A. 食物
A-1水ようかんの食味について神戸女短大 ○荒川幸香、相麦女短大 山口充子
A-2デザートゼリーのゲル化過程における物性変化について川村短大 ○村山篤子、東京農大栄養 川端晶子
A-3起泡クリーム混合ゼラチンゾルの調製法と同ゲルの特性について東京家政大家政 ○中島茂代・河村フジ子
A-4大豆蛋白の調理への利用:卵、牛乳ゲルについて共立女大家政 ○大家千恵子・高橋節子・松本エミ子
A-5大豆蛋白の調理への利用 寒天ゲルについて共立女大家政 ○大塚育・高橋節子・松本エミ子
A-6くるみどうふに関する研究県立盛岡短大 ○魚住恵、お茶の水女大家政 島田淳子・吉松藤子
A-7食品のtex ture の測定器の比較検討恵泉女短大 ○後藤英三江・松元文子、お茶の水大家政 吉松藤子
A-8水の蒸発量の連続測定女子栄養大栄養 ○穂坂直弘・木村信子
A-9かき卵現象の物理化学的研究(第3報) 澈粉水溶液中での卵アルブミンの熱擬固夙川短大家政 小野村秩・○高木良助・大鹿淳子
A-10卵白の鮮度低下と調理性の変化について山梨大教育 小川豊子
A-11魚肉における食塩の浸透について―魚の種類による相違―静岡女大家政 上柳富美子
A-12魚肉調理における調味料の影響について ―しょうゆ漬の場合―大妻女大家政 ○下村道子・下坂智恵
A-13調味料による魚臭抑制効果(第2報)トリメチアルミンに対するしょうゆ、みその効果市邨学園短大 寺崎敬子
A-14グリル受け皿の条件が魚の加熱におよぼす影響について大妻女大家政 ○中里トシ子・原田理子・山崎清子
A-15肉調理におけるマリネ条件とその味覚審査山梨大教育 ○妻鹿絢子、お茶大家政 荒川信考・藤木澄子、日大三島 三橋房子
A-16マリネ肉に及ぼすCatkepsin D の効果日大短大家政 ○三橋富子、山梨大教育 妻鹿絢子、鹿児島大教育 福永真理子、お茶大家政 荒川信彦
A-17調理による食品中の硝酸、亜硝酸含量の挙動に関する研究(第1報)京都府大 生活科学 畑明美
A-18ねかせによる呈味成分の消長 第1報 牛すね肉の煮汁について椙山女大家政 ○下野房子・小川安子
A-19牛すね肉のスープストックいついて(第1報牛すね肉の予浸による影響)椙山女大家政 ○安藤京子・小川安子
A-20干猪蹄筋の調理法に関する研究(第1報)水中加熱による変化について椙山女学園大家政 ○加賀谷みえ子・小川安子
A-21ゆで後凍蔵による磨砕豚肝の組織学的研究北海道教育大 ○高野敬子
A-22鶏皮の水中加熱によるゼラチンゲルの形成について(第2報)昭和女大短大 比護和子
A-23米の吸水に関する速度論的取扱い。長崎女子短大 ○小川サチヨ・芹渕きょう子・宮川金二郎
A-24炊飯過程における部位的変化について(第5報) ―かまど炊飯―福岡女大家政 中野和子・山下純子・恵良よし子、福岡女子短大 ○堀田三津子、福岡女子商校 宗順子、佐賀大理工 上原春男
A-25炊飯に伴なう米の揮発性酸の変化*県立新潟女子短大 ○佐藤恵美子・本間伸夫・石原和夫・渋谷歌子
A-26炊飯時の加熱経過と炊飯中でんぷんのα化度の関係横浜国大教育 渋川祥子、市立桜台小 中村初紀
A-27潔粉粒子の糊化過程における構造ならびに物性変化富山大教育 ○加藤寿美子、奈良女大家政 中嶺貴子・松生勝
A-28潔粉の糊化過程における澱粉粒子の粒子間干渉効果奈良女大家政 ○中嶺貴子、富山大教育 加藤寿美子、奈良女大家政 松生勝
A-29ゆでぎんなんの組織およびデンプン粒の形態変化東横学園女短大 島田保子・○根橋弘江
A-30麺のゆで方とテクスチャについて女子栄養大 ○高橋敦子・立屋敷かおる・金山江利子・寺元芳子
A-31食塩過剰摂取防止に関する研究 ―麺類の調理による食塩量の変化―名女大家政 ○寺部恭子・水野弘子・小野真知子
A-32凍結パン生地がパンのテクスチャーに及ぼす影響(蕉糖と油脂の影響)徳島文理学大家政 有内尚子
A-33中力子のパンのテクスチャーに及ぼすドウコンディショナーの影響徳島文理大家政 有内尚子・○吉田浪子・山田弘子
A-34高周波解凍による食品の品質変化 ―パンづくりについて―大阪市立環科研究附設栄養専門学校 瓦家千代子
A-35Choux のテクスチャーについて 第一報東北女大家政 田伏千代子
A-36Pastry に関する研究(第1報) pie crust について松山東雲短大 ○山上ユリ子・峰弘子
A-37鉄添加クッキーの性状について京浜女大家政 ○宮川和子、関東学院女大 和田淑子、国立栄研 高居百合子
A-38加熱時間がソースの性状におよぼす影響について東京家政大家政 ○松本睦子・佐藤理子・河村フジ子
A-39植物性食品中の遊離糖類(Ⅲ) たまねぎの調理変化について東海学園女短大家政 ○西堀すき江、椙山女大家政 並木和子
A-40野菜類の糖の変化に関する研究京都女大家政 ○池田ひろ・江崎君子・津野貞子
A-41「あく」の中の無機成分の調理操作による溶出について(第4報)ふきの場合聖霊女短大 ○出雲悦子・山田節子
A-42柿の葉の研究(第4報)―特に生葉と柿茶の煎汁中のビタミンC量―中村学園 楠喜久枝・○萩原久枝・宮崎綾子
A-43小豆の調理特性に関する研究(第7報)油脂添加量・添付時期がねりあんの品質におよぼす影響北海道教育大 畑井朝子
A-44ジャムのおいしさの関する研究(第3報)―リンゴジャム―聖徳学園女子短大 高井富美子・○出羽京子・古橋優子・水野いづみ
A-45カキのジャム加工について大阪女子短大 ○室屋ユリ子、大阪府農技センター 渡辺諄一
A-46天然甘味の分析とその応用(Ⅸ)りんごジャムと水羊羹の性状と嗜好性名聖短大 山本良子・○小林玲子・大津早弓
A-47天ぷらの衣に関する研究大分大教育 ○安部テル子
A-48あげ油に使用限界について 家庭および集田給食施設の実態調査と測定後の検討大阪市大生活科 宮川久通子
A-49あぶらあげの脂察について名古屋女大家政 田端裕美子・○内島幸江
A-50食生活における過酸化脂質(Ⅰ)市販揚げ菓子類購入時の過酸化脂質聖徳短大 山本良子・○梶田紀久子・大野安代
A-51調理による加工食品中の過酸化脂質の変化名古屋大・医・第一生化 ○北沢真美子・大石誠子
A-52ブドウ糖の調理への利用に関する研究(第8報)―"カスタードプディング"へのブドウ糖の使用―東海学園女子短大 安藤昭代・西堀すき江・○間瀬
A-53マヨネーズの材料配合比による性状の変化日本女大家政 ○中浜信子・大沢はま子・赤羽ひろ・品川弘子
A-54マヨネーズの温度依存症 ―流動特性について―日本女大家政 ○赤羽ひろ・佐藤祥子・品川弘子・中浜信子
A-55包丁の切小味に関する研究(第10報)波刃包丁について大妻女大家政 ○岡村あか子 日本女大家政 竹中はる子
A-56ガス単体とガスにマイクロ波複合のコンベックオーブンの調理性能(第一報)聖徳栄養短大 ○神長和子・富吉靖子・富良光子・富沢綾子・芹田啓子・鈴木久仁子
A-57ガス単体とガスにマイクロ波複合のコンベックオーブンの調理性能(第2報 パウンドケーキ焙焼能について)聖徳栄養短大 ○富吉靖子・神長和子・富良光子・富沢綾子・芹田啓子・鈴木久仁子
A-58電磁調理器による加熱について(第4報)京都女子大家政 ○代谷沢・川崎祐子・森温美・岡部巍、四条畷学園女子短大・虫明清子
A-59調理器具の金属の腐食性に関する研究(第4報)各種食器溶液中におけるアルミニウムの腐食挙動についてお茶の水女大家政 平野美邦世
A-60食品の色彩的嗜好に関する研究 その2(着色ゼリーの濃淡について)香蘭女短大 ○青山よしの・堀洋子・金子小千枝、福岡教育大 森重敏子
A-61食品のイメージに関する研究 第3報 Semantic Differential Method による典型食品の分析始廣大谷短期大学 ○山下昭・池添博彦
A-62食品のイメージに関する研究 第4報 類似食品の Semantic Projile 分析始廣大谷短期大学生活科学 ○山下昭・池添博彦
A-63子どもの離歯と食生活に関する研究(第2報)子どもの離歯の現状と要因に関する一考察ノートルダム清心女大家政 ○宮田義昭・西堀幸吉
A-64離乳類府焼き菓子の物性と歯がためとしての特性について東京学芸大教育 ○植草純子・伊東清枝
A-65離乳食の物性について( 第二報)東京学芸大教育 篠原直子・○桜井映子・伊東清枝
A-66“センイ„欠乏症の予防を目的として Dietary Fiber の食品工業への応用(3)―クッキーに添加したときの物性と食味について―松山東雲短大・愛媛大農学部* ○永井鞆江・今村ひとえ・桐山修八
A-67米のアミログラフによる粘度変化、特にデンプンの粘度におよぼす脂質、タンパク質の影響郡山女子大家政 ○庄司一郎・倉沢文夫・島田達二郎
A-68ウルチおよびモチ米デンプンの脂質成分と熱糊化に伴う粘土との関係について埼玉大教育 ○川嶋かほる 桐渕寿子
A-69アイスクリーム用モナカコーンのテクスチャー雪印乳業(株) 菊池栄一・大藤正雄・村田一・市川昌子
A-70Glucomannan溶液の粘性挙動について帝塚山短大 ○山本明美・蜂下雄・永野君子・高田英夫・益山新六
A-71ニンジンの組織化学的研究(第Ⅲ報)デンプンとカロチノイドの形態変化について広島女学院大短大 ○和泉公美子、広島大学校教育 黒崎敏晴・望月てる代
A-72茶葉砕液を用いたモデル実験におけるカロチノイドの代謝について大妻女大家政 大森正司・○加藤みゆき・小幡弥太郎、農林水産省茶試 竹尾忠一・西条了康
A-73SDS-ポリアクリルミドゲルディスク法によるアヒル卵白とニワトリ卵白の構成タンパク質の比較岐阜女子大家政 ○田名部尚子・小川宣子
A-74大豆もやし生育におよぼす食塩の影響について大妻女大家政 ○長野宏子
A-75ワカメの組織学的研究 ―電子顕微鏡的微細構造について―広島女学院大短大 ○奥田弘枝・請川琴子、広島大原医研 佐藤幸男
A-76タケノコの生理化学的研究(第4報)賢明女子短大 ○小机恵ゑつ子・小机悟行
A-77ブロッコリーの鮮度保持に及ぼすN6-BAPの影響神戸女子大家政 ○逵牧子
A-78白菜漬け物の塩漬け期間中における性状の変化(第2報)―食塩添加1.5%と3.0%の場合―土浦短大家政 ○白坂薫、茨城大農 白坂昭治
A-79第7報 大根ペクチン質の化学的性状、特にD.E.A.E-セルロースカラムクロマトパターンについて郡山女子短大 ○金子憲太郎・岩田光江
A-80ステビオシド関連配糖体の合成と呈味性静女大家政 ○小西福子・江崎幸子
A-81食用油の変質と油菓子の油の品質について東海女子短大 山沢和子
A-82貯蔵による卵のアミノ糖の変化について京都女大家政 太田馨
A-83焼成卵黄薄膜のつやの研究共立女大家政 高宮和彦・宇都宮信子
A-84香辛料を用いた食品の保存について金城学院大短大 古田静代
A-85パルスNMRによる米澱粉中の水の結合状態 ―温度変化―共立女大家政 ○中沢文子・野口駿・髙橋淳子・加藤昌子
A-86調理科学分野への熱測定の応用(第11報)モレキュラ・シーブの水和熱測定による食品中の微量水分の定量長崎女子短大 ○宮川金二郎、大阪女子学園短大 難波敦子・堀越フサエ
A-87マイクロ波加熱による食品の硬化現象について(第5報)青山学院短大家政 ○肥後温子・大久保路子・島崎通夫
A-88マイクロ波加熱による食品の硬化現象について(第6報)青山学院短大家政 ○肥後温子・大久保路子・島崎通夫
A-89みその着色および香気におよぼす米・大麦の糖細或差県立山梨短大 ○犬飼道子、山梨大教育 小林豊子・妻鹿絢子
A-90市販植物性たん白製品の非たん白成分分析について椙山女学園大家政 ○一色忍・小野崎博通
A-91エノキタケの菌糸と子実体の脂肪酸組成の特徴 郡山女子大家政 広井勝
A-92食品中コレステロール値の検討(1)国立栄研 実践女大家政* 辻啓介・○中川靖枝*・岩尾裕之
A-93植物性食品中のステロール類(Ⅰ)馬鈴薯について椙山女学園大家政 ○阿知和ゆみこ・亀田清・並木和子
A-94数種の食品脂質のエネルギー換算係数及びコレステロール量について検討椙山女大家政 津田愛子、青山頼考(名大農)・芦田淳
A-95本那産唐辛子の揮発性成分に関する研究 大1報 カルボン酸について市邨学園短大 ○寺田澄子、愛知淑徳短大 小菅貞良・加賀久代
A-96調理科学分野への熱測定の応用(第10報) Direct Injection Enthalpimetry(DIE)による食品中の食塩定量長崎女子短大 宮川金二郎・○片渕きょう子
A-97大根の辛味成分穴量法椙山女学園大家政 ○江崎秀男・小野崎博通
A-98高性能薄層クロマトグラフィーによる水溶性タール色素分離について*聖徳学園女短大 高木瞳
A-99食塩による豆腐の脱水(第1報)食塩量の変化による脱水について大阪樟蔭女大学芸 古川光一
A-100食塩による豆腐の脱水(第2報)温度の変化による脱水について大阪樟蔭女大学芸 古川光一・松尾郁子・山崎淳子
A-101加熱による大豆のタンパク質の物性の変化について東京学芸大 ○荒井尚美・伊東清枝
A-102大豆蛋白質の加熱による粘度上昇と超音波の作用共立女大家政 髙宮和彦・寺田みつゑ
A-103大豆粉添加によるスポンジケーキの物性と食味について松山東雲短大 ○今村ひとえ・宮内千鶴江・永井鞆江
A-104そばたんぱくとそば切りの品質大妻女大家政 ○加藤潤子・曽田武富・青木宏
A-105豆腐かすの利用に関する研究(第3報) 納豆菌と酵素剤併用の効果新潟大教育 ○武恒子・松本晴美、宮崎大農 大塚一止
A-106八丁味噌抗体による各種味噌水溶性タンパク質の研究東京学芸大教育 ○桜井映子・伊東清枝
A-107あんに関する研究(第8報) 豆類のステロール組織について福山市立女子短大 ○塩田芳之、作陽短大 水頭真喜子
A-108飴粒子中の蛋白質の性状について共立女子大学家政 渡辺篤二・○安藤陽子
A-109食品組織の基礎的研究― 黒緑豆のデンプン生合成と消化の超微細構造(電子顕微鏡像)筑紫女学園短大 ○川上いつゑ・山本和子
A-110米飯の腐敗に関する研究大妻女子大家政 大森正司・○安田順子・小幡弥太郎
A-111加工食品に関する研究(第1報) ―インスタントラーメン―聖徳学園女子短大 高井富美子・山本雅子・出羽京子・古橋優子・○水野いづみ・村岡敏子
A-112即席ラーメンに生成するリジノアラニンについてお茶の水大家政 ○阿部啓子・小沢美雪・本間清一・藤巻正生
A-113切干し大根の着色について大手前女短大 ○河野昭子
A-114カテコール・プリフェノールオキシダーゼ系褐変反応物のアミラーゼに対する作用について福山市立女子短大 ○三谷璋子、広島大学教員 間守
A-115ラットの成長に及ぼす高温(33℃)及びストレインの影響椙山女子大家政 ○竹田雅恵・山下かなへ・芦田淳
A-116Yellow Pea タンパク質の栄養価について大妻女大家政 ○吉川美鈴・坂本清
A-117米に対するリジンとスレオニンの補足効果におよぼすラットのストレインの影響椙山女学園大家政 ○田中光子・山下かなへ・芦田淳・金井裕子
A-118リパーゼ活性に及ぼす食器中の過酸化脂質の影響について新潟大学教育 谷村信竹・○山田桂子
A-119白米飼料で飼育したSprague-Daulay系とDonryu系白ネズミの肝臓脂質の蓄積に及ぼす食餌脂肪の種類と量の影響について郡山女子大 ○平野隆司・松浦栄一・山田幸二
A-120糖尿病における血清過酸化脂質の研究実践女大家政 石澤久 ○芹澤政美
A-121調理揚げ油の劣化ガマウスの成長におよぼす影響について。兵庫栄養専門学校 ○山本信子、岡山大教育 笠井八重子
A-122走査電顕よりみた食餌脂肪のラット血小板に及ぼす影響日本女大家政 野崎幸久・○田中千寿子・杉浦由恵・高田美奈子・大村千賀子
A-123小腸でのカロチンからAへの転換説に対する顕微組織学的再検討大阪樟蔭六女・○飯守三郎・伊藤和子、樟蔭東女短大 壷井輝子
A-124酸化防止剤のビタミンB1及びビタミンAに及ぼす影響長崎県立女短大 ○西登美子・岡和子
A-125白ネズミによる胚芽精米とDBT強化精白米の栄養学的検討岩手県立盛岡短大 ○斉藤憲・森成子・若狭裕美子
A-126食物摂取時のビタミンB2量について神戸女大家政 ○足利千枝・民輪
A-127Dowex1-X2カラムクロマトグラフィーを利用したアスコルビン酸、デヒドロアスコルビン酸および2.3-ジケトグロン酸の分離四天王寺女短大 ○吉野光子・西崎いずみ
A-128果汁・野菜汁の粗酵素液によるL-アスコルビン酸の酸化反応速度のポーラログラフ測定武庫川女大家政 ○宮崎由子・塗雅子
A-129アスコルビン酸のポーラログラフ波に及ぼす共存物質の影響(第6報)武庫川女大家政 木田安子
A-130蔬菜磨砕汁液の遠心上清部と沈澱部のL-AsA oxidase活性に関する研究岡山大養護 馬場敦子
A-131ビタミンD欠乏ラットにおける乳糖添加効果 日本女大家政 江澤郁子
A-132ミネラルに関する栄養学的研究 5.遺伝的高血圧症におよぼす食塩または塩化カリウム負荷の影響名古屋女大家政 ○青木みか・谷由美子・山本命子
A-133ミネラルに関する栄養学的研究 6.カリウム摂取量とナトリウム排泄との関係名古屋女大家政 鈴木妃佐子・○南広子・安部公子・青木みか
A-134ゴマの栄養 食品学的研究宮城学院女大家政 木須靖子・○後藤たへ・相澤陽子・木村文
A-135離乳児の糞便内菌叢の変動(第1報) ―玄米ミール投与児の例―食糧学院・東京栄養食糧専 ○井上喜恵・森雅央
A-136幼児の食生活に関する研究(第1報) 食事とおやつの関係について名寄女短大 ○植木郁子・小平洋子
A-137幼児の間食に関する調査(第2報)横浜女子短大 ○金沢治子・秋山幸、日本女家政 荒井基
A-138高校生を対象にしたタンパク摂取量の栄養学的実験広島大学(福山) ○三戸昭・福山暁、星栄養専門学校 松本史子
A-139女子大学生の貧血に関する研究(第2報) 血液値の変動について名古屋女大生研 熊沢昭子・○鶴見智恵
A-140女子学生の摂食状況と貧血および食事療法の効果について椙山女大家政 伊東祥・○松谷康子・鈴木順子・杉浦基子
A-141大学生の家族との食事の共有についての認識愛知教育大 ○金沢扶已代・米川五郎、女子栄養大 足立己幸
A-142女子学生 の栄養素および食品の摂取状況十文字短大 ○佐藤文代・大洋子・芋川美惠子・小渕才恵・今井映子・城内不二江
A-143農繁期におけるタバコ栽培農家の栄養実態調査山梨学院短大 ○森澤まさ子、日本女大家政 門倉芳枝
A-144体力と関係のある新しい栄養学的基準の模索椙山女学園大家政 大泉喜美子・山内紫・○山下かなへ・芦田淳
A-145日本における栄養調査(第3報)地域別からみた調査内容椙山女大 ○中野典子、市邨短大 服部イク、林短大 後藤福代、名栄短大 大野和子、名市女短大 石川昌子、名女大 熊沢昭子、岐阜女短大 吉川周子・磯辺しづ子
A-146食生活と長寿に関する研究 ―日本と世界の長寿國との比較研究を中心として―岩手大教育 鷹背テル・及川桂子・○赤沢典子
A-147食品添加物の生化学的研究(第25報)―甘味料サッカリンナトリウムの影響について―新潟大教育 谷村信竹・○長尾とし子
A-148発芽中における黒緑豆子葉のアミラーゼ活性に関する研究筑紫女学園短大 ○山本和子・川上いつゑ
A-149消化性から見たヤマイモの澱粉とアミラーゼについて目白学園女短大 林俊郎・○生野世方子・大竹蓉子
A-150魚類血合肉におけるトリメチルアミンオキサイドの還元奈良教育大 ○富岡和子、奈良女大家政 遠藤金次
A-151食品の冷凍ならびに解凍における核酸関連物質の変動(第1報) ―シバエビについて―武庫川女大家政 ○新開俊子・陣内弘子・高木幸子
A-152家庭用冷蔵庫の冷却方式及び保存温度の食品品質に及ぼす影響について三菱電機商品研 ○藤尾成子、横浜国大教育 渋川祥子
A-153カップリングシュガーの性状とその応用について(第二報)東北女子短期大学 ○蓮井裕二
A-154黒緑豆もやしの各種プロテアーゼについてお茶の水女大食化研 ○四十九院成子・吉田恵子・福場博保
A-155蔬菜類のプロテアーゼインヒビターに関する研究聖母短大家政 ○澤田寿々太郎・中瀬寿子
A-156紅茶のトリプシン阻害能について(第2報)仙台白百合短大 梅津良逸
A-157保存による加工食品中の過酸化脂質の増量とビタミンによるその抑制名古屋大・医・第一生化、林学園女短大* ○斉藤靖子*、大石誠子
A-158中・高生女子の生活環境と食生活の実態 その1 身体状況と栄養摂取量大妻女大家政 前川當子・○八倉巻和子・村田輝子・吹野洋子・伊藤令子・榎本美代子・森岡加代・竹田由美子
A-159中・高生女子の生活環境と食生活の実態 その2 生活環境と食生活大妻女大家政 ○前川當子・八倉巻和子・村田輝子・吹野洋子・伊藤令子・榎本美代子・森岡加代・竹田由美子
A-160青春期女子の10年後における酒類哮好性の変化岡山大教育 小野謙二、○岡山市商高 田口田鶴子
A-16120才代と50才以上の夫婦世帯の食品購入状況について香川栄養専 ○川村玲子、女子栄養大 香川綾・香川芳子
A-162福山市における栄養摂取状況等に関する意識と実態(第10報)―家族の生活基盤及び就労形態の分析方法―福山市立女短大 ○津川淳・奥山清美・加納三千子・三谷璋子・倉田美恵・土屋房江・鈴木雅子
A-163福山市における栄養摂取状況等に関する意識と実態(第11報) ―家族の生活基盤及び就労形態の実態―福山市立女短大 ○津川淳・奥山清美・加納三千子・三谷璋子・倉田美恵・土屋房江・鈴木雅子
A-164福山市における栄養摂取状況等に関する意識と実態(第12報) ―家族の生活基盤と意識との関連性(分析①)―福山市立女短大 ○土屋房江・奥山清美・加納三千子・津川淳・三谷璋子・倉田美恵・鈴木雅子
A-165福山市における栄養摂取状況等に関する意識と実態(第13報) ―家族の生活基盤と意識との関連性(分析②)―福山市立女短大 ○奥山清美・加納三千子・津川淳・三谷璋子・倉田美恵・土屋房江・鈴木雅子
A-166福山市における栄養摂取状況等に関する意識と実態(第14報) ―健康状態の分析方法―福山市立女短大 ○加納三千子・奥山清美・津川淳・三谷璋子・倉田美恵・土屋房江・鈴木雅子
A-167福山市における栄養摂取状況等に関する意識と実態(第15報) ―家族の生活基盤と健康状態との関連性(分析①)―福山市立女短大 ○倉田美恵・奥山清美・加納三千子・津川淳・三谷璋子・土屋房江・鈴木雅子
A-168福山市における栄養摂取状況等に関する意識と実態(第16報) ―家族の就労形態と健康状態との関連性(分析②)―福山市立女短大 ○三谷璋子・奥山清美・津川淳・加納三千子・倉田美恵・土屋房江・鈴木雅子
A-169ブラジル日系移住者の食生活 その1 異環境における食行動東筑紫短大 ○納身節子、中国短大・菅淑江
A-170ブラジル日系移住者の食生活 その二 伝統的な食物の選択東筑紫短大 納身節子、中国短大・○菅淑江
A-171香港における日常食の背景についての報告Ⅰ近畿大豊岡女子短大 ○山崎純子・中島園子
A-172朝食における主食形態よりみた副食の傾向山口女子大家政・○本田テル子・西宮和江
A-173食物に対する料理意欲について北陸学院短大 ○加藤征江
A-174食物の嗜好について(第2報)北陸学院短大 ○加藤征江
A-175嗜好の生態学的考察(第2報)(嗜好の変客について)名古屋栄養短大 ○中塚静江・長野美佐緒・石垣志津子・田口和子・井村美和子
A-176緑色野菜の調理法による嗜好に関する研究(第6報)下関女短大 河野光子
A-177行事食からみた食生活の動向(第1報) ―年中行事について―青葉学園短大 亘理浪子・吉中哲子・○岩倉さち子・石綿きみ子
A-178行事食からみた食生活の動向(第2報) ―正月の行事食について―青葉学園短大 亘理浪子・○吉中哲子・岩倉さち子・石綿きみ子
A-179近卋諸文献における合食禁例に関する調査研究目白学園女子短大 石川寛子
A-180調理に関する刊行物にみられる調味料配分比率について(第三報)中村学園大学 ○北島真美・勝山洋子・江上一子
A-181和菓子に関する研究(第1報) ―歴史と名古屋古今菓子について―椙山女学園家政 ○猪俣節子・小川安子
A-182ベビーフード(りんご)に関する品質の比較(第1報)東北女子短期大学 ○柿崎興一
A-183栄養指導のための台所調査 ―食生活と器具類について―(第2報)静岡英和短大 ○太田和枝、東京家政学院短大 羽田明子・五十嵐泉
A-184食物教育に関する基礎的研究(第1報) 食物・栄養学系学生の調理方法別料理名の認識について岐阜女子短大 ○吉川周子・中島順一
A-185日常食事の各個料理出現頻度および10年前との比較大阪薫英女短大 ○河野友美
A-186味覚感度の調査研究(第1報) ―短大生の味覚感度とCMIの関係―大阪信愛女学院短大家政 ○渡部由美・垣本充、大阪薫英女子短大家政**・河野友美**
A-187色差の検討(第4報) ―色差空間構成―椙山女学園大家政 ○橋本令子・加藤雪枝・椙山藤子
A-188スンキに関する研究(第2報)共立女短大家政 ○板橋雅子・泉谷希光
A-189亜硝酸電極による漬物中の亜硝酸塩の定量実践女子大家政 ○山脇美代・高橋淳子
A-190混合けい光体による分析法の食品領域への応用(第2報)お茶の水女子大家政 ○堤貴美子、東京学芸大 西加陽子・元山正、文教大女子短大 岩村泰子
A-191食生活周辺物質中の突然変異誘発物質の検索椙山女学園大家政 ○亀田清・並木和子
A-192合成洗剤の食器への残留に関する研究椙山女学園大家政 ○山中みどり・並木和子
A-193味覚関値に与える歯磨き成分の影響和洋女子大家政 宮川豊美・飯高さと子・松下真美子・○川村一男
A-194大腸菌(Irregular)のブドウ糖中間代謝産物について郡山女大家政 ○角野猛・小暮八穂子・島貫光治郎、群馬工試・柳沢洋平
A-195加工食品中の嫌気性菌の分布東海学園女子短大 小林とよ子・浅見望、岐阜大医学部嫌気性菌実験施設 渡辺那友・上野一恵
B. 被服
B-1水分の吸脱湿に伴なう布の寸法変化甲南女大短大 ○塩見早代子、奈良女大家政 丹羽雅子
B-2天然セルロースの物性 ―膨潤現象―日本女大家政 ○高橋雅江 竹中はる子
B-3アルカリ処理によるポリエステルフィルムの染色性変化 昭和女子大短大 戸田玉子
B-4各種繊維の杖射線照射による影響(第5報)三重大教育 ○薄田容子
B-5電場によるポリ―0―ベンジル―L―グルタメート分子スラスターの挙動奈良女大家政 ○松生勝
B-6電場によるポリ―0―ベンジル―L―グルタメート珠晶組織の変動挙動奈良女大家政 ○松生勝
B-7ポリエチレンテレクタレート高次組織の延伸にともなう変形挙動奈良女大家政 松生勝・○仲嶺貴子・丹羽雅子
B-8被服材料の疲労に関する研究 ―付着物および水分が疲労現象に及ぼす影響―奈良女子大家政 ○服部由美子・丹羽雅子
B-9両面編布の疲労現象に関する研究 ―疲労過程における布の力学的性質の回復特性について―新潟大教育 ○間宮尊子、奈良女大家政 丹羽雅子
B-10毛織物の疲労による表面性能の変化 ―ピリング試験の場合―文化女大家政 成瀬信子・○松尾順子
B-11ガードル使用状況の調査の解析東横学園女短大 ○岡村幸子 日本女大家政 芦沢昌子
B-12ガードル編地の疲労試験東横学園女短大 ○岡村幸子
B-13繊維および繊維製品の劣化(1) ―ナイロンおよびレーヨン布の洗浄による疲労―中村学園大 宮田奈美子
B-14綿繊維塊の弾性回復の研究 乾燥による容積回復の要因について大阪市大生活科学 広田輝次・田丸和子
B-15両面接着芯地の接着特性について(第5報)接着条件がはく離強さにおよぼす影響福山市立女短大 ○安原由紀子、広島大教育 山田都ー
B-16芯地の性能とその物性○神戸学院女短大 金山真知子、奈良女大家政 丹羽雅子
B-17接着布の洗たくによる性能変化奈良佐保女学院短大 ○岡本陽子、奈良女大家政 丹羽雅子
B-18古代織物の研究 中国古代麻織物の復元と性能評価大阪市大生活科学 ○広田輝次、和歌山信愛女子短大 吉村正明
B-19布の振動特性と曲げ変形特性との関係について堺女短大 ○泉加代子、奈良女大家政 丹羽雅子
B-20棒針編み(手編み機械編み)・かぎ針編み・アフガン編みの編み地の特性 第5報 棒針編み(手編み機械編み)の伸長特性について昭和女大短大 ○高梨小夜子・岡野都・谷井淑子
B-21羊毛手織布に関する研究 第1報 ―製織条件と織物構造―松山東雲短大 松浦千代子・伊藤裕子・○清田美鈴・升田節子
B-22材質の相違による中細毛糸 Gangeについての一考察東北女子大 上田百合子
B-23織物の三次元的ドレープとそのノード移動性に関する研究愛知女短大 ○安藤文子、椙山女大家政 名倉光雄
B-24羊毛手織布に関する研究 第2報 ―力学特性と風合い値―松山東雲短大 ○伊藤裕子・松浦千代子・清田美鈴・那須野昭文、(株)クラレ 山口新司
B-25カーペットの手触りの良さに関する研究東海学園女子短大 出羽秀明
B-26布の表面特性とイメージ(Ⅱ) ―絹および化織長繊維糸織物について―愛知教育大 日下部信幸、中京短期大 吉里孝吉
B-27アイロンによる「てかり」について郡山女子大学 ○川股浩・名原いづみ
B-28各種布地の二次元反射光分布曲線のパターン文化女大家政 ○成瀬信子・筒井登美枝
B-29しわ形状の測定方法の検討と布の力学的特性との関係岐阜女短大 ○吉田久仁子、奈良女大家政 丹羽雅子
B-30伸縮性を有する布地に適する縫い目について東京農工大 木下睦肥路、福岡教育大 ○福澤素子
B-31衣服着用時の縫目応力分布(第1報) ―応力分布の測定法とモデル実験―松山東雲短大 ○宮内秀和・高山朋子・松浦千代子・那須野昭文
B-32衣服着用時の縫目応力分布(第2報) ―和服着用時の縫目応力分布―松山東雲短大 星野ハル枝・清田美鈴・○吉田英子・東本千代香
B-33衣服着用時の縫目応力分布(第3報) ―洋服着用時の縫目分布―松山東雲短大 水代キヨミ・宮内秀和・○塩崎堯子・中井利子
B-34ミシン縫製の研究 ―上下糸張力と縫い目強度の関係―広島大学校教育 桑原敏子
B-35ミシン縫目に関する基礎的研究 ―ミシン縫目構造と強度との関係について―山形大教育 安喰功・岩神直
B-36ミシン縫製と上糸張力 ―厚さ変化―日本女大家政 ○芦沢昌子・樋口ゆき子
B-37スカート裏地のスリット留めに関する研究(第3報) スリット留めの強さについて(3)広島県立吉田高校・○成長克子、比治山女短大・枝広瑶子、広島大教育 山田都一・斉藤宏子
B-38SDS水溶液のクラフト点変動とその要因和洋女大文家政 ○髙橋和雄・菊池美智子
B-39ナイロン6で被覆したガラス管における毛菅上昇について奈良女大家政 渡辺昌・田川美恵子、華頂短大 ○内田恵美子
B-40動電洗浄に関する研究(第2報)装置と洗浄法の改良奈良女大家政 渡辺昌・○田川美恵子
B-41水和酸化鉄球形粒子ヨゴレの汚染性関東学院女短大 ○渡辺紀子、お茶の水女大家政 矢部章彦
B-42金およびポリスチレンラテックス珠形粒子ヨゴレの調製お茶の水女大家政 ○鈴木みゆき・林雅子・矢部章彦
B-43蛍光増白布の保存による白度変化 ―スクワレン汚染布について―賢明短大 ○吉永ちず子・福島由規子
B-44洗浄系におけるFBAの有効利用に関する研究 ―反応型FBAの検討―お茶の水女大家政 ○大村育子・小口哲子・林雅子・矢部章彦
B-45たん白質汚れの洗浄に関する研究 ―ヘモグロビン汚れに対する次亜塩素酸ナトリウムの影響について金沢大教育 所康子、阪市大生活科 皆川基
B-46「叩き洗い」の洗浄性に関する実験的観察(第2報) ―被洗布層内の洗浄効率分布と衝撃力分布・含水率分布―県立新潟女短大 多田千代
B-47手汚染布と機械汚染布の機械的洗浄特性比較県立新潟女短大 多田千代、山梨大教育 ○矢崎浄子
B-48木綿繊維のフィブリル化が墨汚れの汚染性・洗浄性におよぼす影響について大阪市大生活科学 ○町田薫・皆川基
B-49洗たく過程におけるすすぎ性と再汚染について大阪市大生活科学 ○岡田弘子・藤井富美子・皆川基・奥山春彦
B-50家庭洗濯における洗剤の種類及び洗濯温度の影響 第1報 洗濯用合成洗剤、洗濯用名けんの洗浄性能足立区立江北中 ○佐藤淑子、町田市立堺中・前田美智子、お茶の水女大 原田弥生、東京学芸大 岩崎芳枝
B-51家庭洗濯における洗剤の種類及び洗濯温度の影響 第2報 肌着の諸性能に及ぼす影響町田市立堺中 ○前田美智子、足立区立江北中 佐藤淑子、お茶の水女大 原田弥生、東京学芸大 岩崎芳枝
B-52日本と東南アジアにおける洗剤と洗たく安城学園大家政 寺田純子
B-53市販浴槽洗剤の洗浄力試験大阪市大生活科学 ○藤井富美子・奥山春彦
B-54各種加工布の汚染性と汚れの脱離性に関する研究日本女大家政 中西茂子・○増子富美
B-55樹脂加工布の洗浄時における汚れと樹脂の脱離の関連性について(第1報)日本女大家政 中西茂子・増子富美、小田原女短大 ○田代京子
B-56布販樹脂加工布にみられる最近数年間の動向(第2報)日本女大家政 ○中西茂子・増子富美
B-57被服に付着した油性よごれの酸化に関するモデル的研究広島大教育*・○藤谷健*・杉原黎子**・安藤久子*・角田奈保子**、岡山大教育** 妹尾典子
B-58おむつの洗浄性について(第1報)日本女大家政 ○増子富美・中西茂子・綿久寝具KK・村田司郎、北星大衛 富岡睦子・土屋隆俊・奥田舜治・川西康博・阿部芳雄
B-59おむつ及びライナー類の吸水性能福岡女大家政 平松園江・竹本真知子、中村学園短大 才田真喜代・○渋田嘉子
B-60布の細菌汚染に関する研究 しみの種類と細菌の生残について山口大教育 上村元子
B-61家庭洗たくの研究 ―布のほつれについて―金城学院短大 山田寿子
B-62家庭乾燥機内の綿布の乾燥と布面の温度変化福岡女子大家政 平松園江、中村学園短大 佐々木シナ子・○堀純子
B-63紫外線による絹の黄変現象に関する研究大阪市大生活科学 ○吉田芳子・皆川基
B-64アイロン仕上げにおける綿布の重ね枚数と温度の関係文教大教育 西出伸子・○金井圭子
B-65和服生地の被服整理に関する研究(第2報) 合繊の地直しの風合いに与える影響高知大教育 西村久子、高知女子大家政 ○寺内アヤ子
B-66亜塩素酸ナトリウム漂白における界面活性剤の効果千葉大教育 前島雅子
B-67衣料用防虫剤の思避効力判定のための一試案(第1報)奈良女子大家政 辻井康子
B-68P-ジクロールベンゼンの容器内外への拡散福岡女大家政 平松園江・○竹本真知子
B-69繊維および繊維製品に対するカビの別署について(第11報) Aspergillus niger ATCC6275 および Cladoasporium herlarum IAM.F517によるポリウレタンマルチ褐糸の布化について京都大女短大 佐藤睦子
B-70長期保存による糸の引張特性の変化和洋女大文家政 ○福田瑛子・児玉昌子
B-71女子学生服の着用による物理的性能変化都立立川短大 ○三井紀子・酒井豊子
B-72摩擦賢ろう度の支配因子としての繊維の摩耗武蔵野女大短大 ○児玉千春・臭隅路子・小畑俊哲
B-73大気汚染ガスが染色物に及ぼす影響-11東京家政大家政 ト部澄子・○宮島美文
B-74染色に及ぼす圧力の効果東京家政大家政 ○ト部澄子・宮島美文
B-75植物染料および合成染料染色布の比較研究(あかねについて)姫路短大 ○土井千鶴子
B-76天然色素に関する研究 ―福木からの色素の抽出とその染色性―京都教育大 ○杉本弘子・山崎隆、帝国女子大 後藤四男
B-77衣服原型の幾何学的研究 ―袖山曲線に対する一考察―日本女大家政 ○山田喜美江・樋口ゆき子、東京大教養・磯田浩
B-78シルエットの違いにおける動作とゆとり量の関係東京家政大家政 木曽山かね・中里喜子・雲田直子・○山田民子
B-79ヨークの高さとゆとり量の関係東京家政大家政 ○大江チエ・長塚こずえ・藤本京子・荒井純子・木曽山かね
B-80婦人衣服基本形態の構成と人体体型要因との関係 第1報 婦人衣服基本形態のパターン製作の試み福島市立女短大 増田芽子・○長田美智子
B-81婦人衣服基本形態の構成と人体体型要因との関係 第2報 頸部についてK.K.マインココ・土田ゆり子・奈良女大家政 ○小松由紀、福島市立女短大 増田芽子
B-82婦人衣服基本形態の構成と人体体型要因との関係 第3報 胴部ダーツについて奈良女大家政 ○小松由紀、福島市立女短大 増田芽子
B-83婦人衣服基本形態の構成と人体体型要因との関係 第4報 胴部アームホールについて名古屋市立八幡中 ○牛田祐美子、福島市立女短大 増田芽子
B-84婦人衣服基本形態の構成と人体体型要因との関係 第5報 袖山寸法について福島市立女短大 ○増田智恵・増田芽子
B-85ギャザーに関する考察(試料因子、縫製因子の官能量との関係)文化女大家政 ○渡部旬子・三吉清智子
B-86ギャザースカートに関する研究(第1報)素材の物性とギャザー効果の関係東海学園女短大 ○辻啓子・伊藤きよ子・加藤典子
B-87くせとり技術の理論的考察 ―人体計測値との関係―文化女大家政 ○三吉満智子
B-88くせとりの難易と素材の性能との関係文化女大家政 三吉満智子・○栃尾礼子
B-89袖山のいせこみに関する一考察名古屋市立女短大 ○大川由子・佐野恂子
B-90立体成形に対する布地の適応性について(第4報)戸板女短大 香取智恵子
B-91八刺しの原理に関する研究(第2報)曲がり効果と刺し間隔の関係聖霊女子短大 豊間和子・○高橋紀子
B-92衣料用人工皮革の縫製条件設定のための基礎的研究(第7報) アイロンの温度が人工皮革に及ぼす影響大妻女大短大 ○山下久子、東学大 石毛フミ子、鳴海多恵子・辻栄子、文教大 松田歌子
B-93衣料用人工皮革の縫製条件設定のための基礎的研究(第8報) ―いせこみについて―東学大 ○鳴海多恵子・辻栄子・石毛フミ子、文教大 松田歌子、大妻女大短大 山下久子
B-94衣料用人工皮革の縫製条件設定もための基礎的研究(第9報) 毛なみの取り扱いについて文教大教育 ○松田歌子、東京学芸大 鳴海多恵子、大妻女大短大 山下久子、東京学芸大 辻栄子・石毛フミ子
B-95表地に対する芯地の選択について(第2報) ―婦人コートの場合―文化女大家政 水上ひろ子
B-96サーモングラフィによる皮膚温測定(第3報) ―22~34℃における全身及び部位別平均皮膚温の変化―文化女大家政 渡辺ミチ・田村照子、成徳短大附高・○松岡真理子
B-97肢体不自由者の温冷感・体温調節機能に関する一実験文化女大家政 ○田村照子・渡辺ミチ
B-98環境温度及び被服の開口状態が人体に及ぼす影響について東京家政大家政 中里喜子
B-99被服の熱遮断能に関する研究(第1報)横浜国大 ○増田順子・川島美勝・大平通泰・後藤滋
B-100被服の熱遮断能に関する研究(第2報)横浜国大 ○川島美勝・増田順子・大平通泰・後藤滋
B-101レザーウェア(スエード調)の着衣に関する衛生学的研究東京学芸大教育 中橋美智子、三菱化成K.K. 岡田朋子
B-102和式ふとんに関する研究(3) 敷きぶとん内容綿の寝床気候に及ぼす影響武蔵川女大家政 八木下登代子・橋本富美子・○後竹葉子・豊田美景、大阪府公害センター 藤井徹
B-103発汗と敷布団奈良女大家政 ○登倉尋実・小野愛子・辰尾聖子
B-104衣服における微生物の付着状態について共立女子短大家政 ○田中直義・青山昌照、秋田大教育 庄司義哉
B-105成人女子の肌着に関する被服行生学的調査 ―中・四国・九州地区―(その2)広島女子大学家政 ○水野上与志子、山口大学教育 生田則子
B-106成人女子の肌着に関する被服行生学的調査 ―中国・四国・九州地区―(その1) 下着着用の実態とその購入理由山口大学教育 生田則子、広島女子大学家政 ○水野上与志子
B-107脚部皮膚表面形状とストッキング布地の摩擦係数について日本女大家政 ○大野静枝・藤村淑子
B-108子どもの着衣動向について信州大教育 関川信子
B-109中学生生徒の着衣状態について(第2報)神戸大教育 稲垣和子
B-110縫製作業の疲労の研究(第6報)―職種別による疲労―中村学園短大 石橋菜子・○原栄子
B-111体形およびシルエット計測に関する基礎的研究(第1報) 幾何光学的測定法実践女大家政 ○平岡和香子、共立女短大 吉田悦子・関山和世・綾田雅子、福知山淑徳高校 菊藤法、共立女短大 山口正隆
B-112体形およびシルエット計測に関する基礎的研究(第2報) 特性曲線の性格実践女大家政 ○平岡和香子、共立女短大 岡山和世・綾田雅子・吉田悦子、福知山淑徳高校 菊藤法、共立女短大 山口正隆
B-113体形およびシルエット計測に関する基礎的研究(第3報) 図学的示法実践女大家政 ○平岡和香子、共立女短大 綾田雅子・吉田悦子・岡山和世、福知山淑徳高校 菊藤法、共立女短大 山口正隆
B-114女子学生の体幹部側面形態について(第3報) ―体幹長に対する比率による形態把握―名古屋女大短大 ○坂倉園江・柴村恵子・池田恵子・河野千賀子・新恵美子
B-115成人男子の体型に関する研究 ―頸部形式について―実践女大家政 ○飯塚幸子、湘北短大 武藤治子
B-116シルエットによる男女の身体形態東横学園女短大 有馬澄子・○田辺光子
B-117老人の衣服設計に関する研究 ―高令者の背面形状の考察―椙山女学園大家政 土井サチヨ・安田盁子・吉田利恵・秋山敬子・岩佐和代
B-118身体の形態に関する一考察 ―ファウンデーション着用による形態変化―京女大家政 ○福井弥生・藤田仁美、滋賀女短大 奥村菫
B-119被服のための身体計測における誤差についてお茶の水女大家政 ○猪又美栄子・樽見泰子
B-120幼児の身長の計測方法について ―立位と臥位との差異―関東学院女短大 ○岡田宣子、十文字学園女短大 古松弥生、岩手大教育 三田村陽子
B-121身長に対する身体諸測度のアロメトリ―係数の年令的変化お茶の水女大家政 ○高部啓子・小宮真理子・滝沢明美、杏林大医 芦沢玖美、大妻女大家政 柳沢澄子
B-122身長に対する頚付根囲、胸囲、胴囲、腰囲のアロメトリーお茶の水女大家政 ○小宮真理子・高部啓子・中川真喜子、杏林大医 芦沢玖美、大妻女大家政 柳沢澄子
B-123立体裁断法による胴部体表面形態の把握(第2報) ―類型化のための項目の選択―大妻女大家政 松山容子・○深田順子
B-124立体裁断法による胴部体表面形態の把握(第3報) ―主成分の抽出とその意義―大妻女大家政 ○深田順子・松山容子
B-125可動モデル(脚部)に関する基礎的研究 (1)歩行中の臀部の動き福井大工 石川左武郎、愛知淑徳短大 ○竹下弓子・西尾好子
B-126下肢動作に伴う銅下部および大腿部皮膚面の変化文化女大家政 ○斉藤秀子・田村照子・渡辺ミチ
B-127動体計測に関する研究(第6報) 上肢挙動における背面形状変化の分類椙山女学園大家政 土井サチヨ・中保淑子・冨田明美・○宇津野敏子
B-128見頃袖ぐり線と上肢の動作域 ―体型別の検討― 第4報昭和女大短大 ○刑部昭子・瀬沼頼子
B-129子供服の設計に関する基礎研究 ―動作による身体寸法の変化について―京都女大家政 畠山絹江
B-130児童の足紋形態と運動能力和洋女大家政 田口秀子
B-131ミセスの衣裳設計に関する基礎研究―体型からみた衣服サイズについて―京女大家政 ○川端厚子・山名信子・福井弥生・畠山絹江・銭谷八栄子、滋賀女短大 奥村菫
B-132モアレ法による計測 ―体表面積、直径の動作時変化―日本女子大計算研家政 二宮玲子・○恒川久子・立花厚子・樋口ゆき子
B-133モアレ法、シリコーンラバー法、立体裁断法による腰部平面展開の比較杏林大医 ○芦沢玖美、お茶の水女大家政 鶴巻喜代美
B-134モアレ法による頚部形態の分類お茶の水女大家政 堤江美子
B-135モアレ法による部分体型の考察 ―胸部形態―椙山女学園大家政 土井サチヨ・中保淑子・冨田明美・宇津野敏子
B-136立衿に関する基礎的研究早稲田大学 伊藤秀三郎、和洋女大文家政 村田八千代・○前田頼子
B-137ラグランスリープの振りについて名古屋市立女短大 ○大橋陽子・住田八重子・田仲裕子
B-138胴原型の考察 ―人体因子の計測による背面ダーツ量及び肩傾斜角―県立新潟女短大 平沢和子
B-139被服の最例ゆとり量について日本女大家政 ○藤村淑子・大野静枝
B-140腰部の形態とスカート・パターンについて都立立川女大 ○原田隆子・桃厚子
B-141被服材料の力学的性質とゆとり感 ―セミタイトスカートについて―都立立川短大 原田隆子・桃厚子
B-142階羖における裾巾も変化和洋女大文家政 村田八千代・滝沢初美・○力丸テル子、早大教育 伊藤秀三郎
B-143マーキングパターンのロス率帝塚山学院短期大学 ○加藤美紀・金集悦子・南日朋子
B-144肢体美・着装美・被服構成美について岡山就実短大 藤井美枝子
B-145被服とパターンメイキングについて岡山就実短大 藤井美枝子
B-146着物衿に関する幾何学的基礎研究(第1報)衿の光学的測定法について共立女短大 ○吉田悦子・関山和世・綾田雅子、実践女大家政 平岡和香子、共立女短大 岩谷恭子・山口正隆
B-147着物衿に関する幾何学的基礎研究(第2報)衿付曲線の方程式共立女短大 ○関山和世・綾田雅子・吉田悦子、実践女大家政 平岡和香子、共立女短大 森タミエ・山口正隆
B-148着物衿に関する幾何学的基礎研究(第3報)の曲面形状について共立女短大 ○綾田雅子・吉田悦子・関山和世、実践女大家政 平岡和香子、共立女短大 岩谷恭子・山口正隆
B-149単衣長着に関する研究(第3報) 背縫いの強さ(その2)比治山女短大 ○枝広瑶子、広島大教育 山田都一・斉藤宏子
B-150運針び関する研究(第4報)愛知女短大 ○阪本弘子、名古屋市立女短大 佐野恂子、岐阜女短大 山田令子
B-151頸部および肩部の形態と衿肩明き、繰越しとの関係について湘北短大 ○本田雪子、東京家政大 神田和子、東京農工大 木下睦肥路
B-152和服構成の諸要因(その8) ―和服地の地直しについて―大妻女大家政 木野内清子・金谷喜子・笹本信子・呑山委佐子・○都築昌子
B-153名古屋帯寸法に関する一考察東京家政大学家政 ○髙月智志子・日野キヨミ・熱田道子
B-154被服意匠に関する基礎的研究(第2報)宇都宮大教育 戸塚歌子・○吉髙神道子
B-155女子学生の衣生活教育と行動についての実態調査茨城大家政 徳蔵きみ
B-156基礎デザイン演習方法に関する研究香蘭女短大 ○車香澄
B-157女子装束の着装について大妻女大家政 ○阿部栄子・村山栄子・藤井由希子・木野内清子
B-158衣服形態現象の抑制と解放(Ⅰ)昭和女大家政 村井不二子
B-159東南アジアから日本へかけてのもめん絣の共通性について安城学園女短大家政
B-160沖永良部島に伝わる衣裳についての考察大谷女子短大被服 ○橋本千栄子、琉球大学教育 渡口文子
B-161近世被服構成技法の研究 ―大江文庫所蔵、往来物を中心として―東京家政学院短大 岡野和子
B-162在来型労働着の研究 ―耺人の衣服を中心として―(第2報)実践女短大 ○樋口富枝、東京家政学院短大 岡野和子
B-163東北地方の刺しものの研究(第5報) 紅花商人と花風呂敷について県立米沢女短大 徳永幾久
B-164東北地方の刺しものの研究(第6報) 山形県内陸地方の刺しものの研究(第6報) 山形県内陸地方の刺しおむつとえづこについて県立米沢女短大 徳永幾久
B-165近卋以降に旅いる農民服飾の研究・文献にみる衣生活(二)和洋女大文家政 鷹司綸子
B-166博多祇園山笠における祭衣服の形態と文様について福岡女学院短大 徳山怜子・○江口厚子・金縄砂子
B-167岩手県にのこる縞帳、織帳とその背景中屋洋子
B-168久能山東照宮の衣服の遺品について(第4報) ―徳川家伝来の陣羽織について―福島大教育 栗原澄子
B-169福島県喜多方地区における衣生活の史的研究(第5報) 卸売帳からみた呉服商S家の商法と庶民の衣生活について ―明治後期を対象として―聖和学園短大 ○石川妙子・雁部愛、県立米沢女短大 徳永幾久、郡山女大家政 関口富佐・門馬寿子・佐原異
B-170福島県喜多地方における衣生活の史的研究(第6報) 売立帳よりみた呉服商S家の商法と庶民の衣生活について 明治時代後期を対象として県立米沢女短大 ○徳永幾久、聖和学園短大 石川妙子・雁部茂、郡山女子大家政 関口富左、門馬寿子・佐原旲
B-171福島県喜多地方における衣生活の史的研究(第7報) ―諸帳簇からみたS家の商法と住民の衣生活について―(大正末期より昭和初期)郡山女子大 門馬寿子・関口富左・佐原旲、聖和学園短大 雁部愛・石川妙子、米沢女子短大 徳永幾久
B-172法衣の構成研究(第5報) ―韓国の法衣について―○筑紫女学園短大 保刈禎子、延世大学 都在恩
B-173上海府地方の民俗服飾 ~田仕事、畠仕事の場合~県立新潟女子短大 山崎光子
B-174インドの民族服(パンヂャーブ地方)薫英和女短大 ○松本敏子・橋本康子・石塚道子
B-175大和高原都初村における被服と生活(第3報)奈良女大家政 ○芹山陽次郎・中川早苗
B-176服飾の技術的な考察(3) ―布の厚さとピンタック― 文化女大家政 ○飯塚弘子、仙台白百合短大 鈴木良子
B-177被服の着装効果と顔の形態因子との関係についての研究(第2報)名古屋女大短大 ○栃原きみえ・斉藤一枝・壁谷久代・畠山妃美子
B-178点の錯視現象とデザインとの関係東京家政大家政 ○木曽山かね
B-179被服における色彩と図形の知覚に関する研究名古屋女子大家政 ○壁谷久代、椙山女学園大家政 加藤雪枝・椙山藤子
B-180被服における配色効果の研究(第2報) カラーシュミレーターによる2色調和感の色彩空間構成椙山女学園大家政 ○加藤雪枝・椙山藤子
B-181パーソナル・カラーの研究(第6報)カラー・イメージの分析東京家政学院短大 今井弥生
C. 児童
C-1わが国の家庭教育の史的研究(第2報) ~伊藤仁斎の家庭教育論~和泉短大 坂田澄
C-2発達過程と生活構造静岡大教育 ○金田利子
C-3児童の生活構造の時代的変遷に関する研究 第7報 過疎村住民のライフヒストリーに関する検討大妻女子大家政 ○大場幸夫・平井信義・千材喜代子・渋谷憲一・前川当子・八倉巻和子・長枝陽雄・松本寿昭
C-4妊娠・出産・育児における心理的変化についての一考察岩手大教育 ○笹沢園子
C-5父親養育行動・態度に関する一考察武庫川女大家政 ○芦田裕子・前田寛子
C-6母親の労働が子どもの性役割認識の発達に及ぼす影響広島大教育 伊藤冨美・○藤原純子
C-7幼児期初期の相互交渉の形成について ―2才前後の2児間の場合―岡野雅子
C-8きょうだい関係に関する実態調査(第1報)家庭環境と愛情関係について昭和女大家政 ○浮須婦紗・熊沢幸子
C-9道徳判断の発達段階に関する研究Ⅴ日本女大家政 宇川和子・○石井富美子・望月登志子
C-10乳児期の栄養条件と児童の知能発達及び身体発達との関係(Ⅱ)宮崎大教育 ○秋山露子
D. 住居
D-1身体障害者の生活空間と住要求に関する研究(第1報)桃山学院短大 ○佐々木ひろみ
D-2老人世帯向公営住宅における住まい方 ―親子隣接ペア住宅における親子両世帯間の生活分離―広島大教育 菊沢康子
D-3新潟県三条市における工場併用住宅の実態調査新潟大教育 ○小澤桂子・五十嵐由利子、県立長岡大手高 堀タカ子、県立三条東高 中島和子
D-4戸外生活の場としての公園に関する研究 ―京都御苑について― その3奈良女大家政 北口照美・小場京子・近藤公夫
D-5集合住宅住者の実態の調査研究 ―第10報 名古屋市の公的分譲住宅の建設動向―愛知女子短大 ○泉谷秀子・島田裕子、山田家政短大 志水瑛子、名古屋女子大 大野康子
D-6集合住宅居住者の実態の調査研究 ―第11報 公的分譲住宅の管理に関する調査概要―愛知女子短大 ○島田裕子・泉谷秀子、山田家政短大 志水瑛子、名古屋女子大 大野康子
D-7集合住宅居住者の実態の調査研究 ―第12報 公的分譲住宅の管理について―山田家政短大 ○志水瑛子、愛知女子短大 島田裕子・泉谷秀子、名古屋女子大 大野康子
D-8近郊建売住宅の住まい方について (その1 調査対象の概要)精華女子短大 ○井上洋子、香蘭女短大 久保加津代、近畿大女短大 阪本久子、九大 岡俊江
D-9近郊建売住宅の住まい方について (その2 だんらん室における接客行為)香蘭女短大・非常勤 ○久保加津代、近畿大女短大 阪本久子、九大 岡俊江、精華女子短大 井上洋子
D-10近郊建売住宅の住まい方について (その3 現住宅への満足度)近畿大女子短大 ○阪本久子、九州大 岡俊江、精華女子短大 井上洋子、香蘭女短大 久保加津代
D-11すまいにおける安全性・快適性について 一老人の生活行為との対応鹿児島女子短大 ○古川惠子・今村節子・松浦勲
D-12有松町再開発における歴史的町並み保全の可能性について 第1報 有松町の慨況と住民の意識林学園女子短大 ○市川啓子、聖徳学園女子短大 叶内米子
D-13有松町再開発における歴史的町並み保全の可能性について 第2報 町家の住生活の実態聖徳学園女子短大 ○叶内米子、林学園女子短大 市川啓子
D-14住宅内における不慮の事故の実態について大阪市大生活科学 水野弘之
D-15台所作業台適正高の研究(Ⅰ) ―慨研究の分析と実験計画―阪市大生活科学 沖田富美子・申京珠・○上林博雄
D-16台所作業台適正高の研究(Ⅱ) ―測定手順の決定と実験結果―阪市大生活科学 沖田富美子・○申京珠・上林博雄
D-17台所作業台適正高の研究(Ⅲ) ―実験結果の吟味と適正高の至敵表現法―阪市大生活科学 ○沖田富美子・申京珠・上林博雄
D-18流し台の蛇口に関する人間工学的研究 ―水はねと使い勝手からみた至敵位置について―奈良女大家政 ○大隅弘子・粱瀬度子、ノートルダム女大 花岡利昌
D-19安全湯わかし(やかん)の開発(第6報)長崎大教育 重永幸男
D-20農村における生活環境整備に関する研究(第2報) 生活プロジェクト事業後の住宅改善の動向について九州大工 岡俊江
D-21集合住宅地のごみ処理に関する研究京都府大生活科学 ○町田玲子、奈良女大家政 今井範子・西村一朗・疋田洋子・扇田信
D-22大阪近郊における一般住宅冷房実態奈良女大家政 ○宮沢モリエ・梁瀬度子、ノートルダム女大 花岡利昌
D-23除湿機運転による除湿効果に及ぼす室内装材からの放湿の影響について京都府大生活科学 東修三・○三村秦一郎
D-24テンペラ画の防黴について(第3報) 顔料の吸湿性と防黴力について日本女子大家政 青島郁子
D-25日本近代住宅の採光に関する史的研究(第一報)千葉大工 ○米村敦子、奈良女大家政 近藤公夫
D-26光線の感情効果に関する実験的研究奈良女大家政 ○大月容子・粱瀬度子、ノートルダム女大生活文化 花岡利昌
D-27室内の壁面の色彩が雰囲気に及ぼす影響について奈良女大家政 ○山根紀子・国嶋道子・粱瀬度子、ノートルダム女大文 花岡利昌
D-28建築仕上げ材料におけるやわらかさの視知覚天度(その6 色相)大阪市大 生活科学 ○北浦かほる
E. 家庭経営・家政学原論・家族関係
E-1定年後の適応(第1報)―定年退職後の個人的適応―お茶の水女大家政 袖井孝子・○大越容子、福岡教育大 高橋久美子
E-2中高年夫婦のダイナミックスと構造(第1報) 勢力の側面金城学院大家政 ○右谷昭、昭和女大家政 浮須婦紗 東京学芸大教育 田村垚代、日本大短大 二階堂ひさ子
E-3中高年夫婦のダイナミックスとその構造(第2報) 菖藤の側面日本大短大 ○二階堂ひさ子 浮須婦紗・田村喜代・古谷昭
E-4加齢に伴う生活と適応能の変客に関する研究。第3報:訪問面接調査お茶女大・家政・文教育:○浅見千鶴子・富田守・水野洋一・森下はるみ
E-5老後・老人問題研究(3) 同居老人の生活と孫の老後意識鹿児島女短大 ○松浦勲・今村節子・古川恵子
E-6定年後の適応(第2報) ―定年退職後の生活変化と夫婦適応―お茶の水大家政 袖井孝子・大越容子、福岡教育大 ○高橋久美子
E-7女子青年の人格形成に及ぼす影響について(第6報)帯広大谷高 山田昌子
E-8女子中・高校生の将来生活観とそれに影響する要因について ―母親の生活観及び生活態度との関連を中心に―山口女大家政 中間美砂子
E-9高校生の母子適応聖心女子大学 長津美代子
E-10子どもの両親にたいする役割期待 ―しつけを中心として―香蘭女短大 斎藤潔子
E-11家庭婦人の社会活動が家族集団に及ぼす影響について ―奈良県・婦人の生活実態と意識調査より―奈良女大家政 星野久
E-12高知県における認可保育所の施設、設備に関する研究高知大教育 西島芳子
E-13家政学雑誌における研究課題の変遷と特徴大妻女大家政 ○大森正可、日本科学技術振興財団(現在:東京農大農総研) 吉村典夫
E-14家政診断(学)の成立と制度化をめざして 日本家政診断(学)の成立と制度化をめざして日本家政診断協会 ○柴沼勝見
E-15家庭経営学領域の研究における続計的仮設・検定法利用について昭和女大短大 ○天野寛子、都立立川短大 伊藤セツ・大竹美登利、法政大大学院 森ます美
E-16島興社会の凝集性にみる家庭生活の理念について ―広島市似島の調査―比治山女短大 下東艶子
E-17タブーよりみる日本人の生活習慣 ―大分県蒲江町尾浦の場合―大分大教育 ○根笈美代子
E-18職業別にみた世帯形成の動向厚生省人口研 内野澄子
E-19生活研究における「労働力」概念の検討(その1)法政大大学院 ○森ます美、都立立川短大 伊藤セツ
E-20生活研究における「労働力」概念の検討(その2)都立立川短大 ○伊藤セツ、法政大大学院 森ます美
E-21農家における兼業の深化に伴う婦人の労働と生活日本女子大農研 好本照子
E-22中高年男女の勤労観の比較 第1報 ―寝屋川市とその周辺の場合―金蘭短大 ○篠原冬、和洋女大文家政 酒井ノブ子
E-23中高年男女の勤労観の比較 第2報 ―市川市とその周辺の場合―和洋女大文家政 ○酒井ノブ子、金蘭短大 篠原冬
E-24家計費と生活時間とくに家事的生活時間とのかかわりについて日本大家政 川島芙保
E-25家庭内の団楽を中心とした家族の同一生活行動の考察(第2報) ―小・中学生をもつモデル家族の同一生活行動の考察(第2報) ―小・中学生をもつモデル家族の共通起床住宅時間とその生活行動―千葉大教育 大町淑子
E-26兵庫県内における酪農家庭主婦の家庭経営の実態と問題点の検討神戸女大家政 立石睦子、兵庫大短大 前田タケコ、兵庫県生收専技・○藤原君子・西村美代子
E-27山梨県の農家における生活と意識の一般傾向お茶の水女大家政 ○萩原香代子
E-28働く婦人の生活に関する実態調査 第1報 乳児を持つ家庭の家専分担愛知県立大 中田照子、愛知教育大 高橋春子
E-29働く婦人の生活に関する実態調査 第2報 乳児を持つ母親の疲労について名古屋大 ○棚橋昌子、愛知県大 中田照子、愛知教育大 野田満智・高橋春子
E-30生活保護世帯の家庭経営(第1報)北海道教育 清野きみ
E-31家庭経済面よりの食生活の合理化の検討名古屋女大生研 大野庸子
E-32家計費からみた長期不況下の食生活の実態名寄女短大 ○津田美穂子
E-33調理技術の実態と展望 ―標準生活費計算の中で―日本女大家政 ○長田真澄
E-34理論食料費試算法とその展開(第7報) ―地方別食料費差の分析―佐賀大教育 ○出石康子、琉球大教育 新垣都代子
E-35標準生活費試算(中間報告)の物量設定に基づく住空間の検討目白学園女子短大 中島 明子
E-36広島県の「産地契約野菜価格安定供給事業」についての評価と問題点 ―消費者行政研究の一例として―山陽女短大 佐中郁代
E-37不況時下における消費者行動についての一考察(第3報) ―消費者購買行動について―中村学園短大 山下正子
E-38多変量相関による消費者行動の分析(その1) ―保守的・マネジメント・公害意識志向―実践女大家政 西尾美和子・佐藤朝子・○海津美代子
E-39物価変動による財選択の変化、代替品の選択(その2)実践女大家政 西尾美和子・佐藤朝子・○海津美代子
E-40生活資料の消費量について ―「耐用財」を中心として―杉野女子大家政 ○横山光子、昭和女子大短大 今城治子
E-41国民健康保険における負担と給付の実態お茶の水女大家族 鬼頭由美子
E-42農家生活における健康と医療について(一報)信州大教育 三石千代子
E-43家庭生活の「社会化」と共同消費諸形態について(第1報)居城舜子
E-44家計における間接税負担の実態(家庭経営社会関東地区標準生活準研究会算出による標準生活責における算出を中心として日本女大家政 宮崎礼子
E-45芹列家計算の研究 ―人間再生論研究―福岡女学院短大 松岡紘一
E-46近代政経営のための家計簿研究 その1:家計の現状と生活設計に関する意識分析 ―家庭経済の現状と生活設計―(第1報)東海学園女子短大 長谷川和一、山田家政短大 河口智政、慶応大学大学院経 ○武長脩行、愛知女子短大 安藤文子、金城学院大 田尻寧子、山田家政短大 力富あさ、名古屋短大 武藤富美子
E-47近代家政経営のための家計簿研究 その1:家計の現状と生活設計に関する意識分析 ―家計簿記帳とその改善―(第2報)東海学園女子短大 長瀬和一、山田家政短大 ○河口智政、慶応大学大学院経、愛知女子短大 安藤文子、金城学院大 田尻寧子、山田家政短大 力富あさ、名古屋短大 武藤富美子
E-48近代家政経営のための家計簿研究 その2 家計簿による生活診断へのアプローチ 1)「価値と家計の診断薄」の作成金城学院大家政 今井光映、岐阜大教育 堀田剛吉、静岡大学 村尾勇之、椙山女学園大家政 山口久子、金城学院大短大 生川浩子、岐阜女大家政 岡田照子、名古屋女大短大 加藤恵子、愛商高家田恒子、愛知大短大 ○白井佳代子
E-49近代家政経営のための家計簿研究 その2 家計簿による生活診断へのアプローチ 2)家計簿による生活診断へのアプローチ 2)家計診断簿の活用による生活診断の可能性金城学院大家政 今井光映、岐阜大教育 堀田剛吉、静岡大教育 村尾勇之、椙山女学園大家政 山口久子、金城学院大短大 生川浩子、愛知淑徳短大 谷田沢典子、市邨学園大経済 木金敬止、名古屋自由学院短大 ○田中真紀
F. 家庭科教育
F-1岩手県における高等学校家庭科の戦後史一施設・設備、教員、現耺教育(1)岩手大教育 ○清水房、郡山女大 工藤澄子、県立盛岡短大 大森輝
F-2岩手県における高等学校家庭科の戦後史一施設・設備、教員、現耺教育(2)岩手大教育 清水房、郡山女大 工藤澄子、県立盛岡短大 ○大森輝
F-3昭和26年学習指導要領期における「家庭科」の男女共通の教育内容についての検討北海道教育大 中屋紀子
F-4家庭科における「家庭生活」概念の検討高知大教育 鈴木敏子
F-5家庭科教育・家庭生活の実態及び意識について(第一報)千葉大教育 ○佐藤清子・大町淑子
F-6女子短大生に関する意識調査(第2報) ―家政科学生の勉強への取組み―岡山就実短大 東福子
F-7はさみ裁断の基礎的研究 ―裁ちばさみの裁断研究(5種類)における呼吸・筋電図分析―東京学芸大 ○武井洋子・筑波大 藤田紀盛
F-8調理における学習形態の一考察 ―チェーン学習を中心に―筑波大附小 ○山本紀久子
F-9食生活における安全学習の教育内容について ―食品添加物を中心に―筑波大附小 ○堤貴美子
F-10縫製・調理における技術能力の形成に関与する要因(第一報)お茶の水女子大付属高 武藤八恵子
F-11家庭科教育と生涯教育の関連性強化のための高校家庭クラブ指導の試み広島大学(福山) 三戸昭・○小林葉子
F-12短大入学時における調理の基礎的技能の理解度について岩手県立盛岡短大 大森輝・魚住恵・○阿部悦子
F-13「食事」づくりを意識した調理教育の試み その1 調理法の習得先の実態高知大教育 ○針谷順子、女子栄養大 足立己幸
F-14計量指導に関する基礎的研究 量感と基準尺度華頂短期大学 ○上野ヨウコ・山岡照子
F-15SIS-TEMⅢを用いた家庭科の教授・学習過程の分析評価計画岐阜大教育 中野刀子・後藤忠彦、○岐阜長良東小 武藤恵津子、岐阜大教育附小、小島トミ
F-16SIS-TEMⅢを用いた家庭科の教授・学習過程の調査項目の検討岐阜大学教育 中野刀子・後藤忠彦、岐阜大教育附小 ○小島トミ、岐阜長良東小 武藤恵津子
特別講演
 実験動物栄養学の変遷椙山女学園大学家政学部 芦田淳
シンポジウム
 洗浄と生活環境の問題お茶の水女子大学 矢部章彦
 家政学と住居学 ―その統合と乖離―大阪市立大学生活科学部 上林博雄