嗜好について文教大家政 鶴見薫・○泉敬子
A-37慣行食と健康の生態学的研究(第2報)―産褥期の慣行食を中心として―岩手大教育 ○鷹觜テル・及川桂子・赤沢典子
A-38沖縄における食品使用上の特殊性に関する研究―行事食について―琉球大教育 新垣博子・尚弘子・○宮城節子・金城須美子・外間ゆき・桂正子・東盛キヨ子
A-39食品のレオロジーに関する研究(第16報)―米飯について―富山大教育 加藤寿美子
A-40炊飯過程における部位的変化について(その2)―米飯粒の変化―福岡女大家政 中野和子・四宮純子・大田生子、福岡女短大 ○堀田三津子、東和高 宗順子、佐賀大理工 上原春男
A-41炊飯法の違いによる米飯の香気について(第1報)大妻女大家政 小幡弥太郎・大森正司・○安田順子
A-42福島産米の食味、炊飯特性に関する研究 第3報 福島、新潟産米の食味特性の比較郡山女大短大 ○角野幸子・石村由美子・片岡しのぶ・小林久美子、郡山女大家政 庄司一郎・倉沢文夫
A-43米飯導入に伴う学校給食の問題点と分析(第1報)東京栄養食糧専門学校 ○森雅央・内田礼子、相模女子大学(食物) 小泉典子
A-44調理科学分野への熱測定の応用(第7報)老化でん粉の水解熱大阪女子学園短大 ○宮川金二郎、帝塚山短大 高田英夫
A-45米粒の膨潤に関する熱測定(第9報)米粒の微分水和熱大阪女子学園短大 ○塩坪聰子・宮川金二郎
A-46パルスNMRによる炊飯米中の水の結合状態共立女子大家政 ○中沢文子・野口駿・加藤昌子・高橋淳子・片田とし子
A-47卵調理における油脂添加の影響について広島大教育 ○重白典子・松元エミ子、お茶の水女子大家政 吉松藤子
A-48乾燥卵黄とその調理性女子栄養大 ○村田安代・松元文子
A-49カスタードの性状について―加熱温度と時間の影響―東横短大 ○茂木美智子・山本誠子
A-50卵白によるスープの清澄効果について東京家政大 河村フジ子・○猪俣美知子
A-51超音波照射の調理への利用効果(マヨネーズについて)椙山女学園大家政 ○木村友子・小川安子
A-52マヨネーズの性状―仕上攪拌時間の影響日本女大家政 ○赤羽ひろ・中浜信子
A-53o/w-エマルジョン混合ゼラチンゲルの特性東京家政大家政 河村フジ子・○中島茂代
A-54アガロースとゼラチン混合系ゲルのレオロジー的性質昭和女大家政 ○磯崎初恵、農林省食総研 西成勝好・堀内久弥、静大教養 渡瀬峰男
A-55寒天ゲルのクリープ破断日本女大家政 ○大村公仁子・赤羽ひろ・中浜信子
A-56カラギーナンを用いたカスタードプディングについて(第二報)ミルクゲルに及ぼす澱粉の影響とその離漿防止効果大阪信愛女学院短大 ○太田初子・山口静枝
A-57カラギーナンを用いたカスタードプディングについて(第1報)(ミルクゲルに及ぼす全卵及び卵黄の影響について)大阪信愛女学院短大 太田初子・○山口静枝
A-58海藻型多糖類の調理加工適性に関する研究(第1報)カラギーナン水溶液の粘度ならびにゲルの特性について東京農大栄養 ○川端晶子・澤山茂・矢島一志、昭和学院栄養 岡部道子
A-59GlucomannanのGel形式について帝塚山短大 ○山本明美・峰下雄・高田英夫
A-60天然甘味の分析とその応用(Ⅳ)寒天ゼリーの性状と嗜好性名聖短大 山本良子・服部富子・梶田紀久子、名市女短大 ○江崎節子
A-61マリネの筋肉蛋白質におよぼす影響山下大教育 ○妻鹿絢子、お茶大家政 荒川信彦・稲垣長典
A-62魚肉調理における調味料の影響について―みそ漬の場合―大妻女大家政 ○山口智恵・下村道子・山崎清子
A-63調味料の食品への吸着・浸透に関する研究(第2報)ササミを醤油と食塩水に浸漬した場合の比較大阪女子学園短大 ○高田修代・藤原耕三
A-64パイ、クッキー、パウンドケーキの貯蔵による配合マーガリンの変質実践女大家政 大野禎子
A-65クッキーの品質に及ぼす糖アルコールの影響(2)マーガリンの酸化に対するマルチトールの影響関東学院女短大 ○和田淑子、京浜女大家政 倉賀野妙子・布施幸子、国立栄研 高居百合子
A-66空洞状膨化機構について女子栄養大 ○白鳥かおる・松元文子
A-67パウンドケーキの成績に及ぼす攪拌の影響お茶の水女大家政 島田淳子、女子栄養大出版部 ○林ひろみ、神戸女大家政 藤井淑子、お茶の水女大家政 吉松藤子
A-68小麦粉に添加する脱脂粉乳及びホエー粉末がクッキーの品質に及ぼす影響共立女大家政 ○高橋節子・大塚育・大家千恵子
A-69ルーの物性に関する研究(第1報)お茶の水女大家政 ○四宮陽子・島田淳子・吉松藤子
A-70ルーの物性に関する研究(第2報)お茶の水女大家政 ○四宮陽子・島田淳子・吉松藤子
A-71ルぅの研究 小麦粉中の蛋白質の変化についてお茶の水女大家政 畑江敬子・島田淳子・吉松藤子
A-72市販生クリームの起泡性に関する研究東京家政大家政 ○松本睦子・河村フジ子
A-73ミルクの流動特性に及ぼす粒度分布の影響帝塚山短大 ○峰下雄・山本明美
A-74炒め物の品質に及ぼす要因について東京家政大家政 ○河村フジ子
A-75天ぷら油の安全使用について(第9報)家庭でのフライ条件下における油の劣化相愛女短大 ○山口光子・土井初恵・浦上智子
A-76天ぷら衣の軽さの評価について京都女大家政 ○岡部巍・松原生子・大田聲
A-77冷凍食品の調理科学的研究(第6報)コロッケ中のサルモネラ菌の挙動文教大女子短大都 岩村泰子・○野崎恵子、東京学芸大 元山正
A-78カキ洗浄中におけるE.coliの推移広島文教女大短大 ○豊倭孝江
A-7925℃~20℃で乳糖分解ガス生産台帳菌群について郡山女大短大 ○角野猛・小暮八穂子・小林久美子
A-80市販そうざいの細菌学的調査ノートルダム女大 ○瀧川みゆき・山口三郎・木原和子
A-81養鶏場等におけるサルモネラ菌汚染の調査和洋女大文家政 飯高さと子・○宮川豊美・川村一男
A-82塩蔵食品の衛生微生物学的研究(第1報)いか塩辛について実践女大家政 ○金井美恵子・富田薫・山崎佐知子・宮沢文雄
A-83低温性大腸菌群の発育に及ぼす培養温度の影響郡山女大短大 角野猛・○小暮八穂子・郡山女大家政 島貫光治郎
A-84調理科学分野への熱測定の応用(第8報)牛乳の腐敗とサーモグラム大阪府大・農 川端達夫・山野秀樹、大阪女子学園短大 ○宮川金二郎
A-85醗酵食品の風味増強効果に関する研究(第10報)浸漬および加熱後の鯨肉の水分含有率、重量、水分および乾物量に及ぼすぶどう酒の影響甲南女大 ○奥田和子、大阪大工学 上田隆蔵
A-86酢洗いによる魚体保存方法の研究中埜酢店研 正井博之・○柴田邦彦・菅野幸一、東大農化 蓑田泰治
A-87アヒル卵と鶏卵の成分組織、保存性及び風味の比較岐阜女大家政 ○田名部尚子・小川宜子
A-88大豆の生育過程中におけるでんぷんの組織化学的研究比治山女短大 ○松岡房、広島大教育 黒崎敏晴
A-89シソの葉中のシソニンの安定性に及ぼすPH、温度、添加物の影響実践女大家政 石井智恵美
A-90きゅうりの生鮮度に関する研究実践女大家政 石井よう子
A-91キチチタケに存在する特殊な脂肪酸の構造について郡山女大家政 広井勝
A-92タケノコの生理化学的研究(第2報)賢明女短大 ○小机ゑつ子・小机信行
A-93食品中ステロールの抽出方法の検討実践女大家政 ○中川靖枝、国立栄研 辻悦子・田村盈之輔・辻啓介・岩尾裕之
A-94生体リン脂質の測定法について十文字短大 ○江森純子・濱口恵子・林寛
A-95ホロホロ鳥とニワトリの筋脂肪の分布について三島学園女短大 ○八木恭子・遠藤ケイ
A-96野菜類の金属含有量について中京女大家政 ○西岡茂子・江藤義春
A-97果物中のアミノ酸配糖体に関する研究(第1報)メロン中のアミノ酸配糖体山形県立米沢女短大 槇光章・○佐藤幸夫
A-98ゴボーのヘミセルロースに関する研究山形県立米沢短大 槇光章・○石田哲夫
A-99低温発酵パンについて(第5報)醗酵中の生地のゆるみ、および醗酵生産物(アルコール)が醗酵に及ぼす影響都立立川短大 ○今川紀久子・唐沢恵子
A-100低温貯蔵が小麦粉製品の品質におよぼす影響 第7報 醗酵パンの生地冷凍について郡山女子大家政 ○庄司一郎・倉沢文夫