A 食物学
A-1牛肉スープストック中の 5'-リボヌクレオチドについてお茶大家政 ○吉松藤子・住友慶子・十河治美
A-2牛すね肉の熟成度とスープストックの澄明度との関係について(第1報)米沢女短大 ○高垣順子・鈴木和子
A-3だし汁中の遊離アミノ酸について(第3報)――煮干しの部位による相違――武庫川女大家政 ○高木幸子・小川ひろみ
A-4削リ節及び煮干浸出液中の有機酸について大阪女子学園短大 ○藤原耕三・難波敦子・高田修代
A-5煮物調理における調味料の添加時機について千葉大教育 松下幸子
A-6蒸し物調理の基礎実験その1東京家政学院大 ○板谷麗子、お茶大家政 吉松藤子
A-7鶏卵の蒸物調理に用いる「だし」の種類と「かたさ」の関係について東京農大短栄 杉山法子
A-8スポンジ・ケーキ改質剤について芦屋女短大 鈴木ミネ ○楠屋美津代
A-9糖エステル類添加によるスポンジケーキの品質改善に関する研究―スポンジケーキの品質と卵自の泡立ちとの関連について―西南女短大家政 ○高野エツ・村上節子・大橋登美男
A-10大豆粉の添加がパンの品質に与える影響について(第1報)―大豆粉の添加がdoughの特性に与える影響―呑川大教育 末沢幸子
A-11団子の物理性について(第2報)県立新潟女短大 渋谷歌子
A-12澱粉の調理性についての研究(第3報)―澱粉の浸漬が糊化におよぼす影響―和洋女大 ○寺元芳子、お茶大家政 松元文子
A-13マッシュポテトの粘りに関する研究杉野短大 ○橋谷淳子、お茶大家政 松元文子
A-14加熱調理における馬鈴薯の破壊強度と顕微鏡による観察戸板女短大 ○鈴木静子・川口幸江
A-15里芋の調理に関する研究(第1報)―粘りと固さにおよぼす各種添加物の影響―神奈川高 ○河村フジ子・海老塚あつ・寺崎淑子、お茶大家政 松元文子
A-16揚げ物の品質に関与する要因について(第3報)お茶大家政 島田淳子
A-17 揚げ物に関する研究(第6報)―油量,加熱時間,加熱温度について―お茶大家政 吉松藤子、東京家政学院大 ○浜野美代子
A-18大根の調理における食塩の影響広島文教女大短大 ○吉光弘枝、北陸学院短大 高見国栄、お茶大家政 松元文子
A-19糠みそ漬きゅうりの一般成分変化におよぼす温度の影響(予報)女子栄養大 ○町田あさ子・野口典子・原万喜子・佐藤春子
A-20マヨネーズの粘性に関する研究(第5報)―界面張力とマヨネーズの乳化安定性―神女大家政 金谷昭子
A-21卵白ゲルのレオロジー的研究日女大家政 ○中浜信子、鹿児島県立短大 前田フミ子
A-22食品のレオロジーに関する研究(第11報)―調理における麺類の挙動について―富山大教育 加藤寿美子
A-23電子レンジ調理に関する基礎的研究(その3)―電子レンジによるアスコルビン酸の分解について―大阪女子学園短大 ○馬場美智・石田絹子・梅本喜代子
A-24電子レンジによる微生物の殺菌効果について帝国女大 ○北村真智子、大阪市大家政 久保田典子・宮川久邇子
A-25電子レンジによる酵素活性の変化について十文字女短大 ○山内久子、お茶大家政 稲垣長典
A-26電子レンジによる炊飯法―タカジャスターゼとソルビトールの添加―大阪女大 ○鈴木綾子・堀越フサエ、大阪大産業科研 檎作進・二国二郎
A-27電子レンジの調理効果(第7報)―生牛肉ローストについて―四天王寺短大 岸田キクエ・大村彰子・ ○木村敬子
A-28電子レンジによるスポンジケーキのα化率について大阪市大家政 官川久遁子・大枝幸・岡本住子
A-29電気レンジによるスポンジケーキの加熱について星美短大 平山静子、お茶大家政 松元文子
A-301日における味覚の変化共立女大家政 ○小川文代・小野寺瑞代
A-31味覚感度の調査研究―女子大学生の味覚感度―(第1報)農林省食糧研究所 吉川誠次、大妻女大家政 ○板橋文代
A-32調理に関する味付問題―蕉糖に対する食塩の味覚に及ぼす影響―埼玉県立飯能高 ○小野小夜子、世界経済交流協会 菅原すみ、お茶大家政 松元文子
A-33味噌汁中の食塩濃度,全窒素量および糖量に関する家系間の比較 I 家系聞と日間の差異について(春)会津短大 ○佐原昊・飯塚宣子・高橋衛・後藤信男
A-34味噌汁中の食塩濃度,全窒素量および糖量に関する家系間の比較 II 家系内分散に対する家系問分散の比率について(春)会津短大 ○後藤信男・飯塚宣子・高橋衛・佐原昊
A-35脂肪の消化に関する研究武蔵野女短大 ○金子みさ子・奥隅路子・小畑俊哲・馬嶋安正
A-36油脂の変質と栄養に関する研究国立栄研 山川喜久江
A-37腸壁リパーゼに及ぼす胆汁酸の影響(第4報)―腸壁リパーゼのトリオレイン分解能に及ぼす胆汁酸の影響―島根女短大 ○遠藤幸子
A-38麦飯の消化性京大応微研 ○柳本治美、お茶大家政 福場博保・稲垣長典
A-39糖質の栄養効率(第3報)都立立川短大 唐沢恵子
A-40にしん干物の保存とその蛋白質消化率生活学園短大 ○細川和子、埼玉大 沢田久子
A-41調理加熱による魚肉の内部温度とその消化性(第1報)―消化性の測定方法について―大谷短大 ○森操子・田端司郎・石橋ふじ
A-42妊娠時のCa代謝に関する実験的研究(その3)分娩直後の母体における硬組織のCa含有量都立立川短大 大山サカエ
A-43水産動物卵の栄養学的研究奈良女大家政 ○和田美代・浜口陽一
A-44幼児間食の質および量日本総合愛育研第4部 武藤静子
A-45幼児の食生活に関する研究(第1報)―僻村における栄養摂取状況と体位(夏季)―県立新潟女短大 ○岡田玲子・渋谷歌子
A-46発育期における摂食異常,殊に食欲不振について日女大家政 ○宮原千穂子・武藤静子
A-47児童の栄養判定に関する研究(第2報)岩手大教育 鷹觜テル ○及川桂子
A-48山梨大学付属中学校生徒のベんとうの実態調査付,身体状況調査山梨大教育 ○大平芳子・小野博子・飯島誠子・内藤直子・小林豊子
A-49日本の食糧消費に影響する要因に関する考察北鎌倉高 ○中村菊子、日女大 桜井芳人
A-50福岡県宗像地方の「亥の子餅」中村栄養短大 中山ハルノ
A-51都市における外食の研究大妻女大 ○前川当子・渡辺和子
A-52岡山県における食生活の実態について岡山県立短大 小西英子
A-53納豆とTempehのB群ビタミン大阪市大家政 村田希久、姫路短大 池畑秀夫・宮本悌次郎・○糟谷利津
A-54力ッブ法によるビタミンB群の微生物定量にかんする基礎的研究(VIII)Streptococcus faecalisを検定菌とするカップ手技による葉酸定量法の実用性について県立新潟女短大 ○稲越徳子・山田雅子・塚原叡
A-55カップ法によるビタミンB群の微生物定量にかんする基礎的研究(IX)Streptococcus faecalisを検定菌とする薄層カップ法による)葉酸の微生物定量県立新潟女短大 ○山田雅子・稲越徳・子塚原叡
A-56カップ法によるビタミンB群の微生物定量に関する基礎的研究(X) 県立新潟女短大 ○板垣隆子・塚原叡
A-57エステル型B1の生成に関する研究(第4報)―乳酸菌飲料発酵中におけるビタミンB1の動態―新潟大教育 ○中川真弓・谷村信竹
A-58食品中のビタミン含有量に対する検討(第5報)―各種食品中のビタミンB2含有量について―新潟大教育 ○割野敦子・佐野久子・谷村信竹
A-59アスコルビン駿の酸化について(第5報)温度・pHの変化によるスコルビン酸の酸化について新潟大教育 ○毛利彰子・名児耶千代・谷村信竹
A-60アスコルビン酸の研究 VI ―ニワトりの発生中のアスコルビン酸の出現とその微細構造について―広島大教育 川上いつゑ
A-61マッシュポテトフレークのビタミンC島根女短大 小松原紀子
A-62香辛料のビタミンCの酸化抑制効果について金蘭短大 ○柴山キヨ子、奈良女大家政 河本みつゑ・上窪田恵美子・梶田武俊・長谷川千鶴
A-63エリソルビン酸のポーラログラフ的研究(第6報)―エリソルビン酸の分解に及ぼす無機酸および鉄の影響―奈良女大家政 ○梶悶武俊・高田厚子・長谷川千鶴
A-64フラボノイド色素の研究静岡女短大 ○江崎幸子・山崎雅代
A-65植物性食品中のえぐ味と Tyrosine 代謝について奈良女大家政 ○島宏子・三浦捷子・山中英美・橋本慶子・長谷川千鶴
A-66ニンニクの利用に関する研究(第2報)―マトン臭気のニンニクおよび他の香辛料による陰ぺイ―大阪市大家政 ○平田久子・渡辺正
A-67各種食品中の呈味成分に関する研究(第11報)―玉葱の呈味成分について―新潟大教育 ○武恒子・大塚ー止
A-68椎茸の呈味成分に関する研究(第1報)―椎茸の核酸およびグアニル酸の加熱中の消長について―奈良女大家政 ○遠藤金次・鄭秀麗・山本喜男、金蘭会高 高山直子
A-69椎茸の呈味成分に関する研究(第2報)―グアニル酸生成に関与する酵素系について―奈良女大家政 山本喜男・○門脇蓉子・鄭秀麗・遠藤金次
A-70椎茸の呈味成分に関する研究(第3報)―グアニル酸の分解に関与する酵素系について―佐保女学院短大 上村隆子、金蘭会高 ○高山直子、奈良女大家政 門脇蓉子・遠藤金次・山本喜男
A-71各種食品中の呈味成分に関する研究(第10報)―たらばがにの呈味成分について―新潟大教育 武恒子・大塚ー止、新潟青陵女短大 ○吉村洋子
A-72調味液の防腐性について―大和煮調味液―女子栄養大 松浦宏之 ○原万喜子
A-73食品添加物の生物学的吟味について和洋女大付属国府台女子高 ○園田美喜子、早大 伊藤秀三郎・前川静恵
A-74冷凍食品の組織化学的研究 ―Ⅲ 凍結魚肉の形態学的研究-ルイベ―北海道教育大 高野敬子、東北大農 市川収
A-75豆類の食品組織学的構造に関する研究Ⅲ―だいずとあずきの貯蔵細胞の納豆菌による組織化学的構造変化―福島大教育 ○松本エミ子、東北大農 市川収
A-76漬物の組織化学的研究―1. 競菜漬物(きうり,茄子,蕗)と調味材料との相互関係について―尚綱短大 ○乙坂ひで・岩下澄江、東北大農 市川収・星野忠彦
A-77食用担子菌類の各部分における成分の変化について名女大家政 南川幸・○石川亜子・大沢つね子
A-78クロレラの食用化に関する研究(第1報)―有機栄養クロレラの Chlorophyllに関する検索―青葉学園短大家政 ○国回佳江・中山徳子・中島稔
A-79鶏卵の貯蔵に関する研究帝京短大家政 広田志津子・○永山スミ子
A-80卵白アルブミンの熱変性におよぼすSucroseの影響大阪女子学園短大 ○馬場美智・豊田達子・宮川金二郎
A-81野菜の鮮度に関する研究(第1報)―野菜のChlorophyllに関する検索―青葉学園短大 ○中山徳子・国田佳江・中島稔
A-82蔬菜貯蔵の生化学的研究(第2報)―特にワラビのブランチンゲの効果についてその2―東京農大農 狩野総子 ○斎藤進
A-83肉類の熟成に関する研究(第2報)―鶏肉貯蔵中の塩溶性蛋自の変化について―奈良女大家政 山本喜男・○桑野安子・遠藤金次
A-84魚肉の鮮度低下に伴うアミノ酸の消長徳島大教育 石川千代子
A-85小麦粉中のゲルタチオン様物質の分離について(第2報)大阪女大 八木道子・国則登代・松本博・松本静子
A-86家庭廃棄物(食物関係)の処理に関する研究(第1報)香蘭女短大家政 青山よしの、東京農大農 ○石丸国雄
A-87凍豆腐の油の貯蔵中の変化について香川大教育 井上タツ
A-88炭化水素資化性菌の食用油脂に対する挙動(第1報)―変敗油に対する増殖状況―相愛女短大 ○小原国彦・玉置ミヨ子
A-89食品分析に関する研究―とくに無機成分のポーラロゲラフ法による定量―武庫川女大家政 ○滝山一善・中山曙美、県立西宮病院 上月叡子
A-90茶の浸出条件と K,Na,P容出量との関係奈良女大家政 梶田武俊・長谷川千鶴、中国短大 ○三宅桂子
A-91魚肉のカルシウム強化について女子栄養大 ○松浦宏之・原万喜子
A-92魚類の塩しめと食酢の浸透について (1)四国女短大 ○斉藤千鶴子、広島三原高 渡辺敏好、福山女短大 藤山和恵
A-93 フェノール―濃硫酸法による糖分の食品内への浸透状態について(大根の場合)光華女短大 ○滋野幸子
A-94果実および蔬菜の各器官中の遊離糠の分布熊本女大家政 松下アヤコ
A-95加熱デンブンの性状と酵素分解名女大 青木みか・○内島幸江・杉原知子
A-96諸種貯蔵澱粉の研究 (4)広島大教育 大道満子
A-97γ線照射による食品の保蔵と栄養成分の変化に関する研究(第8報)甘藷の澱粉について広島大教育 ○岡上誠子・遠藤マツエ
B 被服学(科学)
B-1被服材料の粘弾性に関する研究(第2報)織物および糸構造を変化させた織物の応力緩和奈良女大家政 ○池田芳子・丹羽雅子
B-2被服材料における摩擦帯電について足利女子高 ○田部井トキ、早大 奥村勝美・伊藤秀三郎
B-3被服におけるビル構造について大阪市大家政 田中道一・○広田輝次・国井輝子
B-4セルロース系繊維の酵素分解について愛知淑徳短大 古田幸子
B-5Gurley式剛さメータによる布の剛さ測定について大阪市大家政 田中道一 ○豊田錦
B-6織物のバイアス方向の性能に関する研究(第2報)―バイアス地の伸長時の変形について―文化女大家政 小川安朗・○成瀬信子・高木洋子
B-7濡れによる繊維の皺について山口女短大 西寿巳・坂田泰子・戸村礼子
B-8荷重下のぬれの浸透抵抗について(ぬれの電気的測定)福岡女大家政 平松岡江 ○上村元子、西南女短大家政 新村律子
B-9被服材料の透湿性に関する研究(第8報)―定常状態における透湿の機構―奈良女大家政 丹羽雅子
B-10織物の縫製に関する研究(第5報)―縫糸の湿度による影響―広島大教育 ○大池久子・蔵本靖子・近藤彰子
B-11紙おむつ利用についての研究(第3報)―新生児尿便量および尿量と濡れの広がり―福岡女大 平松園江、中村栄養短大 ○才回真喜代
B-12紙おむつ利用についての研究(第2報)―吸水,衛生加工効果について―福岡女大家政 平松園江、九州学園福岡女短大 ○森川義子
B-13天然繊維および化・合繊繊維下着の保温性について手口洋女大文家政 ○田口秀子・川村一男
B-14布地の保温性に関する基礎的研究(第3報)都立立川短大 酒井豊子・志倉弘子
B-15各種綿の性能に関する研究(第5報)―綿の圧縮弾性と緩衝性について―椙山女大家政 名倉光雄
B-16わたのふくらみに関する研究(第2報)―真空時におけるふくらみ量の変化―日女大家政 竹中はる子 ○南沢明子
B-17もめん"ふとんわた"の製綿加工剤が圧縮弾性に及ぼす影響県立新潟女短大 ○多田千代・佐藤ミワ、新潟青陵女短大 木藤半平・広瀬和
B-18古毛糸の再生利用に関する研究(第2報)帝京短大家政 古幡充代
B-19糸状菌による皮革類損傷に関する研究(第2報)―損傷皮革の化学的組成について―筑紫女学園短大 末岡禎子
B-20衣料害虫に関する研究―イガ成虫の体の大きさと産卵数および寿命との関係―奈良女大家政 辻井康子
B-21かびの分泌物の布への影響について山口女短大 ○坂田泰子・西寿巳・戸村礼子
B-22合織の洗浄過程における劣化に関する研究高知大教育 西村久子 ○吉川せつ
B-23電気洗たく機による布地損傷防止方法について京都教育大家政 石沢スミ・○杉本弘子
B-24家庭用脱水機並びに乾燥機の性能に関する研究(第4報)三重大教育 薄田京子
B-25洗浄剤の洗浄力試験についての一考察(第5報)―天然汚垢による一試法―ライオン油脂(株) 西田敦・○岡崎典和
B-26皮脂汚れと牛脂汚れの洗浄性比較―木綿メリヤス肌着地について―愛知教育大 平尾あや
B-27合成繊維織物の洗浄に関する研究―糊付け効果について―長崎大教育 石崎ダイ
B-28汚染布の反射率と汚れ粒子の付着大阪市大家政 ○藤井富美子・佐野淑恵・奥山春彦
B-29ポリエステルの汚染に関する研究金沢大教育 出石康子
B-30ポリプロピレンメリヤス地の汚染性・洗浄性お茶大家政 ○稲生宣子・林雅子・矢部章彦
B-31螢光増白染料と界面活性剤との相互作用(第1報)茨城大教育 ○斎藤由紀子、お茶大家政 矢部章彦
B-32市販洗剤の増白効果と漂白剤の影響大分大教育 ○都築京子、お茶大家政 林雅子・矢部章彦
B-33糊料の性能ライオン家庭科学研究所 ○西岡敦・石英輔・近藤邦成
B-34汗に含まれるアミノ酸について椙山女学園大家政 ○山内和子・小林重喜
B-35洗浄におよぼす用水の影響奈良女大家政 ○山崎和子・吉川清兵衛
B-36純アクリル系繊維のソルベントアシスト染色(第2報)同志社女大学芸 瀬古一光
B-37巻層法による分散染料の拡散大阪市大家政 ○斎藤素子・佐藤昌子・藤井富美子・奥山春彦
B-38婦人用ナイロンストッキンゲの染色堅ろう度に関する研究 II―ナイロンの熱処理による影響を主として―大妻女大家政 加藤敏子
B-39反応染料による捺染の研究川村短大 前島雅子
B-40乾式紡糸ビニロンの染色に関する研究(第2報)姫路短大 土井千鶴子
B-41ナイロン染色物のタンニン処理奈良女大家政 ○橋本知委子・吉川清兵衛
B-42直接染料による染色に及ぼす用水の影響奈良女大家政 ○原田淑子・古川清兵衛
B-43冬期雪国における服地の変褪色に関する研究 (Ⅲ)北教大札幌分校 ○伊藤花子、奈良女大家政 山崎勝弘
B-44CuOを含む釉薬の発色におよ{ますGraphiteの影響について県立新潟女短大 山崎光子
B-45被服工作の時間分析―和服縫製作業について―奈良女大被服 水梨サワ子、京府大短大 ○奥村万亀子
B-46和服における裾切れの研究一裾心,八掛布および長じゅばん地との関連性について―四天王寺学園女短大 ○桜井礼子・長野宏子・大川原千鶴
B-47バイアステープに関する研究(第3報)―いせこみの限界について―都立立川短大 石毛フミ子・○岡田陽子
B-48浴衣の袖の丸みについて種々縫製法の考察四天王寺学園短大 大川原千鶴 ○山科圭子
B-49和服地の緩製に関する研究(第3報)会津短大 佐川澄子
B-50被服様成の人間工学的研究(第2報)―実験用ス力一トによる布の伸長度分布について―三重短大 大富千恵子・橋本貴美子、金蘭短大 松下知子
B-51ミシン縫目の強さに関する研究(第3報)―あて布が縫自の強さに及ぼす影響―富山大教育 石原ミキ
B-52手縫針(0.46 mm)の試作広島文化女短大 海見綾子
B-53針に関する研究(第4報)広島文教女大短大 ○内藤昭子・岡田ハナコ
B-54黎明期の洋装とミシン(第4報)東京家政大家政 尾中明代
B-55女子中学生の身体計測値に関する一考察京都女大家政 土井サチヨ・勝谷弥生・山名信子・高橋純・○田中絹江
B-56女子中・高校生の衣服寸法に関する研究―福島県における計測結果より 2.3の考察―福島大教育 ○高橋キヨ子、聖和学園短大 雁部愛、県立郡山女高 甲宇野藤ウタ
B-57日本婦人の体型に関する二・三の考察新潟大教育 ○清水薫、三重大教育 伊藤令子、十文字学園女短大 古松弥生
B-58女子体型の個性に関する一考察お茶大家政 柳澤澄子、お茶大家政 ○鈴木啓子、三重大教育 伊藤令子、新潟大教育 清水薫
B-59男女児の頭部形態と帽子のサイズについて三重大教育 ○伊藤令子、新潟大教育 清水蒸、お茶大家政 柳沢澄子
B-60乳児衣服に必要な身体計測値について福岡女大家政 平松園江・上村元子、福岡女学院短大 ○花田瑠美子、中村学園短大 才田真喜代
B-61ウエスト寸法の運動時における変動について和洋女大文家政 伊藤秀三郎・村田八千代・○滝沢初美・菅沼滋子・安達温子
B-62身体の運動と被服構成(第2報)―アーム・ホールの変化について―名古屋市立女短大 高橋春子
B-63袖丈と袖ロ寸法の関係およびその決め方昭和女大短大 ○刑部昭子・椎名米子
B-64腕の動きに伴った袖の形について(第1報)帝塚山学院短大 南日朋子・金集悦子・荻原朋子・岩尾千賀子
B-65ダーツに関する研究(第5報)―ダーツ設定の作図法について(その2)―高知女大家政 市川一夫・○村岡菊子
B-66ダーツに関する研究(第6報)―タイトスカートのダーツについての知見(その1)―高知女大家政 市川一夫・○村田菊子
B-67被服の外観と機能の問題―タイトスカー卜について―昭和女大文家政 鈴木キミ子
B-68衿の構成について(第3報)岡山就実短大家政 藤井美枝子
B-69渡辺式10分間裁断原型による元型佐保女学院短大 渡辺綾子
B-70被服精成に関する教材研究―ウエスト原型におけるダーツ的な考察―岐阜女短大 ○道家三季・大竹節子
B-71被服構成に関する教材研究―ステンカラーにおける一つの考察―岐阜女短大道家三季 ○大竹節子
B-72被服製作における標つけ方法について香川大教育 田中正子
B-73群馬県における被服実態調査(その1)―昭和29年および同39年の被服実態調査の比較―群馬大教育 金子冨美
B-74働き着に関する被服構成学的研究―看護衣について―広島文化女短大 高橋房子
B-75婦人服の服飾実態調査共立女大 深山静枝・○藤田信子
B-76被服生活の実態について(第4報)鹿児島大教育 小林孝子
B-77農村婦人作業衣の変遷について(2)―農作業衣の地域差―農林省農技研  日浅治枝子
B-78被服技術検定における疲労度の研究(第6報)名古屋市立女短大 高橋春子、東海学園女短大 ○西条セツ
B-79女児既製服について広島文化女短大 谷山和美
B-80技術上達を「繰返し」によって行なう和服仕立業者の Technique profile について郡女大家政 ○関口富左・門馬寿子
B-81近世初期における小袖の風俗史的研現(第1報)―法令より見たる小袖について―桐丘女短大 三芳キミ子
B-82近世以降における農民服飾の研究(第6報)―地誌・文献にみられる労働着(1)和洋女大家政 鷹司綸子
B-83浮世絵に現われた被服(第3報)―羽織およびコート類その2―四天王寺学園短大 大川原千鶴
B-841961年から1966年への被服デザインの歩み(JapanTimesに紹介されたものから)大阪市大家政 林田喜美子
B-85色彩曙好に関する分析的研究(第1報)服装選択時における感情的要因東京家政学院短大 今井弥生
B-86年齢増加に伴う色彩曙好の変化に関する研究(第1報)―女子生徒を中心とする―東京家政学院短大 今井弥生・○松崎和子
B-87色調和について(第3報)―美度と面積効果―椙山女大家政 ○中保淑子・椙山藤子
B-88山陰地方の絣の起源(第2報)私立倉吉北高 福井貞子
B-89ストレッチ被服の生体におよぼす2.3の影響(II)大阪市大 田中道一・○弓削治
B-90着衣状態変動の要因について―女子の場合―奈良女大家政 水梨サワ子
B-91順応光東発散度と視力の関係岐阜大教育 中野みちを、私立富田女高 ○沢田順子
B-92和服の歩行におよぼす影響―エネルギー消費量からみて―東京家政学院短大 岡野和子・○高田幸枝
B-93裏模様小袖の時代的背景文化女大家政 遠藤武
B-94伊達藩の服飾(第2報)―伊達家の服飾遺品について(1)―聖和短大 中村恭子
B-95宋代の服飾について―かぶりものの変遷―奈良女大家政 相川佳予子
B-96ルイ王朝衣装とその美的土壌九州学園福岡女短大 塩塚瑞枝
B-97現代手法による先史美術の回想芦屋女短大 谷川寿枝
B-98ビエール・カルダンの美意識について大分大教育 釘宮久美
B-99Jacques Fath の作品について福岡女学院短大家政 菊次初子
B-100流行の服飾デザインの考察について中国短大 平田定子
C.住居学
C-1江戸時代の調度―廓調度について―青葉学園短大 浅見雅子
C-2新築祝いの献立について大阪市大家政 白木小三郎・○島田多津子
C-3家族構成と隠居制大阪市大家政 ○白木小三郎・島田多津子
C-4最近における大都市結婚適齢女子の小家族への意識について大阪市大家政 野々村五四男
C-5農村の住生活にみられる近代化―動線よりみた台所について―新潟大 大島愛子、県立安塚高 ○砂山和子
C-6主婦の家庭労働の共同化―農繁期の共同炊事―奈良女大家政 信沢玲子
C-7家族生活型と間取りのプリンシプルについて―住生活,住宅の型展拓(その4)―大阪市大家政 ○北浦かほる・前原匡子・上林博雄
C-8間取りのプリンシプルと住宅設計―住生活・住宅の型展開(その5)―大阪市大家政 ○前原匡子・北浦のぼる・上林博雄
C-9住居意匠学のもつ自己矛盾について―住居意匠学の体系的研究(その1)―大阪市大家政 上林博雄
C-10生徒の勉強ベや(場所)の使い方について(第1報)奈良女大家政 ○杉山美智子・北村君
C-11家庭におけるイス生活化の実態に関する研究(予報)奈良女大家政 花岡利昌・栗正康子
C-12天井および壁面の汚れ防止に関する一考究大阪市大家政 中根芳一
C-13腐朽とすまい大阪市大家政 斎藤昇
C-14食器洗い用スポンジの細菌による汚染状態について―台所の衛生に関する考察(第5報)―四天王寺短大 ○三家喜久子・伏見翠・岸田キクエ
C-15家庭浴場の衛生学的研究(第2報)―家庭浴場の実態(奈良県,岡山県,愛知県の場合)―市郎学園短大 ○泉谷秀子・奥山静、奈良女大家政 花岡利昌
C-16住居内に発生する塵埃の組成分析高知女犬家政 深瀬亀美
C-17扇風機の住居衛生学的研究(第3報)―涼しさについて―山形大教育 金子幸子
C-18除湿機による室内湿度変化について―コンクリート住宅の場合―新潟大教育 大島愛子
C-19殺菌灯付冷蔵庫の食品における殺菌効果について聖徳栄養短大 佐々木いさ子
C-20電気掃除機使用と他の掃除作業時とのエネルギー代謝および疲労度からみた比較和洋女大文家政 ○宮川豊美・河村一男
C-21手の機能からみた各種料理作業の分析 I ―みそ汁の調製動作について―静岡大教育 清水歌
C-22包丁作業に関する人間工学的考察(第1報)―野菜切りの場合―姫路短大 中西いち・橋本美江子 ○衣畑怜子・菅野元雄
C-23包丁使いの作業分析(予報)奈良女大家政 北村君・近藤公夫・○疋田洋子
C-24手作業の習熟に関する研究―くさり編作業の習熟過程における動作分析と編み目について―奈良女大家政 ○大橋信子・漆瀬度子・花岡利昌
C-25唾液分泌と振動との関係に就いて早大教育 ○伊藤秀三郎・前川静恵・奥村勝美
D. 家庭経済学・家庭管理
D-1コールド・チェーン(低温流通機構)とその問題点市立西陵商高 小木紀之
D-2名古屋市における食料費の調査(第1報)―家計簿を通して―一宮女短大 山本かなゑ
D-3被服の手持量と生活構造北大教育 伊藤春恵
D-4食生活改善の社会的方向について東京家政大 中村卓
D-5エンゲル係数の現状と将来お茶大家政 伊藤秋子
D-6食料費構造の現状と将来お茶大家政 ○古村靖子・伊藤秋子
D-7家族の構成員数が家庭の生活費構成におよぼす影響椙山女学園大家政 山口久子
D-8農村人口の生活行動近代化の条件―東北・南九州の比較調査から―厚生省人口研 内野澄子
D-9戦後日本の都市家計における消費構造の分析同志社女大学芸 紀嘉子
D-10家計簿記における理論的研究北海道栄養短大家政 杉村道男
D-11貨幣価値の問題と家政学県立新潟女短大 柳原文一
D-12アメリ力における家庭管理の中の"決断"の概念についての一考察薫英女短大家政 丸島令子
D-13職業別家事労働実態および家事労働意識―農家・商家・勤労世帯の比較―愛知教大家政 ○渡辺みよ子、奈良女大家政 北村君
D-14職業をもつ主婦の疲労に関する研究(第2報)―Flicker値測定と疲労判定について―千葉大教育 戸川初枝
D-15家事労働のエネルギー代謝に関する研究(第5報)―食事のあとかたずけ作業について―茨城大教育 大森和子
D-16主婦の生活形態について―集団住宅の場合―和歌山大教育 関志比子
D-17生活時刻分析による家庭生活様式の追求―母親と子供との働きかけ(interaction)時間―その3・奈良市勤労者世帯の場合滋賀県大家政 砂田孝子、奈良女大家政 北村君
D-18女子学生の健康度に関する研究青葉学園短大 荒巻澄子
E. 児童・家族・原論・教育・ その他
E-1乳幼児の成長過程における自己形成薫英女短大家政 土山忠子
E-2現児の言語発達林野高 額回節美、美作短大 ○額回清
E-3保育所における集団遊戯治療について大阪市大家政 並河信子
E-4食物好悪の発生と初期経験お茶大家政 浅見千鶴子
E-5発達における初期経験の効果お茶大家政 浅見千鶴子、県立新潟女短大幼教 ○金田利子
E-6家事科および家庭科に取扱われてきた家庭教育昭和女大家政 原田冨士子
E-7乳幼児の生育に関する調査にみる地域差の家政学的課題女子栄養大家政 末広和子
E-8家庭科学習内容に対する児童の興味(第2報)広島大教付高 道丹博子
E-9育児努力の女子生理におよlます影響について山口大教育 森田倭文
E-10女子学生の基礎体温に関する研究(第6報)山形大教育 長岡佑
E-11児童の心身発達と乳児期の栄養法と知能の関係とその環境条件について(その1)乳児期の栄養法と知能との関係(第5報)宮崎大教育 秋山露子
E-12乳幼児の身体発育ならびに精神発達に関する逐年的研究(第7報)―栄養方法別に見た満5年児の発育状況について―鹿児島大教育 斎藤マサ
E-13正常児発達の逐年的研究(II)大阪市大家政 ○谷嘉代子・藤田弘子・平野久美子
E-14正常児発達の逐年的研究(Ⅰ)大阪市大家政 藤田弘子・谷嘉代子・平野久美子
E-15京阪神諸都市の児童公園分析大阪市大保健体育 小林繁
E-16生活共同体組織についての試論青葉学医短大 鹿服寿美江
E-17女子大生の結婚意義に関する一考察夙川学院短大 ○二川芳子・長良万里子
E-18両親の結婚生活と同一視に関する因子分析的研究東京学芸大 田村喜代
E-19家政学の対象としての「家庭の生活構造」について県立新潟女短大 浅妻康二
E-20家政学における愛情の問題美作短大 額田清
E-21東南アジア地域の家族制度―マレ一人社会の場合―愛知女大 戸谷修
E-22迷信俗信に対する態度の分析的考察特に男女について岡崎女短大 水鳥ちよ
E-23家政学の体系の確立と意味の測定共立女大家政 松島千代野
E-24家庭教育に関する序説的研究(1)―その態度測定―広島大教育 住田和子
E-25家庭科教育のための基礎資料の研究―児童の家庭生活に対する意識について―文部省初等教育課 鹿内瑞子、大宮市立指扇小 ○新井包子
E-26現代における親子関係についての調査研究(第1報)―高校生段階での親子の意識のズレを中心にして―椙山女学園大家政 ○椙山正弘・長谷川照恭
E-27大正期における家庭科教育の問題点―臨時教育会議の論議を中心にして―別府大短大 抜本智恵子
E-28家庭における被服製作の実態(第1報)―製作方法と生活程度との関係―福岡教育大家政 高木葉子
E-29脇袖机付裁縫机県立松戸高 吉田清英
E-30環境にともなう身体と曙好の変化に関する研究(その1)昭和女大文家政 ○加藤澄江・三石礼子・伊藤喜佐子・外島幸子・掛塚芳子
E-31環境の変化にともなう身体と曙好に関する研究――その2昭和女大文家政 加藤澄江・三石礼子・伊藤喜佐子・○掛塚芳子・外島幸子
E-32小学校家庭科教育の構造化についての試論的研究東京都目黒区立鷹番小 松田喜美子
シンポジウム 家政学における研究の展望
(1)被服学関係お茶の水女子大学教授 矢部章彦
(2)食物学関係日本女子大学教授 道喜美代
(3)住居学関係奈良女子大学教授 花岡利昌
(4)家庭経済学関係大阪市立大学教授 奥村忠雄