● ポスターセッション |
---|
2P-1 | メキシコにおける幼稚園児の母親のしつけ観 | 金田正一(旭川大短大) |
2P-2 | 食事調査法の違いによる栄養摂取状況の比較 | ○武藤慶子・西明眞理・加瀬綾子(県立長崎シーボルト大) |
2P-3 | ザンビア共和国における乳幼児、学童児の食事および食環境調査 | ○大福月江*・井形和枝**・遠藤千鶴*(*四国大短大、**さくら診療所) |
2P-4 | 主婦の就業と食物摂取の関連(第2報) | 笹田陽子(盛岡大短大部) |
2P-5 | 高校生の骨量と生活習慣との関連性 | ○伊藤順子・平山悦子・河野昭子(大手前栄養製菓学院) |
2P-6 | 山羊肉スープエキス投与マウスの血糖値と中性脂肪値に対する緑茶カテキンの影響 | ○上江洲榮子*・奥問裕美*・瀬名波忍*・原征彦**(*琉球大、**東京フードテクノ) |
2P-7 | アルコール摂取による組織アスコルビン酸量の変化 | ○藤原葉子・堤智恵子・大塚恵(お茶の水女大) |
2P-8 | テンペ中のナットゥキナーゼ様酵素 | 須見洋行・○岡本猛・大杉忠則(倉敷芸科大) |
2P-9 | コメデンプンの糊化に及ぼす香辛料の影響 | ○伊藤(藤村)知子・中川寿子(平安女学院短大) |
2P-10 | 貯蔵リンゴ果実の主要腐敗菌 Penicillium expansum が形成する胞子の諸性質 | ○大野信子*・木村聡一郎**・福田晴美*・高橋治男*3・藤井貴明**(*和洋女大、**千葉大・院、*3千葉衛研) |
2P-11 | 食品タンパク質-多糖類複合体の抗変異原性 | ○土海一美・松浦恵・中村宗一郎(島根大) |
2P-12 | 果実の冷凍保存におけるアルギン酸の利用 | ○荒木葉子・森宏枝(東京家政学院大) |
2P-13 | 冷え症の地域差に関する研究 | ○山崎貴子・兵藤久美子・藤田圭子・戸田美穂・呉稚薇・吉田佳子・徳野裕子・中根万理子・本間健(日本女大) |
2P-14 | 食品中に含まれるフェノール化合物の活性酸素消去活性に対するビタミン類の影響 | ○村上恵*・山口智子**・高村仁知**・的場輝佳*(*奈良女大・院、**奈良女大) |
2P-15 | 女子大生の咀嚼機能―身体状況,運動能力,食事態度との関連― | ○田野敬子・村主由紀・宮田義昭(ノートルダム清心女大) |
2P-16 | コブミカン葉香気成分の抗菌活性と血小板凝集阻害活性について | ○小林真寿美・森光康次郎・久保田紀久枝(お茶の水女大) |
2P-17 | ショウガ加熱時のなたね油による香気成分の抽出 | 高橋京子(日本女大) |
2P-18 | 直捏法における適切なガス抜き時機の検討 | ○藤井久美子*・大高寿彦*・笠井八重子**(*山陽学園短大、**岡山大) |
2P-19 | 海洋深層水及び海洋深層水塩がパンの保水性ならびに発酵に及ぼす影響 | ○後藤昌弘*・彼末富貴*・谷口道子**(*高知女大、**高知県深層水研究所) |
2P-20 | 冷凍豆腐の過冷却温度への高圧力とトレハロースの影響 | ○寺本あい、渕上倫子(岡山県立大) |
2P-21 | いもこんにゃくの力学的性質とその「のり」の微細構造 | ○大野婦美子*・笠井八重子**(*作陽短大、**岡山大) |
2P-22 | 熔煎に伴うゴマの色、成分及び表面構造の変化 | ○佐藤恵美子*・渡辺正秀**(*県立新潟女短大、**新潟市水質管理センター) |
2P-23 | クックチルシステムの加熱条件におけるローストポークの組織変化とテクスチャーおよび食味特性 | ○山田愛・吉岡慶子(中村学園大) |
2P-24 | アクチニジン(キウイフルーツプロテアーゼ)による食肉タンパク質分解作用のpH依存性 | 昆野美智・白取知佳・○西山一朗(駒沢女短大) |
2P-25 | 納豆菌による麦類発酵の基礎研究 | 須見洋行・○浅野倫和・柳澤泰任(倉敷芸科大) |
2P-26 | タマネギのさらし処理による成分変化 | ○玉木雅子・鵜飼光子(武蔵丘短大) |
2P-27 | ツルムラサキの新しい調理法について | ○小板由美子・鵜飼光子(武蔵丘短大) |
2P-28 | 大量調理における汁物の塩分濃度 | ○渡辺喜弘*・鵜飼光子*・倉田澄子*・土田徹**(*武蔵丘短大、**武蔵野調理師専門学校) |
2P-29 | 寒天,ゼラチン寄せにした惣菜の物牲と晴好特性について | ○吉村美紀*・中村美智子**・田中満智子**(*姫路工大、**ブンセン(株)) |
2P-30 | 幼児の食行動に関する調査研究(第3報) | ○峯木真知子*・戸塚清子**・井戸明美*(*青葉学園短大、**相模女大高等部) |
2P-31 | 食事に対する意識と調理技術の習得度との関連 | ○新宅賀洋・和辻敏子(甲子園短大) |
2P-32 | 健康飲料としての発酵ウコン茶に関する検索―発酵ウコン茶に嗜好意欲尺度の調査― | ○福永淑子*・竹下徹**・竹内いづみ*3(*上野学園大短大、**発酵ウコン(株)、*3(株)フルハウス) |
2P-33 | 東京近郊県及び関西における有機農産物の店頭調査(2000年) | 峯木真知子*・○戸塚清子**・井戸明美*・藤井昭子*3・金谷昭子*3(*青葉学園短大、**相模女大高等部、*3神戸女大) |
2P-34 | 食品の色彩嗜好と味覚に関する比較研究―日本における高齢者の場合― | 奥田弘枝*・○小園佳美*・川染節江**(*広島女学院大・院、**香川県明善短大) |
2P-35 | 江戸期の料理本に見られる醤油製造法 | ○米国泰子*・青山佐喜子**・片寄眞木子*3・正井千代子*3・川原崎淑子*4・小西春江*4・阪上愛子*5・津田参子*6・志垣瞳*7・富永しのぶ*8・山本信子*9・山本由喜子*10(*京都ノートルダム女大、**大阪女子学園短大、*3神戸女短大、*4園田学園女大短大、*5堺女短大、*6奈良文化女短大、*7帝塚山大短大、*8兵庫大、*9武庫川女大、*10大阪市大) |
2P-36 | 甘味噌好とその背景要因との関係 | ○加藤佳子・井川佳子(広島大) |
2P-37 | 中学生の食生活の実態と地域的特性 | ○村上知子・早瀬香織(北海道教育大) |
2P-38 | 青少年の食意識に関する研究(第2報) | ○下坂智恵*・市川朝子**・下村道子**(*大妻女大短大部、**大妻女大) |
2P-39 | 兵庫県南部児童の郷土食摂取の実態と教材化 | ○荒木痲穂*・小郷友美・加須屋公仁子・中村紀子・長石啓子**(*兵庫教育大・院、**兵庫教育大) |
2P-40 | 柿渋による染色布の色彩と特性 | 新林直子*・○宮本栞**(*比治山大短大、**広島大) |
2P-41 | ギ酸処理した羊毛織物の紅花による染色性 | ○増子富美*・美谷千鶴*・小原奈津子**・坂本宗仙*3(*日本女大、**昭和女大、*3上越教育大) |
2P-42 | 植物染色による桜島火山灰の媒染効果 | ○坂上ちえ子・上村元子(鹿児島県立短大) |
2P-43 | 部分加水分解した羊毛繊維のサクシニル化と水との相互作用 | ○小原奈津子*・中島利誠*・増子富美**(*昭和女大、**日本女大) |
2P-44 | 酸性媒染染料/銅塩により染色した羊毛布の消臭性(その2)繰り返し洗濯の影響 | ○小林泰子*・仲西正**・小見山二郎*3(*東京家政大短大、**お茶の水女大、*3実践女大) |
2P-45 | MA値による被洗物の洗濯条件の検討 | ○藤井薫、片山倫子(東京家政大) |
2P-46 | 異なる衣服素材が体温調節反応に及ぼす影響 | ○上地歩美*・吉田美奈子**・平田耕造**(*神戸女大・院、**神戸女大) |
2P-47 | 周波数解析によるレース模様のゆらぎ | 森俊夫(岐阜女大) |
2P-48 | 女子学生の白衣着用に関するイメージ・印象・気分の因子分析 | ○杉田洋子・高橋千恵(國學院大栃木短大) |
2P-49 | 若者のファッション志向に関する一考察 | 渡辺澄子(松阪大短大) |
2P-50 | 婦人服の静的シルエットと動的シルエットのイメージ評価―色とサイズを変化させた場合― | ○泉加代子・西村知栄(京都府大) |
2P-51 | 色の目立ち―進出色と後退色(第2報) | ○望月亜郁子*・吉岡徹*・市原茂**(*大妻女大、**都立大) |
2P-52 | 手芸の合同作品制作について | 遠山千代子(上野学園大短大) |
2P-53 | 内装仕上げ材の質感に及ぼす照明の影響(第1報) 色温度および観察方法の影響 | ○水野真裕子・北村薫子(武庫川女大) |
2P-54 | 内装仕上げ材の質感に及ぼす照明の影響(第2報) 照度の影響 | ○北村薫子・水野真裕子(武庫川女大) |
2P-55 | 高断熱・高気密住宅の四季における室内環境の変化 | ○小林綬枝*・田口秀子*・逸見洋子*・佐藤了子**・菅原正子*3(*秋田大、**聖霊女短大、*3岩手大盛岡短大部) |
2P-56 | 中国における生活環境調査 | ○水谷令子・富田寿代(鈴鹿国際大) |
2P-57 | 消費生活におけるエコプロダクツの実態調査 | ○中田雅代*・山口庸子*・永山升三(*共立女短大) |
2P-58 | 学内食廃棄物によるコンポスト作成と,ヤーコンへの施用効果(第1報) | ○小崎泰宣*・河本清*・畑明美*・岩間泉*・菊地晃二**・宮沢数雄*3・中西建夫*4(*くらしき作陽大、**帯広畜産大、*3エコトピアンの会、*3農水省四国農試) |
2P-59 | 地域における高濃度NOxの測定 | ○牛腸ヒロミ・高木史恵(聖徳栄養短大) |
2P-60 | 台所排水の水質汚濁負荷軽減に関する研究―汚れふき取り用具及び食器洗浄方法の検討― | ○中村恵子・堀昭子(福島大) |
2P-61 | 環境中の微小粒子の挙動について―簡易装置によるSPMの測定 | ○中山栄子*・岸香織**・伊瀬洋昭*3・保月さおり*・佐藤登*・中島利誠*(*昭和女大、**昭和女大/現東京学芸大、*3都立産業技術研究所) |
2P-62 | 内装用接着剤から放散される揮発性有機化合物 | 久保田紀久枝・○南部歌莱(お茶の水女大) |
2P-63 | 壁装材料から放散される揮発性有機化合物 | ○久保田紀久枝*・神田直美*・池田礼子**(*お茶の水女大、**壁装材料協会) |
2P-64 | 高齢者が楽しむ手芸とそのための工夫 | ○川畑昌子・豊田美佐子(大妻女大(非)) |
2P-65 | 高齢者と装い(第5報)―知的満足感を伴うおしゃれによる変化― | 山岸裕美子(群馬社会福祉短大) |
2P-66 | 老人ホームにおける衣生活とおしゃれ行動の調査研究 | ○小林茂雄・市川淳子(共立女大) |
2P-67 | 環境配慮型行動と地域情報 | ○小山佳寿子*・森田陽子**・小川育子*3(*広島中央女短大、**香川県明善短大、*3香川大) |
2P-68 | 「国際理解」に役立つ調理実習メニューの提案―小学校中学年における「総合的な学習の時間」の支援的研究 | ○湯川聰子*・清水祐子*・湯川夏子**(*奈良教育大、**神戸学院女短大) |
2P-69 | 中学・高校生における生鮮野菜名の認知とその情報の関連 | 武藤八恵子・吉野祐子(くらしき作陽大) |
2P-70 | 短期大学における調理実習教育に関する研究―学生の期待と教育成果(自己評価)について― | ○阪上愛子*・中山伊紗子**・石村哲代*3(*堺女短大、**大阪女短大、*3四条畷学園短大) |
2P-71 | 女子短大生の食生活からみる栄養教育の課題 | ○鴫原正世・藤本真奈美(光塩学園女短大) |
2P-72 | 「間取り図を使う」中学校の授業提案 | ○田中智子*・中嶋たや**・湯川聰子*(*奈良教育大、**奈良教育大附属中) |
2P-73 | 高校家庭科教科書における消費者教育―日本とアメリカの比較― | ○森田陽子*・小山佳寿子**・小川育子*3(*香川県明善短大、**広島中央女短大、*3香川大) |
2P-74 | 高等学校福祉教育の現状と課題 | 田中泰恵(東奥学園高) |
2P-75 | 生活用品の機能を科学的に捉える態度の育成をめざして開発した「おむつ」教材―高等学校における授業実践― | ○福井典代・藤原康晴(鳴門教育大) |
2P-76 | 既製服の表示サイズとバストの仕上げ寸法の実態およびフィット感を与える衣服のゆとり量 | ○中川敦子*・藤原康晴**(*香川短大、**鳴門教育大) |
2P-77 | 児童・生徒の幼児へのかかわり―場面に対する自発反応を手がかりとして― | ○岩崎恭枝*・岡野雅子**(*茨城大、**群馬女短大) |
● 家政学原論・家庭経営・家庭経済・家族関係 |
---|
2Aa-1 | ヒューマンエコロジー思想とホームエコノミクス運動(1)ホームエコノミクス運動とその時代―社会改良運動とホームエコノミクス― | ○香川晴美*・住田和子**(*山陽学園短大、**藤女大) |
2Aa-2 | 地域的防災の現状と課題:福祉時代の家政学再考(第1報) | 小川直樹(筑紫女学園大) |
2Aa-3 | 中学生の自尊感情を規定する要因 | 松岡英子・○押澤由記(信州大) |
2Aa-4 | 難病の子どもを抱えた家族―生体肝移植経験家族の場合― | ○吉野真弓*・吉野浩之**・草野篤子*3(*東京教員養成学校、**東京大、*3信州大) |
2Aa-5 | 現代若者の[生きる」観に関する研究 | ○山下美紀・平田幸子(ノートルダム清心女大) |
2Aa-6 | 大学生の性意識と性行動 | ○宮澤愛*・草野篤子**(*長野市立皐月高、**信州大) |
2Aa-7 | 低用量ピルに対する意識と使用 | ○藤本この美*・草野篤子**(*信州大・院、**信州大) |
2Aa-8 | 私的営為と公的介入―厚生省母子健康センター事業の存在意義― | 中山まき子(鳴門教育大) |
2Aa-9 | 介護保険に対する家族介護者の満足度 | 松岡英子(信州大) |
2Aa-10 | 高齢者のソーシャルサポートの構造 | ○森下房枝*・松岡英子**(*信州大・院、**信州大) |
2Ap-1 | 収入との関係でみる、家計の負債利用の実態 | 藤田由紀子((財)生命保険文化センター) |
2Ap-2 | 家計における愛玩動物関連費分析 | 尾崎裕子(日本女大・院) |
2Ap-3 | 所得控除・税控除の効果はどの所得階層に厚いか | 森英子(鈴峯女短大) |
2Ap-4 | 転勤者の配偶者の生活と意識―国内転勤と海外派遣の比較― | 三善勝代(和洋女大) |
2Ap-5 | 育児休業制度からみた女性の労働継続と育児支援の関係性 | ○角間陽子*・國枝芳子**・草野篤子*5(*長野清泉女高、**坂下女高、*3信州大) |
2Ap-6 | 税制・社会保障制度を通じた子育て支援策―所得階層別の効果分析― | 丸山桂(恵泉女学園大) |
2Ap-7 | 女子短大生のライフスタイル | 八尋俊子・○加来卯子(西南女学院短大) |
2Ap-8 | 新潟県における家族経営協定導入の実態(第1報):研究枠組みと経済的評価 | ○高橋桂子・鈴木真由子(新潟大) |
2Ap-9 | 新潟県における家族経営協定導入の実態(第 2報)ヒアリング調査にみるジェンダーバイアス | ○鈴木真由子・高橋桂子(新潟大) |
2Ap-10 | 東京都世田谷区在住雇用労働者夫妻の生活時間―2000年調査から― | ○粕谷美砂子*・齋藤ゆか*・伊藤純*・天野晴子**・斎藤悦子*3・松葉口玲子*4・水野谷武志*5・天野寛子*・伊藤セツ*(*昭和女大、**日本女大、*3岐阜経済大、*4鳴門教育大、*5法政大) |
2Ap-11 | 大都市住民の生活時間構造の変化―2000年多摩ニュータウン住民の生活時間調査を中心に― | 大竹美登利(東京学芸大) |
● 児童 |
---|
1Ca-1 | 子どもの生活習慣定着における一考察―幼稚園・保育園と小学校との連携から― | ○須賀由貴*・金子美和・高橋美保**(*聖徳大、**秋草学園短大) |
1Ca-2 | 幼児の食生活と思いやりとの関わり | ○平井順子・猪野郁子(島根大) |
1Ca-3 | 性別認識過程におけるジェンダーの影響と保育(Ⅱ)―発達初期における玩具の好みに性差はあるか― | ○清水絵美*・金田利子**(*静岡大・院、**静岡大) |
1Ca-4 | 異文化理解の過程と教育効果(1) | 中田栄(兵庫教育大) |
1Ca-5 | ままごと遊びにおける2歳児のスクリプトの構造 | ○吉澤千夏*・大瀧ミドリ**・松村京子*3(*兵庫教育大・院、**上越教育大、*3兵庫教育大) |
1Ca-6 | 子どもたちに絵本の楽しさを届ける活動―宮崎県内の小学校における絵本の読み聞かせを中心に― | 篠原久枝(宮崎大) |
1Ca-7 | 大学生の子育てに対する意識 | ○山本典子・猪野郁子*(*島根大) |
● 食物 |
---|
1Da-1 | 日本とオーストラリアの小学生における食生活の研究 | ○野村真利香・吉中哲子(日本女大) |
1Da-2 | 北タイの3地域における児童・生徒の間食選択とライフスタイルについて | ○宇都宮由佳*・益本仁雄**(*大妻女大・院、**大妻女大) |
1Da-3 | 食生活における生活者の意識・行動について | 住正宏・○坂本加奈・水口建治・石川征郎(森永乳業(株)) |
1Da-4 | 肉料理からみた食生活の比較文化 1.若者の肉料理の嗜好 | 田名部尚子(聖徳大) |
1Da-5 | 食器の属人性と食卓風景との関係 | 今井悦子(放送大) |
1Da-6 | 食品の色彩嗜好とテーブルコーディネイト―日本における若年層の場合― | 奥田弘枝*・○川染節江**・小園佳美*(*広島女学院大・院、**香川県明普短大) |
1Da-7 | 女子短大生の心理的特徴におよぼす食生活の影響(第3報)―食卓を巡る家族関係と欲求不満行動との関連性― | ○近藤淑子・石村哲代(四條畷学園短大) |
1Da-8 | 中学生,高校生,大学生の食生活を中心とする生活習慣と怒りの表出との関係 | ○富永美穂子*・清水益治**・森敏昭*・佐藤一精*(*広島大、**大阪樟蔭女大) |
2Da-1 | 行事食の実施状況と意識に関する調査 | ○浅野恭代*・南幸*・和辻敏子**・田中順子*3・岡田真理子*4・岡本洋子*5・福岡明美*6(*桜井女短大、**甲子園短大、*3大阪信愛女学院短大、*4大手前栄養文化学院、*5箕面福祉保育専門学校、*6大阪府立老人大) |
2Da-2 | 年中行事の認知と実施状況の年齢層による変化 | ○真部真里子*・橋本慶子**(*同志社女大、**青山女短大) |
2Da-3 | お節料理の喫食と調理、意識の年次変化 | ○平山素子・大澤清二(大妻女大) |
2Da-4 | 正月のとろろ飯 | ○馬場景子*・中野典子**(*名古屋工大、**椙山女学園大) |
2Da-5 | 「蓋井島山ノ神神事」の饗宴 | 富岡典子(桜井女短大) |
2Da-6 | 信州におけるイカの利用―塩イカと煮イカ― | ○中澤弥子・三田コト(長野県短大) |
2Da-7 | 海藻の食文化に関する研究―西日本における伝統的海藻料理の工夫 | ○今田節子、藤田真理子(ノートルダム清心女大) |
2Da-8 | 漬物の嗜好と摂食にみられる地域差・世代差―伝承食品におけるHMRの背景と影響考察の指標として― | ○高橋洋子*・勝田啓子**(*新潟大、**奈良女大) |
2Da-9 | バイキング形式による食事摂取量について | ○中村葵・久保加織・堀越昌子(滋賀大) |
2Dp-1 | うすくち醤泊の利用と関西のうす味・うす色文化の形成に関する研究 第2報 江戸期の料理本に見るしょうゆの料理への使われ方 | ○富永しのぶ*・青山佐喜子**・片寄眞木子*3・正井千代子*3・川原崎淑子*4・小西春江*4・坂上愛子*5・澤田参子*6・志垣瞳*7・山本信子*8・山本由喜子*9・米田泰子*10・山本忍*11(*兵庫大、**大阪女子学園短大、*3神戸女短大、*4園田学園女大短大、*5堺女短大、*6奈良文化女短大、*7帝塚山大短大、*8武庫川女大、*9大阪市大、*10京都ノートルダム女大、*11ヒガシマル醤油) |
2Dp-2 | 大正時代の女工の食(第5報) | ○中野典子*・馬場景子**(*椙山女学園大、**名古屋工大) |
2Dp-3 | 料理名の構成要素―大正・昭和初期の中国料理― | 南廣子・○舟橋由美(名古屋女大短大) |
2Dp-4 | 昭和初期(1920年代)における日常食の傾向―都市部における食生活― | 乙木隆子(日本女大・院) |
2Dp-5 | 香川県域・近世から近代における食関係の切手・手形の動向 | 秋山照子(香川県明善短大) |
2Dp-6 | 「栄養と料理」にみる牛乳の調理への利用―昭和30年代について― | 成田公子・○熊崎稔子(名古屋女大短大) |
2Dp-7 | 幼児期の食事のあり方は味覚感受性や心身の発達に影響を及ぼすか | ○岡本洋子*・田口田鶴子(*鈴峯女短大) |
2Dp-8 | 女子大生の食品の旬に関する意識調査―果実・種実類および魚介類の場合― | ○高澤まき子*・猪股恵美子**・保井明子*(*仙台白百合短大、**仙台白百合女子大) |
1Ea-1 | 魚醤に関する研究(第5報) | ○三森一司、出雲悦子(聖霊女短大) |
1Ea-2 | 鰹節および醤油麹を用いた調味液の調味効果 | ○小関佐貴代*・菊地恵美*・山田幸子*・八田一**・早川潔*3・横山定治*4・垂水彰二*4(*聖母短大、**京都女大、*3京都府中小企業、*4宝酒造(株)) |
1Ea-3 | 海苔製品の旨味ヌクレオチドについて | ○中谷恭子・諸星陽子・藤田孝夫(共立女大・院) |
1Ea-4 | 豆苗(とうみょう)の成育過程におけるVC含量の変動と嗜好特性 | ○森山三千江*・大羽和子**(*愛知学泉短大、**名古屋女大) |
1Ea-5 | ビワマスこけらずしの脂肪酸組成と発酵過程中の抗菌力 | ○堀越昌子・浅野登子・久保加織(滋賀大) |
1Ea-6 | さばなれずしの化学成分と嗜好に及ぼす影響 | ○久保加織・立石真由子・堀越昌子(滋賀大) |
1Ea-7 | 黒茶含有ビタミンB12の部分精製および分析 | ○桂博美*・渡辺文雄**・中野長久*3(*広島女大、**高知女大、*3大阪府大) |
1Ea-8 | 茶壷に保存した碾茶の風味の変化 | ○木下朋美*・塩田淳子*・田中直義**・加藤みゆき*3・大森正司*・石山宗幽*4(*大妻女大、**共立女短大、*3香川大、*4日本茶道院) |
1Ea-9 | ミャンマーにおける伝統的な発酵食品より分離した細菌の特徴 | ○池田昌代*・加藤みゆき**・長野宏子*3・阿久津さゆり*4・大森正司*(*大妻女大、**香川大、*3岐阜大、*4東京農大) |
1Ea-10 | ミャンマーにおける伝統的発酵麺の製造と一般成分について | ○関宏美*・加藤みゆき*・長野宏子**・阿久津さゆり*3・池田昌代*4・大森正司*4(*香川大、**岐阜大、*3東京農大、*4大妻女大) |
2Ea-1 | 近畿地区の病院栄養士と患者における特定保健用食品の普及度に関する調査 | 小関佐貴代・○菊地恵美・吉岡有希・林左知・山田幸子(聖母短大) |
2Ea-2 | 食物繊維の金属吸着能における加熱の影響 | ○竹山恵美子・福島正子・谷村顕雄(昭和女大) |
2Ea-3 | スクロースや室戸沖海洋深層水塩を添加した寒天ゲルの保水性 | ○川渕志真・佐藤之紀(高知女大) |
2Ea-4 | 食品タンパク質ガラクトマンナン複合体の表面機能特性に及ぼす塩の影響 | ○松浦恵・宮坂智子・足立奈緒子・中村宗一郎(島根大) |
2Ea-5 | ルーにおける材料としての油脂が香気形成に及ぼす影響 | ○加藤征江・正木恵子・坂田雅哉(富山大) |
2Ea-6 | 発表中止 | |
2Ea-7 | リゾチーム-多糖類複合体の抗菌効果に及ぼす塩の影響 | ○中村宗一郎・宮坂智子・足立奈緒子・松浦恵(島根大) |
2Ea-8 | ミニトマト果実の成熟におけるペクチンの変化 | ○稲荷妙子*,**、加藤宏治**・山内亮**・竹内徳男*(*岐阜女大、**岐阜大・院) |
2Ea-9 | エビにおける主要アレルゲン、トロポミオシンの分析法の確立とその応用 | ○山下広美*・中村慶香*・木本眞順美*・比江森美樹*・坂井堅太郎**・辻英明*(*岡山県立大、**徳島大) |
2Ea-10 | 畜肉・魚肉製品に含まれる卵アレルゲンovomucoid のInhibition ELISA 法による測定 | ○小谷スミ子・今井請一郎・小島正史(新潟大) |
2Ea-11 | スキムミルク添加パンのペプシン消化によるβ-ラクトグロプリンの抗原性変化 | ○加藤保子・元木香緒里(川崎医療福祉大) |
2Ea-12 | ヒスタミン合成酵素ヒスチジンデカルボキシラーゼは「食」機能に関与するか | ○大下樹里・浅井麻衣子・横井川久己男・植野洋志(奈良女大・院) |
2Ep-1 | レモン果汁の血流改善効果について | ○西堀すき江*・平光正典**・二ノ宮あかね**・三宅義明**・山本兼史**(*東海学園大短大、**(株)ポッカコーポレーション) |
2Ep-2 | 大腸菌O157の生存に対するスパイスの影響 | ○滝川亜紀子・横井川久己男(奈良女大) |
2Ep-3 | アヤムラサキ(紫サツマイモ)ジャムのアントシアニン含量と安定性 | ○津久井亜紀夫*・村上智子*・椎名隆次郎**・林一也*3(*東京家政学院短大、**日農化学(株)、*3和田製糖(株)) |
2Ep-4 | 食用植物抽出成分による Nitric oxide 消去活性① | ○岡田悦政*・岡田瑞恵**(*中京短大、**岐阜大) |
2Ep-5 | 食用植物抽出成分による Peroxynitrite の消去活性① | ○岡田瑞恵*・岡田悦政**(*岐阜大、**中京短大) |
2Ep-6 | 有色米色素の抗酸化性 | ○森岡めぐみ・磯部由香・成田美代(三重大) |
2Ep-7 | 熱帯果実の抗酸化性 | ○加瀬友美子・磯部由香・成田美代(三重大) |
2Ep-8 | 野菜類のラジカル捕捉活性に対する冷凍保存の影響 | ○山口智子*・尾田友香*・長島由佳*・高村仁知*・的場輝住**(*奈良女大、**奈良女大・院) |
2Ep-9 | 馬鈴薯の低温貯蔵および切断に伴う活性酸素消去系酵素活性の変動 | ○藤江歩巳・大羽和子(名古屋女大) |
2Ep-10 | 発表中止 | |
1Fa-1 | 学童期におけるフラボノイドの1日摂取量の実測値 | ○望月てる代*・上田愛子**・岸田典子**・石永正隆**(*広島大、**県立広島女大) |
1Fa-2 | 秋田の女子短大生の食物摂取Na/K比の実態と意識 | ○出雲悦子・山田節子・三森一司(聖霊女短大) |
1Fa-3 | 青年期男女の健康観と食生活について | ○大野佳美*・笠井八重子**・石津日出子*3(*武庫川女大、**岡山大、*3近畿大) |
1Fa-4 | 小学生の生活時聞が健康・食生活に及ぼす影響 | 岸田典子*・○佐久間章子**(*県立広島女大、**広島中央女短大) |
1Fa-5 | 知的障害児の食物選択行動とその影響要因の検討 | 伊藤圭子(広島大) |
1Fa-6 | 女子大生の栄養摂取と生活時間―かくれ肥満者の食物選択にかかわる意識 | ○相川りゑ子・彦坂令子・近藤恵久子・高橋園美・関根奈々恵・山崎瑞枝・伊藤絢子・八倉巻和子(大妻女大) |
1Fa-7 | 若年女性に対する食生活を中心とした生活習慣改善指導の効果に関する検討 | ○麻見直美・江澤郁子(日本女大) |
1Fa-8 | 栄養・食生活・摂食状況と低体重児出産との関連に関する研究(Ⅱ) | 津田淑江*・○山田正子*・大家千恵子**・小寺俊子*3(*共立女短大、**東京文化短大、*3雪印乳業(株)) |
1Fa-9 | 男女高齢者の骨強度と生活要因の関連(第2報) | ○上山恵子*・坂本裕子**・三好正満*(*奈良女大、**龍谷大短大部) |
1Fa-10 | 思春期女子の骨量に関連する因子の検討―食生活,体格,月経状況について― | ○塚原典子・小板谷典子・佐藤和人・江澤郁子(日本女大) |
2Fa-1 | 低タンパク質食への制限アミノ酸補足による血清コレステロール濃度の変動 | ○山田幸二・水野時子(郡山女短大) |
2Fa-2 | DDT摂取ラットにおける脂質代謝の変動に対する食餌ミオイノシトールおよびフィチン酸の影響 | ○岡崎由佳子・片山徹之(広島大) |
2Fa-3 | ヒジキ食による糖質代謝の変動 | ○片山(須川)洋子・田中理沙子(福岡女大・院) |
2Fa-4 | 葉酸欠乏過程における抗酸化物質の動態 | 中田理恵子(奈良女大) |
2Fa-5 | リグナン高含有ゴマの体内ビタミンE濃度上昇作用 | ○池田彩子*・太田貴子*・安本(白戸)知子**・山下かなへ*(*椙山女学園大、**農水省農業研究センター) |
2Fa-6 | ラット体内α-トコブエロール濃度に及ぼすHydroxymatairesinol摂取の影響 | ○山下かなヘ*・池田彩子*・Risto Santti**(*椙山女学園大、**Turku大) |
2Fa-7 | ビタミンC欠乏の免疫機能に及ぼす影響 | ○岡本摩耶・塚本幾代(奈良女大・院) |
2Fa-8 | ビタミンC欠乏による骨量減少と酒石酸耐性酸ホスファターゼの発現増加 | ○後藤明日香・泉万里・塚本幾代(奈良女大) |
2Fa-9 | ラットの妊娠期と授乳期栄養が母体のカルシウム代謝と子の発育に及ぼす影響 | ○川原尚子・高木千穂・菅原悠・水上戴子(奈良女大) |
2Fa-10 | 自発走行運動が幼若ラット骨代謝に及ぼす効果 | ○末田香里*・鬼頭信子*・大森幸子**(*名古屋女大、**名古屋大) |
2Fa-11 | 骨代謝マーカーの遺伝子発現に及ぼすエストロゲンの影響―卵巣摘除尾部懸垂ラットにおける検討― | ○河野節子*・大森幸子**(*名古屋女大短大、**名古屋大環境医学研) |
2Fa-12 | ラットの栄養素代謝に及ぼすらっきょう成分の影響 | ○谷政八*・増田勝己*・谷洋子*・小林恭一**(*仁愛女短大、**福井県食品加工研究所) |
2Fp-1 | 食餌性ミネラルの吸収に対する単糖類アルコールの作用 | ○近藤博信・長田あづみ(金城学院大) |
2Fp-2 | カフェイン飲料摂取習慣形成に影響する要因分析の試み | 塚田三香子(聖霊女短大) |
2Fp-3 | 高校生のアレルギー性疾患に関する実態調査 | ○樋口寿*・武副礼子**・黒川由美*3・平井和子*3(*大阪女子学園短大、**大阪府立看護大医療技術短大、*3大阪市大) |
2Fp-4 | マルチメディアシミュレーション解剖生理学実験教材再構築の評価 | 沖田千代*・児玉満**・松崎浩士**(*純真女短大、**東和大) |
2Fp-5 | 紅茶は肝臓を保護するか | ○湯浅勲・小島明子(大阪市大・院) |
2Fp-6 | 緑茶による動脈硬化予防に関する基礎研究 | 小城勝相(奈良女大) |
2Fp-7 | 肝星細胞の活性化におよぼす酸化ストレスの関与 | ○小島明子・湯浅勲(大阪市大・院) |
2Fp-8 | HL-60 細胞のアポトーシスにおける Caspase-3-like protease 活性化とミトコンドリア機能との関連 | ○得丸定子*・小城勝相**(*上越教育大、**奈良女大) |
2Fp-9 | ブタ結腸粘膜での水の吸収量を測定する装置の開発 | ○稲垣明子*・坂田隆**(*石巻専修大・院、**石巻専修大) |
1Ga-1 | 籾米粉の加工特性 | ○綾部園子*・飯島久美子**・香西みどり**・畑江敬子**(*高崎健康福祉大、**お茶の水女大) |
1Ga-2 | 米粉を用いたトルティーヤ状食品の力学特性に及ぼす炭酸カルシウム・水酸化カルシウムの影響 | ○森高初恵*・石原三妃**・福場博保*・木村修一*(*昭和女大、**長野県短大) |
1Ga-3 | 米粉を用いた生分解性素材の調製とその物性 | ○黒澤美紀・奈良優子・藤井恵子(山形大) |
1Ga-4 | 日本産米の理化学的性質と食味特性に関する研究 | 大家千恵子・原たつえ・○梅国智子・高崎房子・中ノ瀬千尋(東京文化短大) |
1Ga-5 | 糊化特性および炊飯特性による米の食味評価 | ○庄司一郎*・大西眞理子**(*郡山女大、**大妻女大) |
1Ga-6 | 溶出固形物を用いた米飯新食味評価法の検索(2) | ○佐藤真実*・丸山悦子*・今井徹**(*奈良女大・院、**食総研) |
1Ga-7 | ビスケットの性状と食味特性に及ぼす飛粉添加の影響 | ○木村友子*・佐々木弘子**・亀田清*・菅原龍幸**(*椙山女学園大、**女子栄養大) |
1Ga-8 | ケーキ膨化に及ぼす素材の相互作用―幾何学,力学および熱特性の把握― | ○勝田啓子・坂典子・丸山悦子(奈良女大) |
1Ga-9 | スパゲティーのアルデンテについて | ○中町敦子・四宮陽子(実践女大) |
1Ga-10 | 寒天ゲルの冷凍耐性および熱特性に及ぼすグリセリン、トレハロースの影響 | ○石原三妃*・森高初恵**・福場博保**(*長野県短大、**昭和女大) |
2Ga-1 | スチームコンベクションオーブンの加熱特性(第3報) | ○山田晶子*・小西雅子**・渋川祥子*(*横浜国大・院、**東京ガス(株)) |
2Ga-2 | 炭火加熱による調理成績の特性 | ○石黒初紀・渋川祥子(横浜国大) |
2Ga-3 | 鍋の温度上昇に関する諸要因について | ○辰口直子・渋川祥子(横浜国大) |
2Ga-4 | 保温加熱における最適加熱条件 | ○大塚明子・渋川祥子(横浜国大) |
2Ga-5 | 加熱前処理が根菜類の軟化速度に及ぼす影響 | ○香西みどり・今泉有喜・畑江敬子(お茶の水女大) |
2Ga-6 | 黒豆の硬さに及ぼす加熱時間と砂糖の添加時期の影響 | 石井克枝(千葉大) |
2Ga-7 | しば漬の熟成と色調に及ぼす食塩の影響 | ○品川弘子*・津久井亜紀夫**・林一也*3・飯野久和*4(*帝京短大、**東京家政学院短大、*3和田製糖(株)、*4昭和女大) |
2Ga-8 | ホットプレート加熱油脂の劣化とその防止 | 広井勝(郡山女大) |
2Ga-9 | 伝統的な小麦粉発酵食品中の微生物の働き | ○説田佑子・長野宏子・粕谷志郎(岐阜大) |
2Ga-10 | 探検用携帯食の開発 | ○荒木裕子・山本直子(聖徳栄養短大) |
2Ga-11 | 陰膳方式による成人男性及び学童の硝酸及び亜硝酸の一日摂取量 | ○村田美穂子*,**・石永正隆**(*鈴峯女短大、**県立広島女大・院) |
2Ga-12 | パックテストによる硬度測定の定量化に関する検討 | ○永井清香・塚田三香子(聖霊女短大) |
2Gp-1 | 岐阜地鶏が産卵した卵の調理特性 | ○小川宣子・長屋郁子(岐阜女大) |
2Gp-2 | モツァレラチーズの凍結乾燥による遊離アミノ酸量と物性の変化 | 津田淑江・○竹内枝穂・山田正子・中津勇二(共立女短大) |
2Gp-3 | 煮干しだし汁の風味および溶出成分に及ぼすだし袋の影響 | ○安達町子*・加瀬綾子*・樋口才二*・野崎征宣**(*県立長崎シーボルト大、**長崎大) |
2Gp-4 | 貯蔵(塩蔵および氷蔵)中におけるマサバエキス成分の変化 | ○塩田二三子*・豊原容子*・村田道代**(*華頂短大、**奈良教育大) |
2Gp-5 | 貯蔵初期における3種の生イカ肉のテクスチャー変化 | ○香川実恵子*・松本美鈴**・畑江敬子*3(*県立松山南高、**青山女短大、*3お茶の水女大) |
2Gp-6 | イカ筋肉の物性変化に対する凍結解凍の影響 | ○安藤真美*・三好正満**(*鈴鹿医療科学大、**奈良女大) |
2Gp-7 | 歯の咀嚼上下運動の速度と食品物性との関連 | ○竹下登紀子*・盛田明子**・中沢文子**(*共立女大・院、**共立女大) |
2Gp-8 | カステラを用いて調製した模擬食塊の飲み込み易さの検討 | ○木暮佳代・近藤愛・川野亜紀・高橋智子・大越ひろ(日本女大) |
2Gp-9 | 各種アルコール飲料と食物との相性について | ○掛江美和子*・伊藤義訓*・今井悦子**・香西みどり*3・畑江敬子*3(*アサヒビール(株)、**放送大、*3お茶の水女大 |
2Gp-10 | 匂いを感じる仕組み―官能評価を基盤とする匂いの知覚変化表示法― | 菅原芳明(県立広島女大) |
● 被服 |
---|
1Ka-1 | 非クロム羊革を使用したドレス手袋の機能特性 | ○角田由美子*・今井哲夫**・中島健**・宝山大喜**・岡村浩*3(*昭和女大、**都立皮革技術センター、*3昭和女大・院) |
1Ka-2 | 毛布の圧縮特性の理論的解析 | ○井上真理*・丹羽雅子**(*神戸大、**奈良女大) |
1Ka-3 | 婦人服地の品質の客観的評価式の適合性 | ○井上尚子*・丹羽雅子**(*椙山女学園大、**奈良女大) |
1Ka-4 | タオル織物の客観的風合い評価 | ○鄭環蘭*・松生勝**・丹羽雅子**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
1Ka-5 | 強撚着尺地の力学的性質および風合いの経時変化 | ○小松かおり*・松生勝**・丹羽雅子**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
1Ka-6 | すくい縫いミシン縫製におけるすくい条件とシームの外観 | ○松梨久仁子・島崎恒蔵(日本女大) |
1Ka-7 | 差動上下送り機構における布地の性質の影響 | ○青山喜久子*・島崎恒藏**(*金城学院大、**日本女大) |
1Ka-8 | 繊維製品の利用および廃棄の実態―大学生の寝具・インテリア製品の利用― | 福田典子(信州大) |
2Ka-1 | 1830年頃におけるファッションプレートが語る女性―「ジュルナル・デ・ダム・エ・デ・モード」を中心として― | ○大澤香奈子*・木岡悦子**(*京都女大・院、**京都女大) |
2Ka-2 | 19世紀中頃の英国のデザイン―Journal of Design and Manufactures と The Crystal Palace Exhibition Illustrated Catalogue (1851) を事例として― | ○野澤久美子*・小沢直子**・伊藤紀之**(*共立女大・院、**共立女大) |
2Ka-3 | 高齢者の衣生活と積極的生活態度―日本・ドイツ・イギリス・デンマークの調査より― | 古松弥生・山口典子・○陳宜霞(十丈字学園女短大) |
2Ka-4 | 高齢者の色彩と図柄の好み(10)―性別特性の傾向― | ○椋梨純枝*・井澤尚子**・長塚こずえ*3・青木迪佳*4・天羽教子*5(*宇部短大、**東京家政学院短大、*3東京家政大短大、*4県立長崎シーボルト大、*5愛知女短大) |
2Ka-5 | 高齢者の色彩と図柄の好み(11)―年齢別特性の傾向― | ○蒲池香津代*・吉岡徹**・斎藤祥子*3・高野美栄*・家永晶子*4・高木くに子*5(*東京家政学院短大、**大妻女大、*3北海道教育大、*4樟蔭東女短大、*5中京短大) |
2Ka-6 | 高齢者の色彩と図柄の好み(12)―地域別特性の傾向― | ○吉田千恵子*・伊藤紀之**・橘喬子*3・小菅啓子*4・田岡洋子*5・佐々木由美子*・小沢直子**(*昭和学院短大、**共立女大、*3夙川学院短大、*4元山梨県立女短大,*5京都短大) |
2Ka-7 | 施設介護や居宅介護に携わる介護者のためのユニフォームについて | ○福村愛美*・近藤信子**・田岡洋子*3・中川早苗*4(*倉敷市立短大、**中国短大、*3京都短大、**奈良女大) |
2Ka-8 | 女性のための仕事服 | 石井美奈子(東北生活文化大) |
2Ka-9 | カジュアルウエアの色彩晴好とイメージについて―Tシャツの場合― | 井澤尚子(東京家政学院短大) |
2Ka-10 | アパレルC.Gによる縞柄ワンピースの印象に関する研究 | ○宇庭美樹*・高橋理恵**・奥野右子*3(*東北女短大、**山形県金山町立明安小、*3東北女大) |
2Ka-11 | 衣服の印象評価における媒体聞の比較 | ○堀尾華子*・加藤雪枝**(*椙山女学園大・院、**椙山女学園大) |
2Ka-12 | 被服デザインにおける縞柄の組み合わせ効果 | ○加藤雪枝*・橋本令子*・石原久代**(*椙山女学園大、**名古屋女大) |
2Kp-1 | 着装シミュレーションシステムにおける摩擦の表現 | ○山本泉*・今岡春樹**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
2Kp-2 | ファジィ積分モデルによる染色布の変色予測 | ○村上かおり*・今岡春樹**(*高知女大、**奈良女大) |
2Kp-3 | ドレープ形状のシミュレーションにおける安定と接触分類 | ○李賢眞*・今岡春樹**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
2Kp-4 | 社会生活場面における着装規範に対する着装行動要因の影響 | ○内藤章江・小林茂雄(共立女大) |
2Kp-5 | モデル実験による集合内の服装の場違い感;日韓比較の場合 | ○内田直子・小林茂雄*・長倉康彦(*共立女大) |
2Kp-6 | 着装によって生起する場違いの意識と服装行動との関連性 | ○土井千鶴子*・大林冷子**・中川早苗*3(*姫路工大、**芦屋女短大、*3奈良女大) |
2Kp-7 | 布および繊維製品のコンピュータグラフィックス画像の美しさに対する視覚評価(第1報)―カーテンにおけるイメージの再現性― | ○末久真理子*・山田知里*・三木幹子**・綾田雅子*(*共立女短大、**広島女学院大) |
2Kp-8 | 布および繊維製品のコンピュータグラフィック画像の美しさに対する視覚評価(第2報)―スカートにおけるイメージの再現性― | ○山田知里*・末久真理子*・○三木幹子**・綾田雅子*(*共立女短大、**広島女学院大) |
2Kp-9 | 髪のカラーリングに対する意識―女子学生と母親世代の対比― | 小田巻淑子(東京服飾造形短大) |
2Kp-10 | ファッションブランド選択に対する女子学生のライフスタイルの影響 | 熊谷伸子(文化女大) |
2Kp-11 | 女子大学生のブランドバッグにおける値ごろ感 | ○辻幸恵*・風間健**(*京都学園大、**武庫川女大) |
2Kp-12 | 蹴鞠装束に関する研究(第5報)―鞠袴― | 弓削公子(大阪女短大) |
1La-1 | ブラジャー着用に伴う乳房の振動特性の変化 | ○岡部和代*・伊神久美子**・大神晃*3・黒川隆夫*3(*京都女大短大部、**京都女大、*3京都工繊大・院) |
1La-2 | 寝衣の快適性に関する研究 | ○西澤瑞枝・伊藤美由紀・木岡悦子(京都女大) |
1La-3 | 男性用スーツ上衣の着心地と被服圧について | ○小竹美香*・陳東生**・山田智子*3・伊藤紀子*4(*鳥取大・院、**吉林工学院・*3奈良女大・院、*4鳥取大) |
1La-4 | 衣服の触感が自律・中枢神経活動に及ぼす影響 | ○小柴朋子・田村照子(文化女大) |
1La-5 | 吸水性衛生用品としての不織布複合体の熱移動特性 | ○輿倉弘子*・丹羽雅子**(*滋賀大、**奈良女大) |
1La-6 | 消防員装具のヒートストレス改善に関する研究 | ○物部博文*・生野晴美**・中橋美智子*3・村山雅己*4(*杏林大(非)、**東京学芸大、*3信州大(非)、*4船舶艤装品研) |
1La-7 | 家庭用ゴム手袋着用時の手袋内気候と手部発汗量について | ○今村律子*・平林由果**(*和歌山大、**金城学院大短大) |
1La-8 | 靴着用時の発汗と足部の快適性 | ○内田有紀*・成瀬正春**(*金城学院大・院、**金城学院大) |
1La-9 | 保冷具を用いた農薬散布用マスクの体温調節反応への影響 | ○林千穂*・登倉尋實**(*長野県短大、**奈良女大) |
1La-10 | 高温多湿環境が睡眠および体温に及ぼす影響 | ○水野一枝*、**・都築和代**・水野康*3(*獨協医科大、**産業技術総合研究所、*3宇宙開発事業団) |
2La-1 | 視覚障害者の社会生活適応訓練過程における衣生活行動のバリアについて | ○春日綾・大村知子(静岡大) |
2La-2 | バリアフリーの衣服デザインに関する基礎的研究―手指の障害において― | 大村知子*・○稲見直子**(*静岡大、**静岡大・院) |
2La-3 | 男性の要介護者衣服検討に関する研究(1)―衣服着用の現状― | ○間瀬清美*・原田妙子**・小町谷寿子*・石原久代*(*名古屋女大、**名古屋女大短大) |
2La-4 | 男性の要介護者衣服検討に関する研究(2)―衣生活を中心とした介護に関する意識― | ○石原久代*・小町谷寿子*・原田妙子**・間瀬清美*(*名古屋女大、**名古屋女大短大) |
2La-5 | 中国における中学校・高校の制服に関する意識と実態 | ○智勇全*・鳴海多恵子**(*東京学芸大・院、**東京学芸大) |
2La-6 | 手編みに関する研究―手編み糸の合糸による試作― | ○千葉よう子*・吉田清一郎**(*仙台白百合短大、**宮城学院女大) |
2La-7 | スカートの形状保持に裏地が果たす役割 | ○小宮山瞳*・川端博子**・鳴海多恵子*(*東京学芸大、**都立短大) |
2La-8 | 衣服製作教育における女子上半身用原型製図法の変遷―1970年代から1990年代まで― | 藤田恵子 |
2La-9 | 成長期男子の体型特性と年齢に伴う変化 | 千葉桂子(福島大) |
2La-10 | 若年と高齢の女子を判別する身体計測項目 | ○川上梅*・渡邊敬子**・猪又美栄子*3・高部啓子*4・松山容子**・古松弥生*5(*東京家政学院大、**大妻女大、*3昭和女大、*4実践女大、*5十文字学園女短大) |
2Lp-1 | 中国人高齢女性の体型に関する研究―東北地方について― | 大村知子*・○潘億**・稲見直子**(*静岡大、**静岡大・院) |
2Lp-2 | 三次元計測データによる成人女子下体部形状の解析と下衣設計に関する研究Ⅰ―立体的特性について― | 小貫百合香・渡邊敬子・松山容子(大妻女大) |
2Lp-3 | 密着衣服原型の曲面形状分類に対応した体型の抽出 | 増田智恵*・○福尾実千**・今岡春樹*3(*三重大、**名古屋女大短大、*3奈良女大) |
2Lp-4 | 布の三次元変形の解析―光学顕微鏡による布の三次元計測― | ○道明伸幸・末広祥二(倉敷市立短大) |
2Lp-5 | 動的衣服シミュレーションによる衣服デザイン支援 | ○末広祥二・道明伸幸(倉敷市立短大) |
1Ma-1 | 染色布の視感および測色法による耐光堅ろう度の等級評価 | ○今泉麗*・芳住邦雄**・樫野悦子*(*共立女短大、**共立女大) |
1Ma-2 | 染料水溶液の光退色に及ぼすシクロデキストリン添加の影響 | ○樫野悦子*・今泉麗*・藤井富美子**(*共立女短大、**徳島文理大) |
1Ma-3 | 江戸時代の緑色染織布中の天然染料の鑑別 | 道明美保子*・西原仁美**・○木村光雄**(*滋賀県立大、**神戸女大・院) |
1Ma-4 | 媒染による絹布の藍染 | 小見山二朗*・関口彩香*・舘野公妙子*・樋口麻里央**(*実践女大、**お茶の水女大・院) |
1Ma-5 | 輸入衣料品の染色堅牢度―その2 | 小見山二郎・○勢畑章子・関口彩香(実践女大) |
1Ma-6 | ブリーチ剤の毛髪に対する影響 | ○田中雅子・杉原利治(岐阜大) |
1Ma-7 | ストレートパーマ処理による毛髪の構造変化Ⅰ | ○卯津江賢*・小川聡*・藤井一樹*・金山勝美*・上甲恭平**(*(株)ミルボン、**京都女大) |
1Ma-8 | ストレートパーマ処理による毛髪の構造変化Ⅱ | ○小川聡*・卯津江賢*・藤井一樹*・金山勝美*・徳田澄美**・上甲恭平**(*(株)ミルボン、**京都女大) |
2Ma-1 | 動的粘弾性・陽電子消滅法と固体13CNMRによりポリエチレンの緩和機構の評価 | 賓月珍・○松生勝(奈良女大) |
2Ma-2 | おからを主鎖中に組み込んだポリウレタンの分子運動 | ○飯島美夏・中村邦雄(大妻女大) |
2Ma-3 | カルボキシメチルセルロースーポリリシンイオンコンプレックスの熱的性質に及ぼす水の影響 | ○皆川寧子・山崎恵美子・中村邦雄(大妻女大) |
2Ma-4 | 水分率を変化させた布の摩擦特性 | 鋤柄佐千子(新潟大) |
2Ma-5 | パイレック法による吸水高さと吸水重量の同時測定 | 勢田二郎(山梨大) |
2Ma-6 | 導電性繊維を含有する制電性縫糸の制電性と縫糸の太さとの関係 | ○鎌田佳伸・荒川由希・白水絹子(実践女大) |
2Ma-7 | ナイロン-6超極細繊維の機械特性 | ○森島美佳*・森川陽*・牛腸ヒロミ**・城島栄一郎*3・清水義雄*(*信州大・院、**聖徳栄養短大、*3実践女大) |
2Ma-8 | ポルフィリン誘導体を触媒に用いる過酸化水素による効果的な酸化漂白 | ○徳田順子*・大浦律子*・南後守**(*大阪薫英女短大、**名古屋工大) |
2Ma-9 | 合成化合物を添加したポリプロピレン繊維の性能に関する研究 | ○武繁頼子*・高橋哲也*・木村由和**(*島根大、**カネボウ化成) |
2Ma-10 | 洗濯における金属イオン担持ゼオライトの抗菌効果 | ○高橋哲也*・杉谷友美*・木村由和**(*島根大、**カネボウ化成) |
2Ma-11 | シリコーンを用いた家庭用柔軟仕上げ剤の消費性能 | ○橋山恵美子・横山準・山崎久生・宮坂広夫・向山恒治(ライオン(株)) |
2Ma-12 | N-アシルアミノ酸塩の生分解 | 今林裕子(福岡女大) |
2Mp-1 | 抽出サボニンの洗浄性について | ○岩船由香里*・森田みゆき*・小松恵美子**・木村美智子*3(*北海道教育大、**天使大(非)、*3東北文化学園大) |
2Mp-2 | 植物性洗浄剤の洗浄性について | 藤居眞理子(東京家政学院大) |
2Mp-3 | 水晶振動子法を利用したモデル洗浄系の作製 | ○田川由美子*・後藤景子**・田川美恵子*3(*聖母女学院短大、**京都教育大、*3金沢工大) |
2Mp-4 | 水溶性高分子(ポリアクリル酸塩)の洗剤ビルダー性能に関する研究 | ○霜鳥真意子、斉藤昌子(共立女大) |
2Mp-5 | エタノール水溶液による粘土粒子の洗浄性 | ○金澤千晶*・明瀬幸*・土橋明美**・角田光雄**・米山雄二*3(*文化女大・院、**文化女大、*3ライオン(株) |
2Mp-6 | XRF法による粘土粒子の綿布からの除去 | ○明瀬幸*・角田光雄**・米山雄二*3(*文化女大・院、**文化女大、*3ライオン(株)) |
2Mp-7 | 酸化チタンの光触媒作用による油汚れの洗浄性 | ○山元通子*・角田光雄**(*文化女大・院、**文化女大) |
2Mp-8 | 水/アルコール系混合溶剤による油性色素の除去 | 渡辺紀子(関東学院女短大) |
2Mp-9 | 洗濯用水の硬度と洗浄性について | 鈴木則子・○井上美紀(東北生活文化大) |
2Mp-10 | 風呂の残り湯を使用した洗濯実態変化について | ○東海林建三・長谷川伸子(花王(株)) |
2Mp-11 | ふろの残り湯による洗濯の有効性 | ○阿部宏子・前島雅子(郡山女大) |
2Mp-12 | 家庭洗濯に関する研究(第17報)―「着たら洗う」時代の家庭洗濯について― | ○尾杉孝夫・塩原正隆・増田光輝(ライオン(株)) |
● 住居 |
---|
1Ha-1 | 新しい住生活スタイルに関する考察 | ○加藤玲子*・小笠原章*・繁田明*・戸田樹生**・西村和代**(*花王(株)、**セゾン総合研究所) |
1Ha-2 | 家庭内における既婚男女のテリトリーに関する研究(第2報) | ○米国友紀*・中島喜代子**(*三重大・院、**三重大) |
1Ha-3 | 食事空間を構成する要素が視覚的効果に与える影響に関する実験的検討 | 竹原広実(京都ノートルダム女大) |
1Ha-4 | 中国都市集合住宅における居住者の入浴習慣の現状と入浴空間の住様式的検討 その1 公衆浴場の利用と住宅内浴室における居住者の入浴慣習の実態 | ○趙萍*・今井範子**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
1Ha-5 | 家族生活空間の比較研究―住戸タイプとライフステージによる生活行為の行われ方― | ○伊藤香織・沖田富美子(日本女大) |
1Ha-6 | 住居内部空間の構成に関する研究一間、室、順列、交差型 | 佐々野好継(長崎大) |
1Ha-7 | 畳空間にかかわる住様式と住意識の検討―熊本の注文戸建住宅における― 住宅計画時の畳空間に対する住要求と平面動向 | ○牧野唯*・今井範子**(*島根女短大、**奈良女大) |
1Ha-8 | 畳空間デザインに対する志向性の検討―中部圏の注文戸建住宅における― | ○伊東理恵*・今井範子*・越家恭子**(*奈良女大、**奈良女大・院) |
1Ha-9 | 畳空間にかかわる住様式と住意識の検討―中部圏の注文戸建住宅における―中部圏の地域特性からみた住宅計画時の住要求と平面動向 | ○越家恭子*・今井範子*(*奈良女大・院、**奈良女大) |
2Ha-1 | 教科書検定と住居教育 | ○外丸香代*・田中辰明**(*お茶の水女大・院、**お茶の水女大) |
2Ha-2 | ライフスタイルが住居観におよぼす影響と住情報・住教育 | 久保加津代(大分大) |
2Ha-3 | 現代中国の家政学的研究と教育の課題 | ○趙穎*・岸本幸臣**・宮崎陽子*(*大阪教育大・院、**大阪教育大) |
2Ha-4 | ポルノー教育学に基づく住環境教育に関する基礎研究―関口家政学の批判的検討から― | 後藤さゆり(東京学芸大・連合大学院) |
2Ha-5 | 学校と地域との連携による住まい・まちづくり学習に対する家庭科教師の意識 | ○金川久子*・田中勝**(*豊橋技術科学大・院、**山梨大) |
2Ha-6 | 総合的な学習の時間における高齢者学習の展開―徳島県における高齢者居住の実態調査に基づいて― | ○吉田亜希子*・金貞均**(*鳴門教育大・院、**鳴門教育大) |
2Ha-7 | 住民主体の冒険遊び場づくりに関する研究―箕面市における調査事例― | ○森賀文月*・瀬渡章子**・田中智子**・梶木典子*・小谷摩耶*3(*奈良女大・院、**奈良女大,*3トステム(株)) |
2Ha-8 | 都市に居住する子どもの遊び場利用実態と保護者の遊び場に対する評価―神戸市内の小学校における調査事例― | ○梶木典子*・瀬渡章子**・田中智子**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
2Ha-9 | 福祉のまちづくりに関する研究 | ○矢田望斗*・中島喜代子**(*三重大・院、**三重大) |
2Ha-10 | 市区域内分権とまちづくりへの住民参加に関する研究 | ○西英子*・中山徹**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
2Ha-11 | 世帯類型からみた居住形態の現状と居住の継承に関する調査研究―奈良市奈良町北地区の場合― | ○山本稲子*・今井範子**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
2Ha-12 | 英国のコミュニテイガーデンとシティファームにみる地域住民活動 | 瀬沼頼子(昭和女大短大部) |
2Hp-1 | 高齢者の睡眠様態と日常生活行動に関する調査 | 久保博子(奈良女大) |
2Hp-2 | 高齢者が望む住宅居間のあり方に関する研究 | 正岡さち(島根大) |
2Hp-3 | 介護から見た在宅高齢者の排j世環境に関する研究 | ○番場美恵子、竹田喜美子(昭和女大) |
2Hp-4 | 車いす使用者家庭のサニタリー空間計画(1)―住宅改善と介助の実態から― | ○小板橋恵美子・沖田富美子(日本女大) |
2Hp-5 | 戸山ハイツにおける人口および世帯構造からみた高齢化の実態 | 古賀繭子*・定行まり子**(*日本女大・院、**日本女大) |
2Hp-6 | 台北市福徳平価住宅における高齢居住者の居住実態と住意識に関する研究その1居住者意識からみた住宅環境の問題点およびその検討 | ○謝嬀娉*・今井範子**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
2Hp-7 | ショートステイ実施施設における利用者の施設環境に関する調査報告 | ○立松麻衣子*・斎藤功子**・西村一朗*3(*奈良女大・院、**池坊短大、*3奈良女大) |
2Hp-8 | 高齢者の社会貢献活動についての一考察―大阪市内で行われている自然環境学習を事例として― | ○今津乃理子*・中山徹**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
2Hp-9 | 近畿圏における育児支援関連共用施設・サービス付き集合住宅の動向―過去7年間(1994-2000)の推移― | ○谷口悦子*・瀬渡章子**・田中智子**・大谷由紀子*3(*都市文化研究所(株)、**奈良女大、*3奈良女大・院) |
2Hp-10 | 子育てを支援する新しい共用施設・サービス付き集合住宅に関する研究 | ○大谷由紀子*・瀬渡章子**・田中智子**・谷口悦子*3(*奈良女大・院、**奈良女大、*3都市文化研究所(株)) |
2Hp-11 | 子育ての社会的支援活動に関する研究―夜間保育所の場合―(その1)実施状況 | ○増田宏美*・北浦かほる**・萩原美智子*3(*大阪市大・院、**大阪市大、*3大手前女短大) |
2Hp-12 | 子育ての社会的支援活動に関する研究―夜間保育所の場合―(その2)空間的考察 | ○萩原美智子*・北浦かほる**・増田宏美*3(*大手前女短大、**大阪市大、*3大阪市大・院) |
1Ja-1 | 新築戸建て住宅のホルムアルデヒド濃度実態調査 | ○米田菜穂子・大村道雄(信州大) |
1Ja-2 | 新築小学校校舎におけるホルムアルデヒド濃度調査 | 大村道雄(信州大) |
1Ja-3 | 室内空気質に起因すると考えられる自覚症状と暮らし方に関する調査およびホルムアルデヒド濃度の実測調査―新築学生寮を対象として― | ○東実千代*・新谷恵**・八木成江*3・守屋好文*4・疋田洋子*(*奈良女大、**岡山市役所、*3ベネッセコーポレーション(株)、*4松下電器産業(株)) |
1Ja-4 | 空調機フィルターの抗菌性に関する研究 | ○今井恵子*・土肥友恵*・田中辰明**(*お茶の水女大・院、**お茶の水女大) |
1Ja-5 | 外断熱,内断熱構造とカビの発生 | 田中辰明(お茶の水女大) |
1Ja-6 | 放射放熱器の鋼管の抗菌性および抗カピ性に関する研究 | ○土肥友恵*・今井恵子*・田中辰明**(*お茶の水女大・院、**お茶の水女大) |
1Ja-7 | 文書の明視性に関する研究 第3報 色が明視性に及ぼす影響 | ○秋月有紀・井上容子(奈良女大・院) |
1Ja-8 | くつろぎのための照明に関する研究―求められる雰囲気と明るさ― | ○井上容子・石田享子(奈良女大・院) |
1Ja-9 | 住生活における心地よい光環境に関する研究 | ○石田享子*・山崎古都子**(*奈良女大・院、**滋賀大) |
1Ja-10 | 昼光利用による省エネルギー評価に関する理論的研究 | ○岩田淳子・田中辰明(お茶の水次大・院、お茶の水女大) |
2Ja-1 | 暖房時の湿度環境と高齢者の乾燥感との関連 | ○五十嵐由利子*・高橋啓子**(*新潟大、**愛知江南短大) |
2Ja-2 | 寝床内温度制御が終夜睡眠に及ぼす影響に関する実験的研究 | ○鈴木有以子・久保博子(奈良女大) |
2Ja-3 | 冷え性の人体反応について | ○磯田憲生・佐々尚美(奈良女大) |
2Ja-4 | 室内環境に対する居住者の意識調査 | ○田中絵梨*・劉福姫*・田中辰明**(*お茶の水女大・院、**お茶の水女大) |
2Ja-5 | 性周期と好まれる気温の関係 | ○佐々尚美*・久保博子*・磯田憲生*・梁瀬度子**(*奈良女大、**武庫川女大) |
2Ja-6 | 割り箸木炭の特性評価―除湿,消臭,浄水効果 | ○牧野かおり・大村道雄(信州大) |
2Ja-7 | 災害発生直後の被災者個々人に対応した情報伝達システムの提案 | ○伊村則子*・石川孝重**(*武蔵野女大短大、**日本女大) |
2Ja-8 | 日常災害に対する生活者の意識と事故防止の考え方 | ○平田京子・石川孝重(日本女大) |
2Ja-9 | 生活環境に近い状況下における揺れ感覚の実験的検討 | ○野田千津子・石川孝重(日本女大) |
2Ja-10 | 住まい手の住宅躯体に対する性能イメージ―住宅の構造安全に関する研究(その6)― | ○久木章江*・石川孝重**(*文化女大、**日本女大) |
2Jp-1 | 江戸後期の家相文献にみる建築儀礼について(第2報) | 村田あが(跡見学園女大短大) |
2Jp-2 | 滋賀県北部の農家の空間の特性―結婚式から読み取る― | 吉見静子(岐阜女大) |
2Jp-3 | 住居管理の思想―オクタヴィア・ヒルの遺産と再評価― | 中島明子(和洋女大) |
2Jp-4 | アメリカにおける既存住宅検査と検査員資格の現状 | ○一棟宏子*・中野迪代**(*大阪樟蔭女大、**大阪市大) |
2Jp-5 | 戸建て住宅地における世帯のライフサイクル推移と住環境管理への影響 | ○乾康代・藤田忍・梶浦恒男(大阪市大・院) |
2Jp-6 | 住居における庭の利用と評価に関する考察 | 岩重博文(広島大) |
2Jp-7 | 戸建住宅地における住宅外部空間の利用実態と居住者意識に関する研究―京都府相楽郡・ニュータウン木津川台の庭・道路・公園を事例として― | ○高岸亜衣子*・西村一朗**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
2Jp-8 | 接地型住宅地におけるコミュニテイ生活 その1 近隣コミュニケーションの現状と意識 | 久保妙子(聖母女学院短大) |
2Jp-9 | 既成市街地における商住コミュニティに関する研究 | ○井倉雅子*・西村一朗**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
2Jp-10 | 被災借家層の生活再建に関する研究 第1報 被災者の特性と被災実態について | ○岸本幸臣*・宮崎陽子**・趙穎**(*大阪教育大、**大阪教育大・院) |
2Jp-11 | 被災借家層の生活再建に関する研究 第2報 復興評価と復興格差について | ○宮崎陽子*・岸本幸臣**・趙穎*(*大阪教育大・院、**大阪教育大) |
2Jp-12 | 山村留学が参加者に与える影響と課題に関する研究―奈良県東吉野村高見小学校を事例として― | ○前田真子*・西村一朗**(*奈良女大・院、**奈良女大) |
● 教育 |
---|
1Ba-1 | 家族とのかかわりが子どもの我慢強さの形成に及ぼす影響 | ○表真美・高岡裕子(京都女大) |
1Ba-2 | 中高一貫教育校における家庭科教育 | 倉田あゆ子(日本女大) |
1Ba-3 | 知的障害養護学校における家庭科教育(第1報)―調査概要と家庭科設置状況― | ○菊地るみ子*・五藤泰子**(*高知大、**高知大・院) |
1Ba-4 | 高等学校家庭科における企業との連携授業 | ○河内美智*・土肥直樹*・宮川純平**・武井玲子**(*岡山県立精研高、**ライオン(株)) |
1Ba-5 | 学校栄養職員が行う「食」に関する指導の実態 | ○宮原公子*・藤原尚子**・中永征太郎*3(*岡山短大、**美星町立美星小、*3ノートルダム清心女大) |
1Ba-6 | 自立期にある大学生の生活教育観 | ○山崎古都子・寺岡一平(滋賀大) |
1Ba-7 | 中等学校家事科教員検定試験研究―試験内容の分析― | 井上えり子(鳥取大) |
1Ba-8 | 長岡女子師範学校卒業生にみる家庭生活と子育ての両立,キャリア形成 | ○草野篤子*・高橋桂子**(*信州大、**新潟大) |
2Ba-1 | ジェンダー・フリー教育の授業分析―総合的な学習の時間における取り組み― | 藤井芳枝(鳴門教育大・院) |
2Ba-2 | 日本的いのち教育のための教材開発―小学校高学年向け教材― | ○吹山八重子・得丸定子(上越教育大) |
2Ba-3 | 高等学校家庭科における人権教育の教材開発―テーマ学習「人の一生」 | 藤井徳子(鳴門教育大・院) |
2Ba-4 | 家庭科教育における生活時開設計(その1)家庭経営学の視点からみた生活時開設計 | ○平田道憲*・渡邊真由美**(*広島大、**広島大・院) |
2Ba-5 | 家庭科教育における生活時間設計(その2)家庭科教育学の視点からみた生活時開設計 | ○渡邊真由美*・平田道憲**(*広島大・院、**広島大) |
2Ba-6 | 生活用品の機能を総合的な視点から評価する態度の育成をめざした教材の作成 | ○能美清子*・篠原陽子**・福井典代*3・藤原康晴*3(*鳴門教育大・院、**兵庫教育大・連合大学院、*3鳴門教育大) |
2Ba-7 | 簡易濁度計の教具としての多面的利用に関する研究 | ○篠原陽子*・杉原黎子**・藤原康晴*3・山下伸典*4(*兵庫教育大・連合大学院、**岡山大、*3鳴門教育大、*4兵庫教育大) |
2Ba-8 | 家政教育における健康教育ネットワークの構築 | 池田洋子(桜の聖母短大) |
2Ba-9 | 環境教育と融合した消費者教育 | ○五月女友美*・赤塚朋子**(*宇都宮大・院、**宇都宮大) |
2Ba-10 | 家庭科教育におけるマルチメディアの利用―調べ学習にインターネット教材を利用して― | 阿久津由香・佐々木和也・○清水裕子(宇都宮大) |
2Bp-1 | 女子大学生の消費者被害調査からみた消費者教育と消費者意識との関連 | ○佐藤祥子・川村道乃・森千恵(鎌倉女大) |
● 環境 |
---|
1Aa-1 | 市販防虫網の耐候性評価について | ○桂木奈巳*・酒井哲也・酒井豊子**・森川淳子*・橋本壽正*(*東工大、**放送大) |
1Aa-2 | 細菌の増殖に対する界面活性剤の影響 | ○影山志保*・諸岡信久**・角野猛**(*郡山女大・院、**郡山女大) |
1Aa-3 | 大気中のNOx濃度の簡易測定法―その2 | ○小見山二郎*・関口彩香*・木下悠子*・午腸ヒロミ**(*実践女大、**聖徳栄養短大) |
1Aa-4 | 大気環境中の二酸化窒素の布帛への付着特性 | ○工藤たか子・芳住邦雄(共立女大) |
1Aa-5 | 家計消費にともなうCO2排出量の分析 | ○大薮千穂・杉原利治(岐阜大) |
1Aa-6 | 市民の環境意識改革を果たす一考察Ⅱ"パピルス草による水質浄化と水質浄化後のパピルス草の産業的利用への提言" | ○勝田久子*・脇内成昭**(*(社)神戸パピルス研究所・**神戸大) |
1Aa-7 | 家庭ごみ有料化政策の二つの型 | 谷村賢治(長崎大) |
1Aa-8 | 資源の有効活用のための一般廃棄物における分別の現状と対策 | ○石久保鈴子・長谷川久美子(東京家政大) |
● 生活と情報司高齢者の生活 |
---|
2Bp-2 | 消費者情報についての意識と行動―中国と日本の大卒女性の比較― | ○李静*・小川育子**(*香川大・院、**香川大) |
2Bp-3 | 高齢者および次世代高齢者における家電製品の評価性ストック情報について | 宇都宮由佳*・○滝山桂子**・益本仁雄*3(*大妻女大・院、**上越教育大、大妻女大*3) |
2Bp-4 | 高齢者の食生活とQOL | ○大谷貴美子*・杉山美穂*・中北理映*・南出隆久*・饗庭照美**・康薔薇*3・松井元子*4・山田朋美*5・恵比須繁之*5(*京都府大、**光華女大短大部、*3兵庫栄養専門学校、*4市邨学園短大、*5大阪大) |
2Bp-5 | 在宅高齢者の食生活実態 | ○加藤佐千子*・貴田康乃**(*京都ノートルダム女大、**佛教大) |
2Bp-6 | 文献から見た「高齢者の衣生活」に関する検討 | ○北浦多栄子*・天野敏彦**(*九州女大、**武庫川女大・院) |
2Bp-7 | 三世代にわたる食生活と衣生活文化の伝承について―祖母との同居・非同居の関連性― | ○布施谷節子・小菅充子(和洋女大) |
2Bp-8 | 高齢者の生活時間構造に関する研究―高齢者・子・孫世代との比較― | 磯部美津子(県立島根女短大) |
2Bp-9 | 東京都内の介護老人福祉施設における食事サービスの質に関する調査報告 | 伊藤純(昭和女大) |