A 食物学
A-1ヤマノイモのシュウ酸石灰の針肬結晶について(第二報)共立女大家政 小川文代、神奈川栄養短大 ○北川俶子
A-2温度滴定の食品分析への適用について(その1)大阪女学園短大 ○宮川金二郎 金光聡子
A-3蔬菜のAsAについて(1)郡山女子大学短期大学部 金子憲太郎
A-4 ガスクロによる品質判定―カルボニル化合物の微量分析―ノートルダム清女大家政 ○奥山清美・笠原賀代子・西堀幸吉
A-5大豆中のフィチン酸に関する研究奈良女大家政 遠藤金次・○大田節子・丸山悦子・富岡和子・山本喜男
A-6ナガイモの粘質物の組織化学的検討広島大教育 ○川上いつゑ・田村咲江
A-7加熱でんぷんの添加物による影響について(第1報)―形態学的観察―広島大教育 川上いつゑ、広島女学院大短大・○奥田弘枝
A-8カビの発育によるとうがらし香味の消失について椙山女大家政 小野崎博通 ○南公子
A-9ニシンの白子における冷凍および加熱による形態変化について三島学園女 八木恭子
A-10綠豆もやしの成長過程における栄養素の推移その分析と組織化学的考察広島大 川上いつゑ 比治山女短大 ○松岡房
A-11からしなのアントシアン色素奈良女大家政 ○諏訪紀子・河本孝子・浜口陽一
A-12食品における色素の存在状態に関する研究(第2報)分光測定による金時ニンジン中のカロチンの物理状態について同志社女大家政 ○田中睦子 唐沢郁夫
A-13醸造食品の加熱香気について(第1報)みりんの加熱によるカルボニル化合物の変化宝酒造中研 ○山下陽子・金川美保・森田日之男・田辺修
A-14食品成分に及ぼす高周波加熱の影響について(第7報)弘前大教育 小山セイ
A-15前柑および柚子ペクチンの性状とそのゼリーの特性について国学院大 木原芳次郎、東京農大栄養 ○川端晶子 福島晴子
A-16糠味噌漬床の成分変化と味改善に関する研究山形県立米沢女子短期大学 槇光章・○石田哲夫
A-17市販食品の人工着色料調査(8)京名菓の着色料ノートルダム女大 山口三郎・富田奈々恵・○加藤憲子・村瀬万知子
A-18市販食品の人工着色料調査(9)海産物加工食品の着色料ノートルダム女大 山口三郎・木原和子・○宮崎由紀子・中川小夜子
A-19冷菓類の人工着色料および細菌汚染度の調査ノートルダム女大 山口三郎・○小沢久美子
A-20食品添加物の使用状況調査(第2報)野沢菜漬について東京学芸大 ○仁藤房枝・元山正
A-21灰わかめの食品学的研究(第2報)神戸大教育 ○佐々木宜子・津野貞子、京都教育大 山岡照子・増田久子、華頂短大 礒千賀子
A-22灰わかめの食品学的研究(第3報)華頂短大 ○礒田千賀子、京都教育大 山岡照子・増田久子、神戸大教育 津野貞子 佐々木宜子
A-23蜜鳳地瓜に関する研究湊川短大 ○富江ハス子、奈良女大家政 樫本房子・橋本慶子・長谷川千鶴
A-24蜂蜜中の果実浸漬に伴う化学的成分の変動について(第2報)名古屋市立栄専 長谷川典子
A-25"木の実"の脂肪酸組成共立女大家政 ○伊豫田潤子・野口駿
A-26魚の脂肪酸組成 共立女大家政 ○伊豫田潤子・野口駿
A-27ミルクの流動性について(第3報)帝塚山短大 ○藤本照子・峰下雄
A-28牛乳の加熱によって生じる被膜の蛋白質分画について日本女大家政 荒井基
A-29こうじ菌の分泌する蛋白質のパターンについて和洋女大文家政 ○工藤信子・務台蔵人、千葉大農化 矢吹稔・星野一雄
A-30あわびの食品学的研究(第4報)あわび肉コラーゲンの特性(その2)平安女学院短大 ○高山直子、和歌山信愛女短大 小坂紀子、奈良女大家政 遠藤金次・山本喜男
A-31Corn Seed Hemicell uloae 分解、第101号菌の分離について。長崎大教育 ○高橋紀子・大宮満男、長崎女子短大 小川サチヨ
A-32味噌の調味機能について(第7報)水溶性タンパク質の加熱について東京学芸大学 伊東清枝
A-33食品中の水について(第3報)同志社女大家政 ○林淳一・富山久美
A-34糖アルコールの食品への利用に関する研究(第2報)調理時における人口肉への棟アルコールの添加効果について同志社女大家政 ○尾西玲子・唐沢郁夫・別所秀子
A-35アミノ酸の混合味について新潟大教育 ○大塚一止・武恒子
A-36味噌汁の実と遊離アミノ酸について郡山女大家政 ○渡辺由美子・飛田コウ・山田幸二
A-37でんぷんの糊化について・糊化状態の一測定法及び米でんぷんの糊化と水分量の関係お茶大・食化研 ○渋川祥子・福場博保
A-38デンプン粒の研究―米デンプン粒の生成過程の微細構造(Ⅳ)―広島大教育 川上いつゑ・○田村咲江
A-39でん粉性食品の急速凍結による変化について(II)お茶の水女大・食化研 ○渋川祥子・福場博保
A-40米の発芽にともなう二・三の酵素活性について広島文化女子短大 天川満子
A-41米の炊飯特性に関する研究(第12報)―酵素処理乾燥米について(その9)―甲南女短大 豊島治男・○奥田和子
A-42米殻類の食品化学的研究 2.貯蔵中における諸酵素の消長と米の鮮度名古屋女大家政 ○谷由美子・青木みか
A-43アスコルビン酸酸化酵素に対する食品添加物の影響新潟大教育 ○大北智子・谷村信竹
A-44食品添加物の生化学的研究―コハク酸脱水素酵素活性に対する影響―新潟大教育 ○塩崎啓子・宮下照代・谷村信竹
A-45日本産ヒダナシタケ目中の食用キノコ類の成分について(第3報)名古屋女子大家政 ○南川幸・平野年秋・塩谷つね子
A-46キノコの炭水化物に関する研究山形県立米沢女短大 槇光章・○佐藤幸夫
A-47冷凍食品の解凍に関する研究(第3報)大阪女子学園短大 ○難波敦子・神野澄子
A-48カップ法によるイノシトールのマイクロバイオアッセイ県立新潟女短大 ○山田雅子・板垣隆子・塚原叡
A-49電子レンジの食品衛生学的効用に関する研究広島大栄養 ○坂本啓子・菅智恵子・三戸昭
A-50冷凍食品の保存及び解党時の鮮度及びドリップの関係について東京家政大家政 ○斉藤芳枝・前田匡子
A-51野菜の超音波処理による洗滌及び殺菌効果について椙山女学園大家政 ○武田順子・中島けい子
A-52市販サラダの細菌汚染について郡山女子大 ○角野猛・富田孝三
A-53鯉肉5′-ヌクレオチダーデに関する研究奈良女大家政 遠藤金次・山本善男、木更津中央高 ○小野礼子、和歌山信愛女短大 小坂紀子、平安女学院短大 高山直子
A-54食品の呈味成分に関する研究―生椎茸中の核酸分解酵素について(II)―聖徳栄養短大 ○藤本哲代、奈良女大家政 山本喜男・遠藤金次
A-55各種食品中の呈味成分に関する研究(第16報)馬鈴薯の呈味成分について新潟大教育 ○武恒子・大塚一止
A-56えぐ味成分に関する研究―Nomogentisic acid 生成酵素系について―奈良女大家政 ○峰雪敬子・松石宏子・橋本慶子・長谷川千鶴
A-57半夏のえぐ味成分について奈良女大家政 ○森下敏子・橋本慶子・長谷川千鶴
A-58ツクネ芋の褐麦に関する研究奈良女大家政 丸山悦子・○西口香里・川本美栄子・程彩雲・遠藤金次・山本喜男
A-59ガス超高速レンジによる食品の加熱(第1報)昭和女大短大 ○比護和子、昭和女大家政 杉田浩一
A-60ガス超高速レンジによる食品の加熱(第2報)昭和女大短大 比護和子、昭和女大家政 ○杉田浩一
A-61電子レンジによるじゃがいもの加熱について鶴川女子短大 平山静子
A-62調理における加熱に関する研究(第2報)温度上昇方式と沸騰後の加熱との関係武庫川女大家政 大西正三
A-63食品のレオロジーに関する研究(第14報)―米飯について―富山大教育 加藤寿美子
A-64食品のテクスチャーの測定に関する研究(第6報)京都女大家政 岡部巍
A-65米粒の膨潤に伴う熱測定(そのⅢ)大阪女子学園短大 ○金光聰子・宮川金二郎
A-66炒め飯に関する研究(第一報)広島文化短大 熊田ムメ、広島女学院大短大 平野マスミ・○和泉公美子
A-67清酒添加炒飯について跡見学園短大 ○関千恵子、静岡女子短大 鈴木やす子
A-68味付け飯に関する研究―酒の影響について―女子栄養大 池上茂了・○村田安代、市立大宮西高 渡辺信子、名古屋女大 鈴木順子
A-69角寒天と粉寒天の比較お茶の水女大家政 松元文子・○後藤芙三江
A-70たんぱく質性食品の泡の安定性と温度の関係お茶の水女大家政 吉松藤子、東横学園高・○下崎春子、県立十和田高 塩谷章子
A-71マシマロの粘弾性について中国短大 ○菅淑江・塩田芳之
A-72加熱調理による食品の香味及び色の変化に関する研究(第1報)県立新潟女子短大 ○本間伸夫・稲越徳子・渋谷歌子・石原和夫・岡田玲子
A-73圧力釜での加圧加熱によるアミノ酸の分解について(第2報)すみれ女子短大 ○後藤泰子・柴田ときは
A-74食塩の食品への浸透について東京家政学院大 ○板谷麗子・江原絢子・松本敏子
A-75食品における膠質粒子の調味料吸着について(第3報)―でんぷん性試料の調製―武庫川女大家政 大西正三・○山野澄子
A-76味覚に関する調査研究(その3)山梨大教育 小林豊子、文化女大家政 土屋治美
A-77黄味酢の粘度に関する研究お茶の水女大家政 ○吉松藤子・小川和子・古川英子
A-78こんにゃくの調理科学的研究―かたさ(弾力性)におよぼす影響―京浜女大家政 ○和田淑子・安藤伊代子
A-79野草料理に関する研究(第1報)山口県に伝わる葉わさび料理について神戸学院大栄養 見戸タカ・○岸本律子・誉田豊子
A-80たんぱく分解酵素を調理に利用する研究(続報)富山女短大 ○宮井ふみ・石塚盁代・吉田紀子
A-81冷凍食品の調理科学的研究立正女大短大 岩村泰子・○浅田俊子・河野美世
A-82調理による揚げ油の脂肪酸組成の変化について三重大教育 浜田滋子
A-83調理におよぼすペクチン質の影響について(第一報)岡山県立短大 ○小西秀子・渕上倫子、中国短大 河上敦子
A-84味噌汁に関する若い女性の嗜好について大阪女子学園短大 ○高田修代・藤原耕三
A-85蔗糖の生化学的研究 1.ラットの生育ならびに内臓緒組織に及ぼす影響名古屋女大家政 ○青木みか・谷由美子
A-86加熱処理が乳汁タンパク質のペプシン人工消化におよぼす影響について宮崎大 秋山露子・○藤野博史・大橋登美男
A-87色素天下による蛋白質の人工消化について和洋女子大付属高 ○園田美喜子・菊野恵一郎
A-88尿中窒素化合物および肝臓核酸量におよぼす食餌タンパク質の質的影響昭和女大短大 ○山本美枝子、十文字学園短大 宮田芳子・林寛
A-89食餌中の糖質と脂肪の血漿脂偵に及ぼす影響日本女大家政 野崎幸久・○山本初子
A-90高脂肪食飼育家兎の血清脂質に及ぼす凍豆腐の影響京浜女大家政 金谷孝子
A-91摂取脂肪酸の貯蔵について武蔵野女大短大 ○後藤みつ子・尾崎博子・栗原文男・中村冨美恵・馬嶋安正
A-92臓器コレステロールの変動に及ぼす脂肪酸の影響武蔵野女大短大 ○蔵田幸子・工藤恵美子・水元澄子・中村冨美恵・馬嶋安正
A-93各種食餌糖質の血清および組織コレステロール量におよぼす影響十文字学園短大・栄養 ○濱口恵子・林憲
A-94コレステロール測定法についての検討実践女子大家政 安田守雄・○中川靖枝
A-95vitaminB1欠乏ラットにおける pyruvate carboxylaseとL-1actate dehydrogenaseの活性について同女大家政 ○岸部公子・久次米哲子・沖中靖
A-96ハム加工および調理中におけるニコチン酸の変化について(第3報)共立女大家政 高橋節子
A-97ミカンの成熟過程における成分の変化と味覚の関連埼玉県川口幸並中 ○横田房子、女子栄養大 木村廣子
A-98添加物による食品アスコルビン酸の安定性について活水女子短大家政 古場久代
A-99ガスクロマトグラフィーによるL-アスコルビン酸とその関連物質の分離定量について奈良女大家政 帝塚山短大 梶田武俊・○羽原瞳・山本喜男
A-100 柿葉の利用に関する研究 ―柿葉処理によるアスコルビン酸の消長―昭和女大短大 ○荒井美知子・坂元悦子
A-101いちごの成熟に伴うビタミンCno消長(―その組織化学的な検出及び化学定量分析―)広島大教育 川上いつゑ・○佐々木迪子
A-102軽視微量金属ジルコニウム(Za++++)の生体に及ぼす実験的研究(1)和洋女子大家政 ○芝本源治
A-103食品添加物の生体機能(循環系)に対する作用に就いて早大教育体育 ○伊藤秀三郎・宮内恵美子
A-104食器、野菜などの洗浄に関する実態調査ライオン家研 ○石英輔・相沢稔子・鈴木益太郎・近藤邦成
A-105集団給食食餌の熱量値について和洋女大文家政 菊野恵一郎
A-106都市における女子学生の栄養摂取量と消費熱量大妻女大家政 前川當子・八倉巻和子・○村田輝子・神保洋子
A-107農家主婦の栄養摂取状況と消費エネルギー量について山田家政短大 石垣志津子
A-108調理作業のエネルギー代謝について日本女大家政 ○門倉芳枝・中谷貞子
A-109幼児の食生活に関する研究(第4報)漁業地域幼児の栄養摂取について県立新潟女子短大 ○岡田玲子・塚原叡
A-110食事行動に関する調査研究(第1報)―食生活の実態調査報告―香川県明善短大 ○川染節江 田中照子
A-111消化器系疾病患者の食生活に関する調査(予報)郡山女子大短大 角野幸子
A-112学校給食効果の経済的調査報告岩手大教育 ○及川桂子・鷹觜テル・赤沢典子
A-113肥満児に関する研究―手段指導による食餌療法と生活指導について―昭和女大短大 ○掛塚芳子・坂本悦子
A-114宮崎県におけるインスタント食品の使用の状態緑ヶ丘学園短大家政 志賀リツ
A-115調理学における基礎的な2.3の問題(第2報)美作短大 額田清
A-116箸についての考察(第2報)中村学園大学 中山ハルノ
A-117近世後期の食品・食物論(第1報)―養生香の分析をとおして観た―和洋女大文家政 石川松太郎、県立米沢女短大 ○三用芳恵
B 被服学I
B-1織物の動的粘弾性Ⅰ―平織と斜文織―文化女大家政 小川安朗・成瀬信子・○松尾順子
B-2羊毛織物のセット性について(せん断変形の場合I)文化女大家政 小川安朗・成瀬信子・○橋本綾
B-3絹ちりめんの曲げかたさ、防しわ異方性武庫川女大家政 藤原康晴・○高田絢子・安田武
B-4縫糸の物性に関する研究(第4報) ナイロン縫糸の強度特性広島大教育 山田都一、岡山女短大 ○枝広瑤子、広島大教育 安原由紀子
B-5衣料用不織布の研究―対摩粍性の測定大阪市大家政 広田輝次
B-6被服材料の力学性能と被服機能奈良女大家政 ○丹羽雅子・古里孝吉
B-7シルクおよびシルクライク和服地の物性と和服の外観について大阪市大家政 ○岩崎錦・下村早苗
B-8ナイロンストッキングの編目構造の解析秋田聖霊短大 佐々木淑・豊間和子・○加藤素子
B-9絹の熱処理に関する研究(第2報)青葉短大 ○平沢猛男、小田原女短大 森侑子
B-10ビスアクリルアミドによる防しわ加工中村学園大短大家政 ○宮田奈美子・中原節子
B-11海綿状ポリウレタンの透湿性に就く精華女短大 磯部誠介
B-12被服材料の水分伝達特性に関する研究(II)帝人K.K ○桜木和子、奈良女子大家政 丹波雅子・古里孝吉
B-13糸の吸収性について(第2報)長崎大教育 井上栄
B-14寝衣材料の吸収性に関する考察立正女子大家政 纐瀬千代・○松田歌子・佐藤由紀子・田中美智
B-15二次元格子と考えた布の回折像について日本女大家政 ○南澤明子・竹中はる子
B-16被服地の回折現象林学園短大 ○浅井美子、椙山女学園大家政 加藤雪枝・椙山藤子
B-17各種綿の性能に関する研究(第9報)敷きふとん用もめん綿の耐久性に対する温湿度と打直しの影響椙山女学園大 名倉光雄
B-18各種綿のふとん綿としての性能に関する研究(第3報)熱伝導度鹿児島大教育 ○松下為隆
B-19カーペットの圧縮特性とその触感について東海学園女子短大 出羽秀明
B-20ワイシャツの洗たくに関する消費科学的研究―長期実用試験について(第2報)―立正女大家政 ○西出伸子、東京家政学院大家政 吉永フミ、お茶の水女大家政 林雅子・矢部章彦、東京友の会 堀志津
B-21ワイシャツの洗たくに関するアンケート調査報告(その2)お茶女大家政 ○田野辺瑤子・林雅子・矢部章彦、友の会 堀志津
B-22電気洗たく機性能試験法の研究(第2報)―IEC汚染布とEMPA汚染布―お茶女大家政 ○上玉啓子・田野辺瑤子・林雅子・矢部章彦
B-23洗剤溶液の疲労度に関する研究(第3報)佐野女子高 ○高井仁子、お茶の水女大 川村公子・林雅子・矢部章彦
B-24ポリエステル繊維の洗浄に関する研究SR加工の効果について東京学芸大教育 ○柴田益子・平野典子・岩崎芳枝
B-25各種繊維の汚染度とビルダーの再汚染防止効果福島大教育 ○渋井朋子、お茶の水女大家政 林雅子・矢部章彦
B-26用水の硬度と洗浄性再汚染性について鹿児島県立短大 中村道子
B-27非イオン活性剤水溶液による顔料粒子の分散・再汚染洗浄に関する研究大阪市大家政 奥山春彦・藤井冨美子、嶺南大家政 ○金正学
B-28洗たくの研究Ⅳ洗浄作用に関係ある要因について広島大教育 藤井清子・○小野美保子、岡山大教育 杉原黎子
B-29コンピューターによる洗浄の研究(第3報)花王石鹸(株)家庭品研 掛川貞夫・本間意富・○重弘文子
B-30土壌による綿布の汚染性とその洗浄(第3報)―両性・非イオン系界面活性剤の洗浄性―県立新潟女短大 高橋功
B-31土壌による綿布の汚染性とその洗浄(第4報)―腐植質土壌と腐植土の汚染性―県立新潟女短大 高橋功、新潟大教育 ○高橋類子
B-32風呂の残り湯に含まれるベンゼン可溶性汚れの量椙山女学園大家政 小林重喜・○山内和子
B-33カーボンブラック人工汚染綿布の「振り洗浄」県立新潟女短大 ○多田千代
B-34電気洗たく機の流速が繊維の損傷におよぼす影響について(第1報)昭和女大短大 ○世古美佐江・小ノ沢治子
B-35合織の洗浄による劣化について Ⅵ 高知大教育 西村久子
B-36ドライクリーニングにおける再汚染防止剤に関する研究(第1報)大阪市大家政 奥山春彦・藤井冨美子・○岡田仲子
B-37おしぼりの洗浄・衛生について広島化合KK技術 ○青谷美恵子、広島女子大家政 水野上与志子
B-38布地組組織内の毛細管上昇による流動川村短大 前島雅子
B-39防炎加工の効果について(第1報)長崎大教育 ○石崎ダイ、活水女短大岩原シゲ
B-40各種繊維物の燃焼性、特に繊維素系織物の含水量と燃焼速度について精華女短大 磯部誠介・○藤田喜生子・井手正代
B-41界面活性剤による羊毛製品の防虫加工処理について熊本大教育 谷川美知子
B-42DDVPのイガに対する殺虫効果について奈良女大家政 辻井康子・○藤岡祥子
B-43イガの越冬と食害および生存率文化女子大家政 桑名寿一
B-44徴による被服の汚染に関する研究(II)愛知淑徳短大 ○古田幸子・杉浦恵子
B-45衛生加工紙の実際応用に関する研究 ニトロフラン加工紙ナプキンの皮膚に及ぼす影響について東京家政学院短大 ○吉田玲子、関東逓信病院 稲福盛栄
B-46毛髪に関する研究(第1報)ライオン家研 ○大塚登美子・三好秀子・久保田隆之・田中良平
B-47布の乾燥について 1.恒率乾燥区間における綿布の水分蒸発について福岡女大家政 平松園江・○小田原安子、福岡女学院短大 岩本佳子
B-48布の感想について 2.綿布の自然乾燥における水分蒸発の要因福岡女大家政 平松園江、中村短大家政 ○佐々木シナ子
B-49肌着用衣料の仕上加工による給水・透湿への影響福女大家政 平松園江・宮崎照子、中村短大家政 ○与田ナヲ子
B-50大気汚染ガスの染色被服に及ぼす影響 II ―亜硫酸ガスが衣服に付着する状態―東京家政大家政 卜部澄子
B-51大気汚染額sの染色被爆に及ぼす影響 Ⅳ ―酸性染料による染色物に対するSO2の影響―東京家政大家政 卜部澄子
B-52服地の野外暴露による季節的変化(変退色に関する)北海道教育大学 伊藤花子
B-53色物の洗たくに於ける蛍光増白剤の影響(第1報)ライオン家研 ○谷直子・宮本静枝・田中良平・鈴木益太郎・近藤邦成
B-54色物の洗たくに於ける蛍光増白剤の影響(第2報)ライオン家研 ○谷直子・宮本静枝・田中良平・鈴木益太郎・近藤邦成
B-55分散染料の染色性に関する研究(第1報)昭和女子大 ○宮田瑞枝、昭和女大短大 小ノ沢治子・世古美佐江
B-56反応染色の速度論的研究お茶女大家政 ○駒城素子・梅内勢津子・林雅子・矢部章彦
B-57ハンノキ属植物の球果におけるタンニン量の季節的変化とその染色効果名古屋女子大 大口キミヨ
B-58ろうけつ染めの研究(第4報)ロウの加熱による性状の変化大阪薫英女短大 ○大浦律子・石沢スミ、奈良女大家政 吉川清兵衛
B-59玉葱による染色物の堅牢度に関する実験香川尽誠高校 ○浮草恵美子、愛媛大教育 森田すみ
B-60インジゴ系建染メ染料の摩擦堅ロウ度武蔵野女大短大 諸橋敏子・○奥隅路子・小畑俊哲
C 被服学I
C-1アンデス地域におけるプレ・コロンビアン期の繊維技術愛泉女短大 角山幸洋
C-2ニューヨーク市におけるアパレル・マニュファクチャーの発達(第1報)山脇学園短大 渋谷裕子
C-3フランスの服装造形に見る美意識について―ルネサンスを中心として―大分大教育 釘宮久美
C-4近卋以降に於ける農民服飾の研究―染色に関する一考察―和洋女大文家政 鷹司綸子
C-5The chic Style of Korean Dress as Shown by the Paintings of Hae Won.Sungshin Womens Teachers College. Park Kyung Ja
C-6農村婦人作業衣の変遷(第7報)補助衣のⅠ農林省農技研 日浅治枝子
C-7民族衣装に関する研究(第7報)彦山絵巻の宣度長床組の服装福岡教育大 ○後藤信子、近畿女子短大 久保田初枝
C-8民族衣装に関する研究(第8報)彦山絵巻の神苹両輪組如法経組の服装近畿女子短大 ○久保田初枝、福岡教育大 後藤信子
C-9造花の系譜 古代造花(一)「ウズ」その周辺昭和女大短大 岡野都・○醍醐るり子
C-10市販の各種長じゅばん地について中村学園短大 ○横田春子・才田眞喜代・中村倫子
C-11木綿以前衣料の研究(第1報)鹿児島大教育 小林孝子
C-12作業被服の構成と地域性の研究(第1報)―山形県・飛島を中心として―県立米沢女短大 徳永幾久
C-13時代衣裳の構成(第一報)―サイクラスについて―三島学園女大家政 金綱ゆき子・千葉美恵子・○佐々木まさ子
C-1415C前半に於ける服装美の表現―Houpplamdeを中心として―福岡女子短大 塩塚瑞枝
C-15室町時代の遺品、熊野速玉大社の御神服について(第5報)福島大教育 栗原澄子
C-16江戸時代における服飾の変遷 ―鳥取藩の場合―岡山大教育 西村綏子
C-17文楽人形の衣裳(第6報)国戦爺合戦にみる人形衣裳四国女大家政 大川原千鶴
C-18宮崎県の衣生活の研究 原始文様について緑ケ丘学園短期大学 ○西川志づ・長田昭子
C-19マタニティドレス用原型に関する研究日本女天家政 樋口ゆき子、島根大教育 正印美那子、日本女大家政 ○茂手木聰子
C-20ローリングカラーに関する研究(衿腰と衿先きの開きについて)東京学芸大教育 石毛フミ子・○森谷多恵子
C-21ズボンの折目線に関する研究(第9報)第2折目線因子の応用例について小内女大家政 市川一夫・村田菊子・○津野真千子
C-22ダーツに関する研究(第14報)、ダーツ設定の作図法について(その4)高知女大・市川一夫・村田菊子・安岡真理、松山東雲短大 ○武石千代
C-23ボタン付けの研究(第4報)―ボタンの付け方と引張り強さ―県立新潟女短大 小野日出子・○平沢和子、東京農工大工 木下陸肥路
C-24ミシン縫目の強さに関する研究(第5報)富山大教育 石原ミキ
C-25縫い方の種類による縫い目強度の比較東京学芸大教育 石毛フミ子・○高木貴美子
C-26二枚の布の縫合についての研究(第2報)東京学芸大教育 石毛フミ子、聖徳短大 ○藤井香代、実践女大家政 平岡和香子
C-27熱接着性テープおよび糸の実用縫製面への応用(第3報)山梨大教育 ○矢崎浄子、東京農工大工 木下陸肥路
C-28既製服と東北人の体型についての考察仙台白百合短大 ○田山仁子・鈴木亮子・高橋よう子
C-29体型の分類について(第2報)B.L、W.L、H.Lの水平断面形状の考察文化女大家政 三吉満智子・○土井眞知子
C-30衣服構成の基礎研究(第13報)―ゆとり量の考察―京都女大家政 ○高橋純・土井サチヨ・福井弥生・畠山絹江・甲斐菫
C-31被服のゆとり量と布の変形金蘭短大 ○伊藤紀子・中谷文子、奈良女大家政 丹羽雅子・古里孝吉
C-32婦人服ベイシック形ドレスにおけるゆとりに関する研究(第1報)福山女子短大 増田茅子
C-33成人女子の肩部を中心とした形態の被服構成学的一考察ノートルダム女大文 枡田庸
C-34和裁に於ける採寸方法についての一考察(第2報)東京家政大家政 高月智志子
C-35衣服寸法の基準化の試み中国短大 江口トシコ・○岡悦子・難波艶子・小野京子・藤原裕美子・林佳子・平田定子
C-36生体の振動と被服着用がその振動効果におよぼす影響日本女大家政 樋口ゆき子・○沖浜光子・田中道一
C-37被服設計への応用を目的とした人体の数値化について東京大生研 丸安隆和・村井俊治、お茶の水女大 長谷部ヤエ・栗原京子
C-38腕の自由垂下時の曲りに適用する袖の整形の方針―フレンチスリーブについて―戸板女短大 香取智恵子
C-39そで型と腕のまがり角度の適合性および角度測定器の試作金蘭短大 松下知子、三重短大 ○橋本貴美子・村田温子
C-40袖の人間工学的研究名古屋市立女短大 高橋春子、安城学園女短大 沢野幸子、瑞穂短大 鈴木昭子、愛知大学短大部 岡通子、大垣高校 ○和田恵美子
C-41被服構成上よりみた身体運動に伴う皮膚面の偏移について(2)広島女子大学 小池美枝子
C-42家庭洋裁に関する調査研究(第1報)東京家政大家政 ○本郷美枝・汐田美智子・森静香
C-43既成背広服に関する消費者の実態調査昭和女大家政 鈴木キミ子・高松昌代・○永吉加代子・池田益子・平野あや子・山田眞知子
C-44短大家政科の被服構成及び実習に関する研究(第3報)ブラウス縫製時間の考察名古屋女大家政生研 荻野千鶴子・○古川智恵子・加藤恵子・皆川琴江
C-45被服構成技術指導に関する研究(第5報)白石式仕立帯について聖カタリナ女短大 白石方子
C-46被服工作洋裁指導法の研究(第3報)―カラーの応用作図指導の報告―仙台白百合短大 ○田山仁子・鈴木良子
C-47縫目の疲労について―洗濯による影響―都立立川短大 岡田陽子・○中井悦子、東京学芸大家政 石毛フミ子
C-48運針作業と性格類型に関する実験的研究(Ⅰ)東京家政大被服学II ○斉藤トシ・柳沢由紀子
C-49近世における農民の服飾美意識(第1報)―絣模様の発生過程よりみた―県立新潟女短大 山崎光子
C-50被服に取り入れた紋章調査(第3報)倉吉北高校 ○福井貞子
C-51能装束の文様と色彩について熊本大教育 和田ユキ
C-52衣服にほどこされたアイヌ紋様とその色彩について(第3報)東洋家政大家政 ○荒井純子、無所属 荒井倭子
C-53服飾のムードを表現する2色配色の研究(第1報)サンリッチ研究所 ○吉川和志、上戸女短大 石川啓子
C-54日本人青年女子の肌色の季節の変化について(第4報)岡山地区における東京家政大家政 ○木曽山かね、岡山県立短大 吉元千鶴子、東京家政大家政 雲田直子
C-55女性服飾の嗜好色の地域差に関する研究(第1報)サンリッチ研究所 吉川和志、上戸女短大 ○青木迪佳
C-56服飾の色嗜好の地域差に関する研究(第2報)色嗜好間の変動に対する検討上戸学園女短大 吉川和志、東京家政学院短大 ○今井弥生、武庫川女大家政 林泰子・橋本千鶴
C-57配色調和における嗜好色効果大阪市大家政 ○花田嘉代子・山本直成
C-58婦人服の不体温調節に関する研究―被服内湿度について―奈良女大家政 ○前川美智子・水梨サワ子、奈良教育大 中谷和
C-59女子大学生の着衣状態について(第2報)神戸大教育 稲垣和子
C-60衣生活と静電気 ―日常生活の場における人体の帯電と電撃―大阪教育大 奥窪朝子
C-61パンテイストッキングの高温高湿下着用に関する衣服衛生学的研究長崎県立女短大 森瀬貞、中村学園短大 ○石橋葉子、九州芸工大 加賀野美子
C-62短期大学生の身体計測に関する一考察(第3報)池坊短大 有本翠・久世紀吉子・○結城脩子・石橋千賀子
C-63小・中学生の身体の個成長に関する研究(予報B)福島大 高橋キヨ子、聖和短大 雁部愛、会津短大 ○甲野藤ウタ・松浦悠紀子
C-64手部計測値に関する一考察昭和女大短大 刑部昭子・岡部都・椎名米子・○伊東順子・鈴木富子・阿部京子
C-65人体外形の非対稱性(第1報)序論、女子学生について鹿児島県立短大 ○茅野艶子・伊地知寛子
C-66妊産婦の体型について(第2報)―妊産婦の身体各部寸法―広島女学院大短大 藤田光子・和田みどり、広島文化女短大 ○谷山和美
C-67背肩幅に関する一考察昭和女大家政 鈴木キミ子・○岡田正子
C-68和服縫製作業の習熟について奈良女大家政 水梨サワ子、京都府大短大 奥村萬亀子、旭化成KK ○西村たみ子
C-69和服地の縫製に関する研究(第8報)小学生の縫製能率向上について県立会津短大 佐川澄子
C-70背縫いのしまつ―女物ウール単衣長着の場合―相模女子大学芸 ○永井房子、立正女子大家政 佐藤由紀子
C-71大裁女物長着の衿付け線についての研究東京家政大家政 ○神田和子、ソニー学園 本田雪子
C-72被服構成に関する研究、女物ゆかた(中形)の裁ち合せ方について函館大谷女短大 油川トク
C-73和服寸法設定上の一考察―後巾、前巾、衽中について―相模女大学芸 永井房子・○藤沢美智子
C-74簡易化による被服構成の研究(第9報)―女物衿長着の標付―島根県立島根女短大 ○岡綾子・野津哲子
C-75簡易化による被服構成の研究(第10報)―女物長着の衿肩明・くりこしの比較―島根県立島根女短大 ○野津哲子・岡綾子
D 児童学
D-1母体の健康管理についての実態調査―妊娠中毒症についての認識―中村家政大児童 山下歌子
D-2児童の心身発達と乳児期の栄養法との関係とその環境条件について(第8報)(5)出生月と乳児期の栄養法と知能との関係宮崎大教育 ○秋山露子・石川久美子
D-3小児期の肥満に関する研究(第4報)別府大短大 本荘延子
D-4幼稚園・保育所児童の食事に関する研究(そのⅠ―昼食について)昭和女大教育 石垣恵美子
D-5幼稚園児における偏食傾向の追跡調査埼玉県立教育養成所 立川多恵子
D-6社会福祉施設収容児の栄養学的研究北海道大農 山東せつ子
D-7幼児期の体力測定について―家庭環境と体力との関係―広島大学 ○瀬之ロスミ、大分合同新聞 深田千代子
D-8家族員のもつ現代の父親像について東京学芸大 田村喜代
D-9「悩み」よりみた思春期女児の成盛過程大妻女子大家政 ○千羽喜代子・平井信義
E 住居学
E-1人間生活と宗教建築の機能性茨木キリスト教短大 佐藤京子
E-2妙心寺庫裡の補説について山梨大教育 浅見雅子
E-3富山県における農家(その2)―黒部川扇状地における散村住居―富山大教育 新福祐子
E-4近郊農村の農民意識について―天理市の場合―奈良女大家政 ○佐々木ひろみ・足達富士夫・扇田信
E-5婦人の就労状況よりみた耺住関係の基礎的研究京都大工 ○岡部明子
E-6拡大家族の住居観―その1.女子短大生の同居観広島工大建築 ○西川加称、広島県庁農業改良 日野勝子
E-7拡大家族の住居観―(その2)農村における拡大家族の同居間広島県庁農業改良 ○日野勝子、広島工大建築 西川加称
E-8リビングルーム形式の住宅の公的空間に関する研究奈良女大家政 ○丸山範子・足達富士夫・扇田信
E-9メゾネット型高層集合住宅における住まい方大谷女子短大 ○菊池康子
E-10住宅の間取に関する研究(その5)―1970年以降の公共民間住宅の間取の傾向について―静岡英和女学院短大 前原匡子
E-11住宅の選定条件に関する研究(その3)―現住宅への満足度と永住意思―近代女短大 阪本久子
E-12住宅所有関係からみた持家志向奈良女大家政 ○梅原清子・足達富士夫・扇田信
E-13幼児の空間のテクスチュア識別に関する吟味大阪市大家政 北浦かほる・浅野信子
E-14大阪周辺の住宅における照明と配線の実態奈良文化女短大 ○松井静子、京都工芸繊維大工 松井松長
E-15庖丁作業の至適作業面高に関する研究(予報)―作業面高と写真分析―県立滋賀短大家政 ○岡崎文子
E-16農家主婦の家事労働意識について奈良女大家政 ○野口孝子・疋田洋子・近藤公夫・北村君
E-17家事労働の共同化に関する研究―コインシステムによる選択方式について―京都府大 農政 町田玲子
E-18住まいの清浄に関する研究(第1報)ライオン家研 福岡満里子・○小林敏子・久保田隆之・近藤邦成
F 家庭経営学・家政学原論
F-1農家の所得要求増大とその対慶農林省農技研 満永光子
F-2農林住居のすまい方に関する研究(第2報)信州大教育 三石千代子
F-3生活構造の変容についての事例研究―専業漁家の場合北海道教育大 清野きみ
F-4「住居学」の範囲と内容について 家政学原論研究Ⅶ十文字学園女子短大 原田一
F-5家政学原論の範囲と内容について 家政学原論研究Ⅷ十文字学園女子短大 原田一
F-6現代社会における実践家政学の役割県立新潟女短大 柳原文一
F-7家政工学への提言群馬女短大家政 松田喜美子
F-8試論・家政学の体系・構造について(第2報)―OFボルノーの空間分析を基として―郡山女子大家政 関口富左
F-9試論・家政学の体系・構造について(第3報)―ボルノーの空間性と時間性を基として―郡山女子大家政 関口富左
F-10家庭生活の基本構造についての一考察(二)東京文化短大 松岡明子
F-11共働き家庭を例とした戦後20年の家計構造に関する一考察岩手大教育 後藤和子
F-12消費生活の地域構造とその変動―地域格差の率準化と転換―厚生省 人口研 内野澄子
F-13家計における飲食費構造の変化について岡山大教育 深田真子
F-14栄養との関連からみた食糧費の研究―月別の変動について―福岡県社会保育短大 ○出石康子・松田紀美子
F-15理論食料費の試算についてお茶大家政 ○横田京・伊藤秋子
F-16家計が負担する教育費の変動―児童養育費調査による― Ⅰ.実態お茶の水女大家政 ○佐々木淑恵・伊藤秋子
F-17家計が負担する教育費の変動―児童養育費調査による― II.全国との比較お茶の水女大家政 ○馬場紀子・伊藤秋子
F-18食生活の合理化に関する研究(その2)同志社女大家政 紀嘉子
F-19食生活の合理化に関する研究(その3)同志社女大家政 紀嘉子
F-20外食に関する研究(第3報)大妻女大家政 ○八倉巻知子・前川當子
F-21沖縄の社会文化的観点からみた未婚男女の結婚観沖縄女短大家政 国吉静子
F-22満足度からみた母親の生活意識・態度の研究(第3報)東京学芸大 岡村喜代・○石垣和子
F-23漁村家族における権威構造とその規定要因お茶の水女大家政 湯沢雍彦・○鈴木敏子
F-24学童保育の現状と問題点―学童保育についての総合研究(1)長崎女子短大 ○有田敏子・松尾悦子・向井喜代・他6名
F-25共働き家庭の生活条件―学童保育についての総合研究(2)―長崎女子短大 ○湯川聰子・大坪藤代・浜田公子・他6名
F-26共働き家庭の生活管理の実態―学童保育についての総合研究(3)―長崎女子短大 ○楠本俶子・銀杏田弘子・湯川總子・他6名
F-27衣・食生活管理における問題点―学童保育についての総合研究(4)―長崎女子短大 ○大坪藤代・楠本俶子・銀杏田弘子・浜田公子・他5名
F-28遊びを中心とする児童の生活実態―学童保育についての総合研究(5)―長崎女子短大 ○松尾悦子・向井喜代・有田敏子・豆田妙子・他5名
F-29余暇の身体的活用に関する研究東京学芸大 大森和子
F-30共稼ぎ主婦の生活構造―地方都市における現場就業主婦の場合―(第4報)福島大教育 岡村益、桜の聖母短大 ○壁谷沢万里子
F-31コロンボ・プラン被援助国群における婦人の地位および女子職業について白梅学園短大心理技術 林潔
F-32地方新聞家庭欄における家庭圣営の取扱い(第3報)熊本大教育 奥村美代子
G 家庭科教育
G-1女紅場の研究(Ⅰ)明治初期における民衆の教育要求と女子教育機関別府大短大・坂本智恵子
G-2小学校5年食物学習(サラダ調理)について児童の意識調査(その1)大妻女子大 ○大山サカエ、広島大 石渡すみ江、岩手大 清水房
G-3小学校5年食物学習(サラダ調理)について児童の意識調査(その2)広島大 ○石渡すみ江、大妻女子大 大山サカエ、岩手大 清水房
G-4高等学校「家族一般」の学習内容に対する生徒の興味(第4報)広島大教育付高 道丹博子
G-5女子高生とその母親の職業意識について(第1報)福岡教育大教育 ○高木葉子、精華女短大家政 井上洋子
G-6女子高生とその母親の職業意識について(第2報)福岡教育大教育 高木葉子、精華女短大家政 ○井上洋子
G-7ソビエトの<家政> Ⅵ北海道教育大学 豊村洋子